Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Осетии сократился приток желающих выехать в Грузию на фоне спецрежима Политика, 02:53
Постпредство России обвинило генсека ООН в нарушении устава организации Политика, 02:44
В США медиков обвинили в попытке передать России данные о военных Политика, 02:22
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 02:10
Силуанов не исключил дефицит бюджета выше ожидаемого показателя Экономика, 02:04
Google закроет игровой сервис Stadia из-за непопулярности Технологии и медиа, 01:42
Муж освещавшей протесты в Дагестане журналистки сказал, что ее нашли Общество, 01:15
Пушилин рассказал о ситуации на самом сложном направлении фронта Политика, 01:10
В Петербурге мобилизованным и добровольцам выплатят по ₽100-300 тыс. Политика, 01:09
ВВС Италии сообщили о вылете из-за российского самолета у границ Польши Политика, 00:57
Институт РАН сообщил о закрытии дела о контрабанде оптических элементов Общество, 00:45
Как «Спартак» прервал 22-матчевую серию «Зенита» против московских клубов Спорт, 00:30
Михалков попросил об отсрочке для участников общественно значимых съемок Политика, 00:29
Россия признала независимость Запорожской и Херсонской областей Политика, 00:28
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о проблемах ретейлеров с закупками бананов

Российские торговые сети столкнулись со сложностями при закупке бананов, сообщил «Коммерсантъ». Причинами стали неурожай в Эквадоре, высокий спрос, а также задержки с поставками
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Российские торговые сети столкнулись со сложностями при закупке бананов из-за неурожая в Эквадоре, задержек с поставками и сезонного высокого спроса. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Импортеры не могут обеспечить необходимые объемы поставок, сообщил источник издания на розничном рынке продуктов. По его словам, оптовые цены на бананы за год выросли с 60 руб. примерно до 82 руб за килограмм.

То, что такая проблема есть, изданию подтвердил собеседник в одном из импортеров фруктов. По его словам, в прошлом году в Эквадоре — основном импортере бананов в Россию — снизился сбор урожая. Причинами стали неблагоприятные погодные условия и активность вулкана Сангай, повредившего плантации.

Информацию о нехватке бананов на рынке и росте оптовых цен также подтвердил источник издания в федеральной сети. По его прогнозу, ситуация может улучшиться в течение нескольких недель.

Названы самые популярные у россиян овощи и фрукты
Общество

Во «ВкусВилле» в беседе с изданием отметили, что сейчас традиционно высокий сезон спроса на бананы, а из-за неурожая в Эквадоре образовался дефицит. В компании ожидают, что сложности могут сохраниться до апреля.

В сети «Верный» изданию сообщили, что на стоимость бананов также влияют задержки поставок. В частности, к нехватке товара на рынке привело то, что в порту Санкт-Петербурга сейчас не могут встать на разгрузку несколько судов с фруктами, отметили там.

Pro
Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Почему электронная почта сделала сотрудников несчастными: 3 причины
Pro
Фото: Михаил Метцель / ТАСС Что сейчас покупают на Wildberries: рейтинг поставщиков
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Почему у вас никогда не получится выучить китайский язык
Pro
Без лишних переживаний: практические приемы по управлению стрессом
Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Как использовать зарубежный счет и избежать штрафов от налоговой
Pro
Кому не откроют счет за рубежом и почему

В финской сети Prisma, работающей в Петербурге, в беседе с изданием подтвердили, что на рынке наблюдается «небольшой дефицит» бананов. В Auchan сообщили, что не заметили проблем с закупкой и поставкой бананов. Представитель X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») сказал, что собственные импортные поставки бананов стабильны, поскольку компания сотрудничает с «пулом производителей», пишет «Коммерсантъ». В «Магните» изданию комментарий не предоставили.

Минпромторг предложил переводить нуждающимся россиянам деньги на продукты
Экономика
Фото:Егор Алеев / ТАСС

Федеральная таможенная служба пока не публиковала статистику за 2021 год. В четвертом квартале прошлого года импорт свежих бананов в Россию сократился на 3,6%, до 391,2 тыс. т год к году. В денежном выражении объем поставок уменьшился на 5,1%, до $285,69 млн. Кроме Эквадора в Россию фрукт экспортировали Гватемала, Коста-Рика, Колумбия, Мексика, Никарагуа и Филиппины.

Крупные торговые сети сами выступают основными импортерами бананов, а игроки поменьше чаще работают с дистрибьюторами и сильнее зависят от обстоятельств в компаниях-импортерах, отметила в беседе с изданием гендиректор отраслевого портала FruitNews Ирина Козий. По ее словам, зимой цены на бананы растут, поскольку в это время значительно увеличивается потребление, а цены на большинство других сезонных фруктов повышаются. Осложняет поставки также общее удорожание перевозок из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, при этом в случае России основной фактор роста цен — это падение курса рубля, добавила эксперт.

Сети, которые столкнулись с проблемами при закупке бананов, пока не планируют пересматривать стоимость фрукта, сообщил источник издания в одной из сетей. По его словам, бананы — «одна из маркерных позиций, по которой покупатели в целом оценивают уровень цен в магазине».

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов в беседе с изданием напомнил, что продажи бананов чувствительны даже к небольшому изменению цен, а сам продукт является для сетей одним из основных источников трафика.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Бананы"