Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06
Бизнес ,  
0 
Минпромторг выступил за возвращение в крупные города ларьков и автолавок
Производителей, которые хотели бы представить свои продукты, гораздо больше, чем существующих в России торговых сетей, считают в министерстве. Согласно его инициативе, в большие города могут вернуться автолавки и ларьки
Фото: Юрий Белинский / ТАСС

В крупные города могут вернуться автолавки и ларьки. Законопроект о нестационарной и мобильной торговле в конце прошлого года разработал и внес в Госдуму Минпромторг. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Торговые сети, по его данным, занимают 30–40% рынка. «Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов», — отметил он, добавив, что «если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах». «А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде», — признал чиновник.

Отвечая на вопрос о том, что киоски власти в России прежде убирали, Евтухов заметил, что «все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует». «Можно палатки назвать ларьками, а можно павильонами. И сделать все красиво, удобно и комфортно для потребителей», — добавил он.

В будущем в российских городах, по его словам, может появиться «не менее 50 тыс. автолавок». «Дополнительные инвестиции в мобильные форматы составят несколько сотен миллиардов рублей», — подчеркнул замминистра, отметив, что плюс к этому «будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура».

«Малая нестационарная розница дает рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах. По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тыс. рабочих мест», — указал Евтухов. Какие именно специалисты приводят такие данные, он не уточнил.

Разработанный в Минпромторге законопроект, по его словам, призван «защитить права предпринимателей​» и «закрепить необходимые гарантии их деятельности». Остальных деталей об этом документе Евтухов не привел.

Бизнес
Правительство обсудит новые правила для малых форматов торговли

Мобильную торговлю, по его мнению, в случае принятия такого законопроекта «с удовольствием» развивали бы мясокомбинаты. «Малые форматы необходимы еще и потому, что в России имеется серьезный дефицит качественных торговых площадей. Малому бизнесу приходится переводить квартиры на первых этажах жилых домов в магазинчики, ютиться в подвалах и так далее», — добавил замминистра.

В Москве демонтировать все киоски местные власти решили в 2015 году. Снос торговых павильонов впоследствии прошел в 2016-м. В две волны было снесено более 200 построек. Затем в Минпромторге не раз рассказывали о разработке изменений в закон о регулировании торговой деятельности. Так, в мае 2017 года РБК стало известно о том, что правительство готовится рассмотреть законопроект ведомства о стандартах нестационарной и мобильной торговли. Поправки должны были положить конец «хаосу в регулировании» этого рынка. Министерство прогнозировало, что после принятия изменений в России может появиться 150 тыс. новых объектов торговли, а еще около 100 тыс. объектов​ будет реконструировано.

Спустя месяц Евтухов утверждал, что, по его данным, спрос на мобильные нестационарные объекты в России — «не менее 50 тыс. штук».

В октябре 2017 года ускорить принятие законопроекта, регулирующего работу киосков, председателя правительства Дмитрия Медведева просил бизнес-омбудсмен Борис Титов. А в ноябре 2017 года РБК выяснил, что кабмин вместо этого собирается рассмотреть вопрос о моратории на изменение закона «О торговле». Такое предложение, как указывали источники РБК, тогда внесли ретейлеры.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ритейл"