Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саратовской области 9 мая пожарных вызвали тушить Beerlin Общество, 14:39 Авиационная часть парада Победы. Видео Общество, 14:37 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 14:25 Российские дипломаты спели «Катюшу» в честь Дня Победы Общество, 14:17 На дочь главного тренера итальянского клуба напали перед решающим матчем Спорт, 14:11 В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47
Бизнес ,  
0 

Reuters узнал о национализации компании семьи бен Ладена

Власти Саудовской Аравии получат управленческий контроль над Saudi Binladin Group, обсуждается вопрос передачи государству активов компании. Ее возглавлял брат Усамы бен Ладена, но его задержали в конце прошлого года
Строительство в Эр-Рияде
Строительство в Эр-Рияде (Фото: Faisal Al Nasser / Reuters)

Международный строительный конгломерат Saudi Binladin Group, крупнейшая строительная компания Саудовской Аравии, переходит под управленческий контроль властей королевства, сообщает Reuters со ссылкой на источники в финансовом и промышленном секторах страны. Власти также обсуждают перспективу передачи государству части активов группы.

Интерес властей к компании связан с их планами по диверсификации экономики, реализации проектов в области недвижимости, промышленности и туризма, пишет агентство. Binladin Group в последние годы столкнулась со сложностями из-за спада в строительной отрасли. Также ее временно отстранили от участия в тендерах на госконтракты, после того как в 2015 году на главную мечеть Мекки упал башенный кран (погибли 107 человек). Компании пришлось сокращать сотрудников.

Агентство отмечает, что компания принадлежит семье бывшего «террориста №1» Усамы бен Ладена, но сам он никогда не имел к ней отношения. В ноябре 2017 года власти Саудовской Аравии задержали ряд чиновников и бизнесменов в рамках кампании по борьбе с коррупцией, среди них был председатель Binladin Group Бакр бен Ладен, брат Усамы, и другие члены семьи. С тех пор, рассказали источники агентства, власти страны пытаются договориться с ними о возврате хотя бы части из $100 млрд госсредств, которыми, предположительно, завладели задержанные; в рамках этих же переговоров обсуждается и будущее Binladin Group. В частности, переговоры ведутся о возможности передачи части активов государству или о списании непогашенных долгов правительства. Один из источников агентства в банковском секторе, обладающий информацией о Binladin Group, сказал, что долг государства перед компанией может достигать около $30 млрд.

Юрий Бармин Семейное правосудие: как саудовскому принцу расчищают путь к престолу
Мнение

По словам собеседников, после задержания членов этой семьи Министерство финансов сформировало комитет, который наблюдает за деятельностью группы и занимается отношениями с поставщиками и подрядчиками. Комитет состоит из пяти человек, три из них являются представителями властей, оставшиеся — члены семьи бен Ладена.

Топ-менеджеры Binladin Group не ответили на звонки агентства, чиновники Минфина Саудовской Аравии и пресс-служба правительства не предоставили комментариев.

Усама бен Ладен возглавлял запрещенную в России террористическую группировку «Аль-Каида», власти США считали его «террористом №1» в мире. Он был убит в мае 2011 года в результате спецоперации американских военных в Пакистане.