Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
При атаке на отель в Кабуле погибли шесть украинцев 21:20, Общество Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея 21:13, Фотогалерея  В Тульской области при лобовом столкновении машин погибли пять человек 20:52, Общество Госдеп призвал Турцию к «скрупулезности» при сирийской операции 20:34, Политика «Реал» забил семь голов в матче чемпионата Испании 20:25, Спорт В Анкаре на акции противников операции в Сирии применили слезоточивый газ 20:06, Политика Турция назвала противников операции в Африне пособниками террористов 19:45, Политика СМИ узнали об уклонении певицы Шакиры от уплаты налогов в Испании 19:40, Общество «Первый канал» объявил имена наставников нового сезона шоу «Голос.Дети» 19:03, Технологии и медиа Вратарь сборной России пропустил два гола в первом матче за «Брюгге» 19:02, Спорт Главреда «БлогСочи» арестовали по делу о вымогательстве у депутата 18:31, Общество Песков рассказал об информировании о контактах Путина и Порошенко 18:03, Политика Турецкие ВВС поразили 45 целей в Африне 17:52, Политика При обстреле турецкого города из Африна погиб гражданин Сирии 17:31, Политика Песков рассказал об источнике рассказываемых Путиным анекдотов 17:06, Общество Песков рассказал о «некомфортных» вопросах Путину 17:04, Общество Песков рассказал о роли ярких вещей в своей жизни 16:51, Общество Песков рассказал о первой встрече с Путиным 16:50, Политика Песков одним словом охарактеризовал отношения России и США 16:50, Политика Песков рассказал о своем будущем после президентских выборов 16:44, Общество Эрдоган пообещал в короткие сроки закончить операцию в Африне 16:43, Политика «Динамо» объявило о подписании игрока сборной России 16:39, Спорт СМИ сообщили о 43 жертвах атаки на отель в Кабуле 16:38, Общество Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года 16:05, Экономика В Москве за сутки выпало 20% месячной нормы осадков 15:59, Общество При обстреле автобуса на КПП в Донбассе погиб мирный житель 15:50, Общество Домрачева выиграла масс-старт на этапе Кубка мира 15:47, Спорт Аэроэкспресс насмерть сбил 50-летнего мужчину в Москве 15:45, Общество
Reuters узнал о национализации компании семьи бен Ладена
Бизнес, 11 янв, 18:49
0
Reuters узнал о национализации компании семьи бен Ладена
Власти Саудовской Аравии получат управленческий контроль над Saudi Binladin Group, обсуждается вопрос передачи государству активов компании. Ее возглавлял брат Усамы бен Ладена, но его задержали в конце прошлого года
Строительство в Эр-Рияде (Фото: Faisal Al Nasser / Reuters)

Международный строительный конгломерат Suadi Binladin Group, крупнейшая строительная компания Саудовской Аравии, переходит под управленческий контроль властей королевства, сообщает Reuters со ссылкой на источники в финансовом и промышленном секторах страны. Власти также обсуждают перспективу передачи государству части активов группы.

Интерес властей к компании связан с их планами по диверсификации экономики, реализации проектов в области недвижимости, промышленности и туризма, пишет агентство. Binladin Group в последние годы столкнулась со сложностями из-за спада в строительной отрасли. Также ее временно отстранили от участия в тендерах на госконтракты, после того как в 2015 году на главную мечеть Мекки упал башенный кран (погибли 107 человек). Компании пришлось сокращать сотрудников.

Агентство отмечает, что компания принадлежит семье бывшего «террориста №1» Усамы бен Ладена, но сам он никогда не имел к ней отношения. В ноябре 2017 года власти Саудовской Аравии задержали ряд чиновников и бизнесменов в рамках кампании по борьбе с коррупцией, среди них был председатель Binladin Group Бакр бен Ладен, брат Усамы, и другие члены семьи. С тех пор, рассказали источники агентства, власти страны пытаются договориться с ними о возврате хотя бы части из $100 млрд госсредств, которыми, предположительно, завладели задержанные; в рамках этих же переговоров обсуждается и будущее Binladin Group. В частности, переговоры ведутся о возможности передачи части активов государству или о списании непогашенных долгов правительства. Один из источников агентства в банковском секторе, обладающий информацией о Binladin Group, сказал, что долг государства перед компанией может достигать около $30 млрд.

Семейное правосудие: как саудовскому принцу расчищают путь к престолу
Мнение

По словам собеседников, после задержания членов этой семьи Министерство финансов сформировало комитет, который наблюдает за деятельностью группы и занимается отношениями с поставщиками и подрядчиками. Комитет состоит из пяти человек, три из них являются представителями властей, оставшиеся — члены семьи бен Ладена.

Топ-менеджеры Binladin Group не ответили на звонки агентства, чиновники Минфина Саудовской Аравии и пресс-служба правительства не предоставили комментариев.

Усама бен Ладен возглавлял запрещенную в России террористическую группировку «Аль-Каида», власти США считали его «террористом №1» в мире. Он был убит в мае 2011 года в результате спецоперации американских военных в Пакистане.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.