Лента новостей
В МИД Сирии обвинили США в бомбардировке нефтяных месторождений 11:52, Политика Epic Games выделит рекордные $100 млн призовых на киберспортивный турнир 11:49, Технологии и медиа Собянин уволил замглавы департамента транспорта Москвы 11:43, Общество Роскачество назвало долю поддельного сливочного масла в России 11:38, Бизнес Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России 11:38, Quote Центр имени Хруничева показал макет ракеты-носителя «Протон-Л» 11:37, Технологии и медиа Основной вратарь сборной Аргентины пропустит ЧМ-2018 из-за травмы 11:31, Спорт Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами 11:28, Политика Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» 11:26, Политика В Волгограде задержали подозреваемых в краже 1,5 т красной икры 11:24, Общество Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС вернулся к работе 11:24, Технологии и медиа Профессии навылет: список специальностей под угрозой исчезновения 11:24, Партнерский материал Счетная палата настроилась на получение функций «открытого правительства» 11:10, Общество Москвичи рассказали об отношении к благоустройству города 11:07, Недвижимость В Таиланде на 4 месяца закроют известную по фильму «Пляж» бухту 11:07, Общество Ханами, панды и собаки вместо детей: Токио глазами гайдзина 11:00, Стиль Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства 11:00, Политика Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца 10:54, Общество Нейросеть от Натальи Водяновой: как создать приложение для 17 млн женщин 10:48, Свое дело Столетняя война: почему в России не закончился XX век 10:47, Мнение ShipChain обвинили в продаже ценных бумаг:токен подешевел в два раза 10:41, Крипто Греф предсказал дальнейшее снижение ставок по ипотеке 10:36, Экономика Кудрин допустил подведение Счетной палатой итогов работы министров 10:33, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 10:30, РБК и Билайн Число пострадавших в ДТП с автобусом в Псковской области выросло до 21 10:25, Общество В ОСК назвали срок службы «Адмирала Кузнецова» после ремонта 10:18, Общество Стала известна дата похорон пожаловавшейся Путину онкобольной 10:12, Общество В Совфеде ответили на слова о принадлежности Крымского моста Украине 10:06, Политика
Reuters узнал о национализации компании семьи бен Ладена
Бизнес, 11 янв, 18:49
0
Reuters узнал о национализации компании семьи бен Ладена
Власти Саудовской Аравии получат управленческий контроль над Saudi Binladin Group, обсуждается вопрос передачи государству активов компании. Ее возглавлял брат Усамы бен Ладена, но его задержали в конце прошлого года
Строительство в Эр-Рияде (Фото: Faisal Al Nasser / Reuters)

Международный строительный конгломерат Saudi Binladin Group, крупнейшая строительная компания Саудовской Аравии, переходит под управленческий контроль властей королевства, сообщает Reuters со ссылкой на источники в финансовом и промышленном секторах страны. Власти также обсуждают перспективу передачи государству части активов группы.

Интерес властей к компании связан с их планами по диверсификации экономики, реализации проектов в области недвижимости, промышленности и туризма, пишет агентство. Binladin Group в последние годы столкнулась со сложностями из-за спада в строительной отрасли. Также ее временно отстранили от участия в тендерах на госконтракты, после того как в 2015 году на главную мечеть Мекки упал башенный кран (погибли 107 человек). Компании пришлось сокращать сотрудников.

Агентство отмечает, что компания принадлежит семье бывшего «террориста №1» Усамы бен Ладена, но сам он никогда не имел к ней отношения. В ноябре 2017 года власти Саудовской Аравии задержали ряд чиновников и бизнесменов в рамках кампании по борьбе с коррупцией, среди них был председатель Binladin Group Бакр бен Ладен, брат Усамы, и другие члены семьи. С тех пор, рассказали источники агентства, власти страны пытаются договориться с ними о возврате хотя бы части из $100 млрд госсредств, которыми, предположительно, завладели задержанные; в рамках этих же переговоров обсуждается и будущее Binladin Group. В частности, переговоры ведутся о возможности передачи части активов государству или о списании непогашенных долгов правительства. Один из источников агентства в банковском секторе, обладающий информацией о Binladin Group, сказал, что долг государства перед компанией может достигать около $30 млрд.

Семейное правосудие: как саудовскому принцу расчищают путь к престолу
Мнение

По словам собеседников, после задержания членов этой семьи Министерство финансов сформировало комитет, который наблюдает за деятельностью группы и занимается отношениями с поставщиками и подрядчиками. Комитет состоит из пяти человек, три из них являются представителями властей, оставшиеся — члены семьи бен Ладена.

Топ-менеджеры Binladin Group не ответили на звонки агентства, чиновники Минфина Саудовской Аравии и пресс-служба правительства не предоставили комментариев.

Усама бен Ладен возглавлял запрещенную в России террористическую группировку «Аль-Каида», власти США считали его «террористом №1» в мире. Он был убит в мае 2011 года в результате спецоперации американских военных в Пакистане.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.