Лента новостей
Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips
«Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации
Бизнес, 10 дек 2018, 10:06
0
«Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации
Правительство планирует закрепить за регионами производственные специализации, от которых будет зависеть распределение бюджетных средств, пишет газета. Невыполнение рекомендаций может привести к сокращению финансирования
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Правительство разработало стратегию развития федеральной и региональной экономической политики, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документ, внесенный на обсуждение Министерством экономического развития России. Подлинность стратегии изданию подтвердили несколько федеральных чиновников.

План Минэкономразвития предусматривает разделение регионов на разные типы: крупные города и городские агломерации, малые и средние города, сельские поселения, агропромышленные и минерально-сырьевые центры.

При этом 20 регионов, вклад которых в совокупный ВВП превышает 1%, получили статус крупнейших городских агломераций. Это, в частности, Красноярск, Краснодар, Москва и города Подмосковья.

Еще 21 крупная агломерация обеспечит от 0,2 до 1% роста экономики (Норильск, Тамбов, Сочи и др.), а 31 город и муниципальное образование — менее 0,2% (в их число входят, например, Нальчик, Абакан и Курск).

Минэкономразвития предлагает закрепить за каждым регионом набор производственных специализаций, которые определялись с учетом их конкурентных преимуществ — численности и плотности населения, качества рабочей силы, географического положения, существующей инфраструктуры и др. Например, у Нижегородской области таких специализаций оказалось 27 — от производства лекарств до автотранспорта и нефтепродуктов. Самые популярные специализации — производство одежды, мебели, резиновых изделий.

Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб.
Экономика

При определении производственной специализации регионов учитывались пожелания местных властей, рассказал газете федеральный чиновник. По его словам, если регионы не прислушаются к рекомендациям правительства, то могут не получить из федерального бюджета денег на поддержку неэффективных отраслей.

Такой подход обусловлен тем, что правительство хочет избежать неэффективного использования бюджетных средств, поясняет источник издания. Сейчас нередки случаи, когда региональные власти поддерживают разные предприятия одной отрасли с разным уровнем «эффективности» — например, одно из них обладает конкурентными преимуществами (ближе к рынкам сбыта, более квалифицированные кадры и др.), а другое работает благодаря поддержке центра, рассказал газете федеральный чиновник.

В Минфине предложения Минэкономразвития о перераспределении госсубсидий серьезно не обсуждались, сообщил газете чиновник финансово-экономического блока. Представитель Минфина от комментариев отказался. Как будет применяться разработанная Минэкономразвития стратегия, будет решено через полгода после ее утверждения, уточняют «Ведомости».

Какие регионы сформировали большую часть российской экономики
Экономика

Сам документ разрабатывался почти год, сначала под руководством вице-премьера Дмитрия Козака, а затем под руководством вице-премьера Виталия Мутко, отмечают «Ведомости».

Все предыдущие решения Козака по этой теме и его видение стратегии учтены при ее доработке, сообщил газете его представитель. В Минэкономразвития отказались от комментариев, а представитель Мутко не смог ответить газете к моменту публикации.