Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13 В Иране экстренно сел пассажирский самолет Общество, 25 янв, 23:02 Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» Политика, 25 янв, 22:07 В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком Общество, 25 янв, 22:02 Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории Политика, 25 янв, 21:51 «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера Спорт, 25 янв, 21:43 Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса Общество, 25 янв, 21:29 Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 25 янв, 21:18
Бизнес ,  
0 

«Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации

Правительство планирует закрепить за регионами производственные специализации, от которых будет зависеть распределение бюджетных средств, пишет газета. Невыполнение рекомендаций может привести к сокращению финансирования
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Правительство разработало стратегию развития федеральной и региональной экономической политики, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документ, внесенный на обсуждение Министерством экономического развития России. Подлинность стратегии изданию подтвердили несколько федеральных чиновников.

План Минэкономразвития предусматривает разделение регионов на разные типы: крупные города и городские агломерации, малые и средние города, сельские поселения, агропромышленные и минерально-сырьевые центры.

При этом 20 регионов, вклад которых в совокупный ВВП превышает 1%, получили статус крупнейших городских агломераций. Это, в частности, Красноярск, Краснодар, Москва и города Подмосковья.

Еще 21 крупная агломерация обеспечит от 0,2 до 1% роста экономики (Норильск, Тамбов, Сочи и др.), а 31 город и муниципальное образование — менее 0,2% (в их число входят, например, Нальчик, Абакан и Курск).

Минэкономразвития предлагает закрепить за каждым регионом набор производственных специализаций, которые определялись с учетом их конкурентных преимуществ — численности и плотности населения, качества рабочей силы, географического положения, существующей инфраструктуры и др. Например, у Нижегородской области таких специализаций оказалось 27 — от производства лекарств до автотранспорта и нефтепродуктов. Самые популярные специализации — производство одежды, мебели, резиновых изделий.

Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб.
Экономика

При определении производственной специализации регионов учитывались пожелания местных властей, рассказал газете федеральный чиновник. По его словам, если регионы не прислушаются к рекомендациям правительства, то могут не получить из федерального бюджета денег на поддержку неэффективных отраслей.

Такой подход обусловлен тем, что правительство хочет избежать неэффективного использования бюджетных средств, поясняет источник издания. Сейчас нередки случаи, когда региональные власти поддерживают разные предприятия одной отрасли с разным уровнем «эффективности» — например, одно из них обладает конкурентными преимуществами (ближе к рынкам сбыта, более квалифицированные кадры и др.), а другое работает благодаря поддержке центра, рассказал газете федеральный чиновник.

В Минфине предложения Минэкономразвития о перераспределении госсубсидий серьезно не обсуждались, сообщил газете чиновник финансово-экономического блока. Представитель Минфина от комментариев отказался. Как будет применяться разработанная Минэкономразвития стратегия, будет решено через полгода после ее утверждения, уточняют «Ведомости».

Какие регионы сформировали большую часть российской экономики
Экономика

Сам документ разрабатывался почти год, сначала под руководством вице-премьера Дмитрия Козака, а затем под руководством вице-премьера Виталия Мутко, отмечают «Ведомости».

Все предыдущие решения Козака по этой теме и его видение стратегии учтены при ее доработке, сообщил газете его представитель. В Минэкономразвития отказались от комментариев, а представитель Мутко не смог ответить газете к моменту публикации.