Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Германии проголосовал на выборах в Бундестаг Политика, 16:36 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 16:19 Самые громкие преступления цифровой эпохи: подборка Bloomberg Индустрия 4.0, 16:00 Песков допустил наказание за призывы к санкциям против России Политика, 15:59 «Динамо» обыграло «Рубин» и вернулось на второе место в чемпионате России Спорт, 15:56 Песков рассказал об отдыхе Путина, медведях и «маралах в звании» Политика, 15:54 Промоутер сообщил о госпитализации Джошуа после поражения от Усика Спорт, 15:40 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 15:31 Российский фигурист пожаловался на кражу коллекционного вина из багажа Спорт, 15:15 Песков рассказал об отношении Путина к ремаркам со стороны Зеленского Политика, 15:02 Кремль заявил о «мудром ответе» на вред от «бездумной секиры» США Политика, 14:43 На АЭС в Тверской области остановился энергоблок Общество, 14:39 Песков рассказал о «неожиданных элементах» на выборах в Госдуму Политика, 14:33 Bloomberg узнал о задержании семи сотрудников компании PDVSA в Венесуэле Бизнес, 14:30
Бизнес ,  
0 

РСПП разморозит работу Российско-американского делового совета

РСПП решил активизировать работу Российско-американского совета делового сотрудничества, которая была заморожена на фоне санкций. К его управлению подключили компании с активами в США — ТМК, НЛМК и Evraz
Давид Якобашвили
Давид Якобашвили (Фото: Владислав Шатило / РБК)

К российско-американскому совету делового сотрудничества (РАСДС) решили подключить бизнес, чтобы активизировать его деятельность, рассказал РБК президент организации Давид Якобашвили. Это подтвердил председатель попечительского совета РАСДС, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Решение об этом приняли на заседании правления РСПП, которое состоялось в среду, 10 октября.

«Мы решили обновить состав попечительского совета, включив в него те компании, у которых производственные активы в США. Это Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского, Evraz Романа Абрамовича и партнеров и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина», — рассказал Шохин. По его словам, в совет также вошли и те, кто был вовлечен в эту работу и раньше, например, бизнесмен Григорий Березкин.

«Раньше в попечительском совете единственным представителем от бизнеса был я», — пояснил Шохин. «Но реальный бизнес там нужен, мы договорились работать вместе с нашими партнерами — Американо-российским деловым советом, Американской торговой палатой в Москве. Проводить совместные мероприятия: чтобы не показалось, что сидим в засаде в ожидании лучших времен».

На заседании бюро правления РСПП в среду утвердили попечительский совет Российско-американского совета делового сотрудничества и переизбрали его председателем Шохина, добавил Якобашвили. В последнее время, по его словам, деятельность совета почти сошла на нет, хотя ежегодно в рамках Петербургского экономического форума достаточно успешно и с большой посещаемостью проводились круглые столы, посвященные взаимоотношениям России и США. «Постараемся на бизнес-уровне налаживать отношения двух стран», — рассказал он РБК.

Российско-американский совет делового сотрудничества был создан по распоряжению правительства в июле 2000 года по предложению МИДа как некоммерческая организация, ориентированная на продвижение и защиту интересов российских деловых кругов на рынке США. С июня 2009 года совет работает при РСПП. Основным партнером РАСДС с американской стороны является Американо-российский деловой совет (US-Russia Business Council, USRBC), президентом которого является Дэниел Рассел. В попечительский совет РАСДС, помимо Шохина, входят министр иностранных дел Сергей Лавров, председатель правления Сбербанка Герман Греф, помощник президента Сергей Приходько, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и прочие.​

После присоединения Крыма к России отношения с США испортились. В отношении крупных российских компаний и бизнесменов Минфин США ввел санкции, под которые попали, в частности, UC Rusal, En+ и другие активы Олега Дерипаски, а также структуры Виктора Вексельберга.