Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Губернаторы Кузбасса и Иркутской области заразились коронавирусом Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 06:55 Летевшего на Сахалин пассажира сняли с рейса за крики о террористах Общество, 06:34 СМИ узнали о планах Трампа уволить глав Пентагона и ЦРУ Политика, 06:25 WSJ сообщила о подготовке Facebook к волнениям на фоне выборов в США Политика, 06:02 Как московские больницы вошли во вторую волну COVID-19. Опрос главврачей Общество, 06:00
Война санкций ,  
0 

Аркадий Ротенберг вышел из двух девелоперских компаний

Включенный в черный список США и ЕС бизнесмен больше не является партнером бывших владельцев НМТП Пономаренко и Скоробогатько, а также не входит в список владельцев «РГ-девелопмента»
Бизнесмен Аркадий Ротенберг
Бизнесмен Аркадий Ротенберг (Фото: Global Look Press)

Бизнесмен Аркадий Ротенберг после введения против него санкций Евросоюза и США вышел по меньшей мере из двух девелоперских компаний, пишут «Ведомости». Он больше не является партнером бывших владельцев Новороссийского морского торгового порта Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько в их совместном бизнесе – «ТПС недвижимость», рассказал изданию человек, близкий к руководству компании.

Представитель Ротенберга подтвердил, что бизнесмен вышел из числа совладельцев «ТПС недвижимости», не раскрыв подробностей сделки. Представитель девелоперской компании уточнил, что Ротенберг не является бенефициаром группы TPS Real Estate Holding (владелец 100% «ТПС недвижимости») с июля 2014 года. О причинах выхода Ротенберга из состава совладельцев компании собеседники издания не рассказали.

«ТПС недвижимость» занимается строительством и управлением торговых центров. В портфеле компании – около 1 млн кв. м недвижимости, в том числе торгово-развлекательные центры в Краснодаре, Сочи и Киеве. Еще три объекта находятся в стадии строительства, говорится в сообщении на сайте компании. В начале этого «ТПС недвижимость» заявила о готовности до 2017 года инвестировать в строительство торговых комплексов около $3 млрд.

Какой долей владел Ротенберг в «ТПС недвижимости», неизвестно. В 2012 году Пономаренко рассказывал журналу Forbes, что каждый из совладельцев инвестировал в уставный капитал по $500 млн. «Ведомости» пишут, что Аркадий Ротенберг вышел как минимум еще из одной девелоперской компании. Имени бизнесмена, который был основным владельцем «РГ-девелопмента», нет в числе акционеров, сказала представитель компании Наталья Иванова.

О создании Ротенбергом новой девелоперской компании стало известно в феврале 2014 года. «Мы готовы активно рассматривать проекты на разных стадиях девелопмента, интересные с точки зрения их расположения, окружения, функционального зонирования территории и концепции их наилучшего использования», – цитировала пресс-служба «РГ-девелопмента» слова владельца. Ожидалось, что компания будет заниматься как жилой, так и коммерческой недвижимостью, в первую очередь в Москве и Московской области, не исключалась ее деятельность и в других регионах.

Среди других девелоперских активов Ротенберга – доля в гостинице «Москва», бизнесмен также инвестировал в строительство торгового центра «Авиапарк» на Ходынском поле в столице. Судьбу этих активов в четверг выяснить не удалось.

В сентябре стало известно, что в связи с санкциями ЕС Италия заморозила виллы Ротенберга на Сардинии и принадлежащий ему отель в Риме. Сумма замороженного имущества составила около €30 млн. Газета Corriere della Sera, первой сообщившая о решении итальянских властей, отметила, что под санкции попали квартира Ротенберга в Кальяри [столица Сардинии], три виллы на острове, вилла в Тарквинии к северо-западу от Рима, а также фешенебельный отель Berg Luxury в Риме.

Ротенберг назвал действия Финансовой полиции Италии «нелегитимными и абсурдными». «Я уже несколько месяцев нахожусь под санкциями, меня уже ничего не удивляет. Удивляет, что речь в данном случае о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает. Под объявленные санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет. Это еще раз показывает всю нелегитимность и абсурдность данной ситуации», – заявил бизнесмен Интерфаксу.

Персональные санкции, введенные Брюсселем, предусматривают замораживание любых «средств и экономических ресурсов» фигурантов списка на территории Евросоюза, а также запрет на въезд в страны ЕС. Согласно общим пояснениям к «российским» санкциям, доступным на сайте Европейской службы внешней деятельности, частная недвижимость, принадлежащая лицу под санкциями на территории ЕС, тоже подлежит заморозке: она не может быть продана или сдана в аренду. Пользоваться ею в личных целях не воспрещается: например, на вилле могут жить родственники или друзья фигуранта списка, если сами они не находятся под санкциями.

Магазин исследований Аналитика по теме "Недвижимость"