Лента новостей
Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество
Минэкономразвития сочло часть решений ВТО по иску к ЕС «некорректными»
Бизнес, 10 авг, 21:36
0
Минэкономразвития сочло часть решений ВТО по иску к ЕС «некорректными»
Ряд решений арбитров ВТО по иску России к Евросоюзу в Минэкономразвития считают «некорректными». При этом в ведомстве заявили, что стратегическая цель иска была достигнута
Максим Медведков (Фото: Илья Питалев / «Коммерсантъ»)

Россия считает «некорректными» ряд решений панели арбитров ВТО по иску к Евросоюзу в отношении Третьего энергопакета, заявил «Интерфаксу» директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Он отметил, что Россия в споре заявляла максимум требований по всем аспектам регулирования энергорынка Евросоюза. «При этом, в соответствии с практикой ВТО, арбитрами практически никогда не принимаются решения полностью в пользу одной из сторон спора. И здесь наши предположения подтвердились», — пояснил Медведков.

Он напомнил, что Третейской группой были отклонены претензии в отношении мер ЕС, запрещающих одновременное владение мощностями по добыче и транспортировке газа, на особые режимы для СПГ и промысловых трубопроводов. «Как минимум часть этих решений, с нашей точки зрения, некорректна. По некоторым вопросам, на наш взгляд, арбитры не в полной мере рассмотрели аргументы истца», — отметил он.

В частности, Медведков называл некорректным и достаточно спорным решение Третейской группы касательно отсутствия у российских поставщиков услуг трубопроводного транспорта на территории ЕС.

В то же время была достигнута стратегическая цель — «доказать факт дискриминации в ЕС в отношении российского газа и российских поставщиков услуг трубопроводного транспорта», подчеркнул Медведков, заметив, что теперь Евросоюз позволит проектам с участием российских компаний выступать на равных с европейскими компаниями.

В пятницу, 10 августа, стало известно решение ВТО по российскому иску. России не удалось оспорить требования Евросоюза по разделению управления компаниями по добыче, сбыту и транспортировке газа, а также по СПГ и сетям промысловых трубопроводов. Однако остальные решения арбитров скорее «хорошая новость» для России и «Газпрома», говорил РБК аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.