Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белорусский канал показал видео с обещавшими не делать революцию людьми Политика, 21:11 Посольство пообещало вернуть задержанных в Белоруссии 33 россиян Политика, 21:04 Полиция начала проверку по факту избиения Широковым арбитра Спорт, 21:02 Су-27 третий раз за неделю перехватил самолеты США над Черным морем Общество, 20:26 Глава РПЛ заявил о невозможности представить чемпионат без «Спартака» Спорт, 20:23 Обвинение назвало список найденного в квартире Соколова Общество, 20:21 Эксперты назвали долю перешедших на удаленку компаний в России Общество, 20:14 Глава МЧС доложил Путину о завершении работы спасателей в Ливане Общество, 20:14 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:03 СМИ узнали о возможном пропуске Кокориным матча с «Ахматом» Спорт, 19:57 В Минске протестующие попытались блокировать центральные улицы Политика, 19:55 Дегтярев пообещал уволить и.о. министра транспорта за саботаж Политика, 19:54 Ведущий госканала «Беларусь 1» Евгений Перлин уволился на фоне протестов Общество, 19:51 В Шотландии при сходе поезда с рельсов погибли три человека Общество, 19:39
Обвал рубля ,  
0 

Прибыль «Газпрома» подскочила на 71% в начале года из-за слабого рубля

Снижение курса рубля увеличило прибыль «Газпрома» на 71%. По итогам января—марта 2015 года чистая прибыль компании составила 382,1 млрд руб., при этом выручка компании выросла до 1,648 трлн руб.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Чистая прибыль «Газпрома», относящаяся к акционерам компании, в первом квартале 2015 года составила 382,112 млрд руб., что на 71,3% больше, чем за январь—март прошлого года, следует из отчета компании, подготовленного по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Совокупная выручка «Газпрома» от продаж газа увеличилась на 91,657 млрд руб., или на 10%, по сравнению с январем—мартом 2014 года и составила примерно 1,001 трлн руб. При этом выручка от продаж газа в страны ЕС и другие государства дальнего зарубежья составила примерно 543 млрд руб., что на 12% превышает показатель первого квартала 2014 года.

Увеличение рублевой выручки в компании объясняют ростом курсов валют и, как следствие, ростом средней цены газа в рублях. В отчете «Газпрома» отмечается, что средняя рублевая цена на поставляемый в Европу газ в первом квартале 2015 года выросла в годовом исчислении на 37%, в то время как средняя цена в долларах снизилась на 24%.

Чистая выручка «Газпрома» от продажи газа в страны бывшего СССР в первом квартале 2015 года выросла на 23%, составив 155,6 млрд руб. При этом средняя цена на поставляемый в эти страны газ в рублях выросла на 58%, а в долларах снизилась на 12%.

Рост рублевой выручки «Газпрома» был также ограничен падением физических объемов поставляемого на экспорт природного газа: поставки в дальнее зарубежье сократились на 16%, в страны экс-СССР — на 21%.

В отчете «Газпрома» подчеркивается, что снижение курса рубля грозит компании дополнительными расходами по обслуживанию и исполнению обязательств, выраженных в иностранной валюте. Однако эти потери, по данным компании, могут быть частично или полностью покрыты за счет увеличения рублевого эквивалента выручки от валютных экспортных контрактов, поскольку поступления, выраженные в иностранной валюте, более чем вдвое превысили выплаты, выраженные в иностранной валюте.

В то же время повышение курса рубля к доллару и евро может негативно сказаться на показателях прибыли от продаж, «поскольку это может привести к снижению выручки относительно затрат», подчеркивается в отчете «Газпрома».

Операционные расходы «Газпрома» за первые три месяца 2015 года увеличились в годовом исчислении на 8% и составили 1,171 трлн руб.

«Основными причинами роста операционных расходов являются рост расходов на покупной газ в основном в связи с увеличением стоимости газа, приобретаемого у сторонних организаций за пределами Российской Федерации, и рост расходов по налогам в связи с ростом НДПИ и налога на имущество», — отмечается в сообщении «Газпрома».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"