Лента новостей
Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23 В Республике Коми сошли с рельсов 23 вагона с углем Общество, 10:09 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 10:06 Савченко получила восемь голосов избирателей и не попадет в Раду Политика, 10:00 Audi попросила «Барселону» вернуть бесплатные машины Спорт, 09:50 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:37 Под Екатеринбургом в ДТП с автобусом пострадали пять человек Общество, 09:33 Полиция задержала укравших у пенсионеров 12 млн руб. мошенников Общество, 09:33 Hyundai Solaris возглавил список самых угоняемых автомобилей в России Общество, 09:24 Данные ЦИК показали шанс партии Зеленского создать кабмин без коалиции Политика, 09:11 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 09:08 Какие грубые ошибки приводят к потере вашей компанией клиентов Pro, 09:04
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали о просьбах «Роснефти» к Путину дать крупные льготы на Арктику
Компания вместе с «Нефтегазхолдингом» попросила президента снизить налог на добычу полезных ископаемых или вовсе освободить от него ради того, чтобы инвестировать в совместное развитие единого арктического кластера
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

«Роснефть» присоединилась к просьбам «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова о предоставлении крупных налоговых льгот для реализации одной из поставленных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию целей — для создания и развития единого арктического кластера из четырех месторождений (Тагульского, Сузунского, Лодочного и Пайяхского), который увеличит загрузку Северного морского пути. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на четыре источника.

С подобной просьбой к главе государства нефтяные компании обратились еще весной. Путин предложение одобрил и поручил кабмину проработать механизмы.

В марте Худайнатов обращался к курирующему Арктику вице-премьеру Юрию Трутневу с просьбой о новых мерах господдержки для своего крупнейшего проекта по добыче нефти — Пайяхского месторождения (входит в проект будущего арктического кластера). Он попросил:

  • полностью освободить Пайяху от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ);
  • ввести для проекта налоговый вычет на геологоразведочные работы;
  • поддержать финансированием из бюджета строительство международного пункта пропуска в бухте Север, через который будет экспортироваться нефть Пайяхи;
  • профинансировать дноуглубительные работы в акватории бухты;
  • обеспечить госрегулирование тарифов на проход ледоколов от этого порта.

О том, что «Роснефть» также просила о льготах, тогда не было известно. По данным собеседников газеты, обе компании попросили Путина снизить или вовсе обнулить для них НДПИ. Власти рассматривают три варианта:

  • снижение НДПИ на всех месторождениях компаний в обмен на перенаправление высвободившихся денег на разработку арктического кластера;
  • снижение НДПИ на 85% новых месторождений кластера;
  • обнуление НДПИ и налога на прибыль для этих месторождений, пока совместное предприятие не выйдет на внутреннюю норму доходности в 17,3%.

Во сколько освобождение четырех месторождений обойдется бюджету, не известно. Опрошенные газетой аналитики отказались подсчитывать эту сумму.

Несмотря на то что компании уже предложили снизить налоговую нагрузку, совместное предприятие «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» еще не создано. Они рассматривают несколько вариантов создания СП — с привлечением финансового партнера и без него, говорят источники издания. По словам одного из них, подобное предложение уже получили крупные китайские нефтяные компании (не уточняется), однако «особого интереса они не проявили».

Представители «Роснефти», «Нефтегазхолдинга», Минэнерго, Минфина и курирующего отрасль вице-премьера Дмитрия Козака не ответили на вопросы «Ведомостей».

Проект арктического кластера предполагает соединение Тагульского, Сузунского, Лодочного и Пайяхского месторождений одним нефтепроводом, с которого в будущем можно будет отправлять до 100 млн т нефти в год на экспорт по Северному морскому пути в Европу и Азию. Путин во время послания Федеральному собранию указывал, что к 2025 году Севморпуть необходимо сделать «глобальной конкурентной транзитной артерией», увеличив его грузопоток в десять раз.