Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о поиске покупателей на «Наше радио» и Jazz FM

«Коммерсантъ»: владелец «Наше радио» и Jazz FM ищет покупателя на свои активы
Виталий Богданов, владеющий радиостанциями «Наше радио», Jazz FM, Rock FM и информационным агентством НСН, ищет покупателя на активы, выяснил «Ъ». Активы оцениваются в $45–48 млн
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Владелец ЗАО «Мультимедиа Холдинг» Виталий Богданов ищет покупателя на актив, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пять источников на медиарынке и один в холдинге. Интерес к активам, которые оцениваются $45–48 млн, по данным газеты, проявляют «Газпром-Медиа Холдинг» (ГПМХ) и «Европейская медиагруппа» (ЕМГ).

В «Мультимедиа Холдинг» входят «Наше радио», Jazz FM, Rock FM, рекламное агентство «Джем», информационное агентство «Национальная служба новостей» (НСН), а также завод по производству виниловых пластинок полного цикла. Среди внеэфирных проектов ЗАО — «Нашествие», премии «Чартова дюжина» и «Все цвета джаза». Выручка ЗАО за 2023 год составила 221 млн руб. при чистой прибыли 32 млн руб.

Топ-менеджер одной из радиостанций полагает, что продажа актива может быть связана с опасениями санкций: «По всем базам видно, что он [Богданов] формально уже вышел почти из всех структур ЗАО».

Как отмечает газета, в этом году в «Мультимедиа Холдинге» прогнозируют рост выручки от рекламы на радио на 10% за счет оживления авторынка, недвижимости и банковского сектора. Аналогичного увеличения доходов там ожидают у ООО «НСН» за счет «увеличения объемов государственных тендеров». Источники отмечают, что НСН, вероятно, будет продана отдельно от других активов холдинга.

«Коммерсантъ» также напоминает, что еще в первом полугодии 2023 года объемы продаж рекламы на радио в целом по рынку выросли на 20–50% год к году. На ситуацию повлияли локализация производителей и потребность китайских брендов в рекламе, рассказывали газете участники рынка. При этом один из источников издания полагает, что, несмотря на рост в 2023 году, сейчас радиоактивы «уже не столь прибыльны». «После начала военных действий на Украине из России ушли основные рекламодатели — автомобильные бренды. И хотя сейчас объем постепенно восстанавливается за счет китайских брендов, это все еще далеко от объемов рекламы до 2022 года, не говоря о периоде до пандемии», — указал он.

Гендиректор ЕМГ Роман Емельянов, комментируя РБК информацию о поиске покупателя на «Мультимедиа Холдинг», заявил, что «это бизнес, любой актив можно продать или купить, главное — вопрос цены». Однако для ЕМГ, по его словам, приобретение «Мультимедиа Холдинга» «в данный момент не интересно».

РБК направил запросы в пресс-службу «Мультимедиа Холдинга». В пресс-службе холдинга «Газпром-Медиа» не стали комментировать информацию.

Медиахолдинги предложили новый формат распространения ТВ в интернете
Технологии и медиа
Фото:Daniel Reinhardt / dpa / Global Look Press

Как следует из данных Mediascope за март, показатели среднесуточного охвата (TSL Dly) радио в России продолжают снижаться с 2022 года, как и время (Reach Dly) ежедневного прослушивания. Сильнее всего показатель ежедневного прослушивания упал в январе—июне 2023 года, отмечала в январе в отраслевом докладе Российская академия радио (РАР): снижение TSL Dly за период по отношению к январю—июню 2022 составило 32 мин. Основной вклад в снижение среднесуточного охвата вносят целевые группы 30–39 и 40–49 лет, уточняли в РАР.

В «Европейской медиагруппе» («Европа Плюс», «Дорожное радио», «Ретро FM», «Новое радио») тогда отмечали, что 2022 год был «непростым в плане повестки», росла популярность информационных радиостанций. Источник «Коммерсанта» уточнял, что зритель уходит на YouTube, RuTube и музыкальные стриминги, где можно найти треки и подкасты. Аудитория тематических радиостанций, уточняет он, в 2022 году сократилась на 56–64%. Однако
2023 год «постепенно вернул» людей, говорил собеседник издания: «Это объясняется уходом большинства россиян от гибридного формата работы или удаленной работы — в большинстве они предпочитают слушать музыку по пути на работу, а не информационный шум».

«В 2022 году креативные индустрии действительно переживали сложный период, рекламный рынок был нестабилен, а ряд ожиданий — нарушены. Но этот период неопределенности успешно преодолен. В стабилизацию ситуации внесло свой вклад и государство, поддержавшее медиа. Процесс замещения выбывших рекламодателей также состоялся», — говорил в интервью РБК Роман Емельянов, гендиректор ЕМГ.

Радиохолдинги — о Пугачевой в эфире, горских мотивах и «кальянном рэпе»
Технологии и медиа

Потребление радиостанций через автомобильный приемник все еще лидирует, но ежегодно снижается, в то время как потребление через «умные» колонки растет ежегодно на 10–15%, отметил в разговоре с газетой топ-менеджер одной из радиостанций: «Долгое время мы ориентировались на аудиторию с собственным транспортом. Пандемия показала, что делать основную ставку надо на гаджеты и «умные» устройства».

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:30
Патриарх Кирилл принял освобожденного по его просьбе митрополита УПЦ Политика, 17:28
Четверть миллиарда за 8 лет: как развивается рынок онлайн-коммерции Индии Отрасли, 17:27
Дума поддержала выдачу в библиотеках книг иноагентов «по особому порядку» Политика, 17:25
Воронежский губернатор заявил о стабилизации ситуации после атаки ВСУ Политика, 17:22
«Ты не старался»: как поддержать ребенка после неудачного экзамена Pro, 17:18
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро Инвестиции, 17:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Евросоюз начал переговоры о вступлении Украины Политика, 17:13
Робособака в шахте: зачем нужны беспилотные решения под землей Тренды, 17:11
В Минобороны заявили о ввозе на Украину компонентов «грязной бомбы» Политика, 17:04
ЕК обвинила Microsoft в нарушении конкуренции из-за Teams Технологии и медиа, 17:00
В Дагестане арестовали экс-главу района, чьи дети участвовали в теракте Общество, 16:56
В США умерла самая высокая в мире собака Life, 16:43
Научным руководителем РГГУ стал его бывший президент Общество, 16:35