Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высокие потолки, открытые террасы: дом в тишине Арбата РБК и «Галс», 19:04 Космос как тенденция и загадки тибетских льдов: дайджест РБК Трендов № 34 Футурология, 19:00 Россиянки рассудят женские сборные Японии и Великобритании на Олимпиаде Спорт, 18:54 Покупка биткоина SpaceX и интеграция в Twitter. Главные события недели Крипто, 18:51 ЕСПЧ отклонил запрос об обеспечительных мерах по иску России к Киеву Политика, 18:51 Банки оценили влияние резкого подъема ставки ЦБ на вклады и кредиты Финансы, 18:50 Минюст внес «Проект» в список нежелательных организаций Политика, 18:50 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью Инвестиции, 18:45 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 18:40 Меньше денег и больше требований: проблемы женского спорта Социальная экономика, 18:40 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 18:17 В Москве суд оштрафовал сопротивлявшуюся полицейским в МФЦ женщину Общество, 18:16 Власти Подмосковья закроют коронавирусный госпиталь в парке «Патриот» Общество, 18:10 Полиция задержала посадившего ребенка за руль экс-участника «Дома-2» Общество, 18:09
Бизнес ,  
0 

Пострадавший от хакеров производитель мяса заплатил $11 млн выкупа

Компания JBS назвала это решение «болезненным», однако подчеркнула, что это было правильно по отношению к клиентам. Там отметили, что хотели уменьшить потенциальный вред для своих партнеров
Фото: Dan Peled / EPA / ТАСС
Фото: Dan Peled / EPA / ТАСС

Крупнейшая в мире компания по производству мяса JBS, которая в конце мая подверглась атаке хакеров, сообщила, что заплатила вымогателям $11 млн выкупа. Об этом The Wall Street Journal рассказал исполнительный директор американского подразделения компании Андре Ногейра.

Выплата производилась в биткоинах. Это потребовалось для того, чтобы оградить заводы JBS от дальнейших сбоев, возникших в результате кибератаки, а также уменьшить потенциальный вред для ресторанов, продуктовых магазинов и фермеров, с которыми работает JBS, пояснил Ногейра.

«Это было очень болезненно для нас — платить преступникам, но мы поступили правильно по отношению к нашим клиентам», — сказал он, добавив, что платеж был совершен уже после того, как большинство заводов JBS восстановили работу.

По словам Ногейры, компания узнала об атаке после того, как технические специалисты заметили сбои в работе некоторых серверов. Вскоре они обнаружили сообщение с требованием выкупа за восстановление доступа к системе.

Заводы крупнейшего производителя мяса восстановили работу после атаки
Общество
Фото:Bing Guan / Reuters

JBS немедленно уведомила ФБР, и специалисты компании начали отключать внутренние системы для того, чтобы замедлить распространение атаки.

Из-за кибервзлома приостановили работу все заводы по переработке говядины в США. Сбои в производстве также произошли в Австралии и Канаде.

Компания заявила, что атаку совершила организация, которая «вероятно, базируется в России». Позже ФБР сообщило, что за ней стоит группа REvil, в которую, как считается, входят русские хакеры.

В начале мая атаке подверглась другая компания — Colonial Pipeline. Она также сообщала, что заплатила вымогателям $5 млн для восстановления доступа к своей сети и для того, чтобы не допустить утечек внутренней информации.

Министерство юстиции США заявило, что «нашло и вернуло большую часть» выкупа, уплаченного Colonial Pipeline (63,7 биткоина, примерно $2,3 млн).

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"