Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Победивший Фергюсона боец UFC бросил вызов Илону Маску Спорт, 12:08 Израиль нанес ракетный удар по дому лидера батальона ХАМАС Политика, 12:07 Как уроки аварии в Мексиканском заливе помогут защитить Арктику Зеленая экономика, 12:00 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 12:00 Мурашко призвал вакцинироваться, а не ждать третьей волны пандемии Общество, 11:54 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 11:44 Антонина Шевченко потерпела третье поражение в пяти поединках в UFC Спорт, 11:36 Правительство утвердило положение о единой платформе управления данными Общество, 11:26 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 мая Общество, 11:25 В России за сутки выявили 8,5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:21 В Pfizer предупредили о краткосрочном эффекте в случае отмены патентов Общество, 11:20 «Эффект сноба»: почему «ручной труд» вышел на первый план — The Economist Pro, 11:03 Собянин оценил рост населения Москвы с 1990 года Город, 10:56 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 10:55
Бизнес ,  
0 

Bloomberg узнал о возможном слиянии двух крупнейших швейцарских банков

UBS может объединиться с Credit Suisse. В прошлом году банки уже вели переговоры о слиянии, тогда инициатором выступал UBS. Сейчас сделка нужна Credit Suisse, потерявшем миллиарды из-за краха американских хедж-фондов
Вид на здания швейцарских банков UBS и Credit Suisse
Вид на здания швейцарских банков UBS и Credit Suisse (Фото: Arnd Wiegmann / Reuters)

Второй по величине финансовый холдинг Швейцарии Credit Suisse может пойти на слияние с лидером рынка UBS Group, чтобы покрыть убытки в результате недавнего краха двух хедж-фондов. Об этом сообщил Bloomberg.

Объединение двух крупнейших швейцарских банков является одной из стратегий, которую может выбрать новый председатель Credit Suisse Антонио Орта-Осорио, вступающий в должность в этом месяце. В качестве вероятных действий нового управляющего Bloomberg, кроме слияния с UBS, упоминает чистку активов, снижение капитала инвестиционного подразделения банка, продажу части бизнеса.

По словам собеседников издания, объединение Credit Suisse и UBS будет связано с несколькими сложностями. Во-первых, по антимонопольным причинам Credit Suisse перед слиянием должен будет избавиться от своего швейцарского отделения.

Bloomberg узнал о рисках миллиардных убытков у Credit Suisse
Финансы
Лара Уорнер

Кроме того, сейчас швейцарский банковский регулятор также переживает смену руководства. И существует риск, что оно не одобрит сделку после выделения финансовой помощи UBS десять лет назад. К тому же слияние нарушит баланс в инвестиционно-банковском секторе не только страны, но и всей Европы.

Кризис в Credit Suisse связан с крахом двух хедж-фондов — Greensill Capital и Archegos Capital. Первому швейцарский финансовый конгломерат выдал кредит на $140 млн, который уже был признан дефолтным. Greensill вынужден был продавать свои активы на $10 млрд, которыми управлял вместе с Credit Suisse.

Archegos Capital, брокером которого выступал Credit Suisse, в конце марта сделал маржин-колл (срочная распродажа активов). Это привело швейцарский банк к убыткам в $4,7 млрд.

Credit Suisse оценил убытки из-за краха фонда Archegos в $4,7 млрд
Инвестиции
Фото:Pincasso / Shutterstock

После краха Archegos и Greensill из конгломерата уволили директора по рискам Лару Уорнер и генерального директора инвестиционного подразделения Credit Suisse Брайана Чина.

Осенью прошлого года UBS и Credit Suisse уже обсуждали возможное слияние. Тогда главной движущей силой сделки выступал председатель совета директоров UBS Аксель Вебер, который должен покинуть должность в 2022 году. В объединенном холдинге он планировал возглавить новый совет директоров.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"