Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Троценко рассказал о сделке с наследниками Босова на $100 млн Бизнес, 09:00 Рубль укрепился к доллару и евро на старте торгов Финансы, 08:51 Коробка с деньгами: как производитель упаковки заработал на экотренде Pro, 08:20 «Мутант». Что надо знать о хоккейном рекорде Макдэвида Спорт, 08:08 Четыре человека пострадали при нападении с ножом в Новой Зеландии Общество, 07:46 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 СМИ сообщили о гибели 11 человек при подрыве автобуса в Афганистане Общество, 07:15 Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны Политика, 06:44 Главный инфекционист США заявил о «недоучете» смертей от COVID-19 Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 В МВД назвали самые распространенные способы мошенничества в России Общество, 06:11 При стрельбе около аэропорта Ванкувера погиб человек Общество, 05:47 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России Политика, 05:07
Бизнес ,  
0 

Власти сообщили о создании на севере России новой авиакомпании

О планах властей Архангельской области и Ненецкого автономного округа создать нового авиаперевозчика — межрегиональную компанию — стало известно накануне. В лизинг она собирается взять до 6 самолетов Superjet, рассказал глава НАО
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Цыбульский подписали в рамках Арктического форума в Санкт-Петербурге соглашение о создании новой авиакомпании. Она будет называться «Арктика». В лизинг, как рассказал ТАСС глава НАО, перевозчик планирует взять до шести самолетов Superjet. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), выяснил «Коммерсантъ», также планирует предоставить новому перевозчику четыре турбовинтовых Л-410.

В дальнейшем власти Архангельской области и НАО, уточняет газета, надеются получить для «Арктики» Ил-114-300, грузовые Ил-112 и магистральный самолет МС-21.

Авиакомпания, по информации Цыбульского, будет создана на базе двух уже существующих авиапредприятий — «Нарьян-Марского объединенного авиаотряда» и «Второго Архангельского объединенного авиаотряда».

«Сейчас мы строим коммерческую модель», — сообщил глава НАО газете. Ранее он указывал, что перевозчик «должен занять новую нишу в межрегиональных перевозках». «Речь идет в первую очередь об авиаперевозках средней дальности», — отмечал он. «Мы, конечно, смотрим и полеты по наиболее популярным направлениям — Москва, Петербург, Архангельск, Киров», — уточнил Цыбульский «Коммерсанту». Власти, создавая эту авиакомпанию, хотели бы максимально загрузить ее маршрут, подчеркнул он.

Кроме того, по словам главы Ненецкого автономного округа, проект предусматривает создание на базе аэропортов и посадочных площадок НАО и Архангельской области предприятия «Аэропорты Арктики».

Сколько средств будет вложено в подобную программу, Цыбульский не назвал, заметив только, что этот «вопрос прорабатывается». Авиакомпанию, по его данным, создадут в основном на бюджетные средства. «Идея в том, что эта авиакомпания должна стать квазигосударственной», — пояснил он. В «Арктику», по словам главы автономного округа, в качестве совладельцев, «скорее всего», войдут акционерные общества со стопроцентным региональным капиталом. «Это будут региональные бюджетные средства и средства, привлеченные через акционерные общества», — рассказал Цыбульский.

В лизинговой компании «Коммерсанту» уточнили, что «Арктика» станет второй после «Азимута» авиакомпанией, парк которой будет состоять из приобретенных в лизинг SSJ100, принадлежащих ГТЛК. «Фактически авиакомпания создается на базе программ лизинга отечественных самолетов, реализуемых ГТЛК», — добавили в пресс-службе.

В «ВЭБ-Лизинге» изданию заявили, что не принимают участие в этом проекте. В ВТБ, в свою очередь, отметили, что «ВТБ-Лизинг» готов рассмотреть участие, если такое предложение поступит.