Лента новостей
Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42
Бизнес ,  
0 
Власти сообщили о создании на севере России новой авиакомпании
О планах властей Архангельской области и Ненецкого автономного округа создать нового авиаперевозчика — межрегиональную компанию — стало известно накануне. В лизинг она собирается взять до 6 самолетов Superjet, рассказал глава НАО
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и глава Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Цыбульский подписали в рамках Арктического форума в Санкт-Петербурге соглашение о создании новой авиакомпании. Она будет называться «Арктика». В лизинг, как рассказал ТАСС глава НАО, перевозчик планирует взять до шести самолетов Superjet. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), выяснил «Коммерсантъ», также планирует предоставить новому перевозчику четыре турбовинтовых Л-410.

В дальнейшем власти Архангельской области и НАО, уточняет газета, надеются получить для «Арктики» Ил-114-300, грузовые Ил-112 и магистральный самолет МС-21.

Авиакомпания, по информации Цыбульского, будет создана на базе двух уже существующих авиапредприятий — «Нарьян-Марского объединенного авиаотряда» и «Второго Архангельского объединенного авиаотряда».

«Сейчас мы строим коммерческую модель», — сообщил глава НАО газете. Ранее он указывал, что перевозчик «должен занять новую нишу в межрегиональных перевозках». «Речь идет в первую очередь об авиаперевозках средней дальности», — отмечал он. «Мы, конечно, смотрим и полеты по наиболее популярным направлениям — Москва, Петербург, Архангельск, Киров», — уточнил Цыбульский «Коммерсанту». Власти, создавая эту авиакомпанию, хотели бы максимально загрузить ее маршрут, подчеркнул он.

Кроме того, по словам главы Ненецкого автономного округа, проект предусматривает создание на базе аэропортов и посадочных площадок НАО и Архангельской области предприятия «Аэропорты Арктики».

Сколько средств будет вложено в подобную программу, Цыбульский не назвал, заметив только, что этот «вопрос прорабатывается». Авиакомпанию, по его данным, создадут в основном на бюджетные средства. «Идея в том, что эта авиакомпания должна стать квазигосударственной», — пояснил он. В «Арктику», по словам главы автономного округа, в качестве совладельцев, «скорее всего», войдут акционерные общества со стопроцентным региональным капиталом. «Это будут региональные бюджетные средства и средства, привлеченные через акционерные общества», — рассказал Цыбульский.

В лизинговой компании «Коммерсанту» уточнили, что «Арктика» станет второй после «Азимута» авиакомпанией, парк которой будет состоять из приобретенных в лизинг SSJ100, принадлежащих ГТЛК. «Фактически авиакомпания создается на базе программ лизинга отечественных самолетов, реализуемых ГТЛК», — добавили в пресс-службе.

В «ВЭБ-Лизинге» изданию заявили, что не принимают участие в этом проекте. В ВТБ, в свою очередь, отметили, что «ВТБ-Лизинг» готов рассмотреть участие, если такое предложение поступит.