По мнению адвоката коллегии «Оганян, Арапиев и партнеры» Зелимхана Арапиева, если суд вынес решение о заочном аресте Ларина, это означает, что следователи собрали достаточные доказательства для признания его вины. Следующий логичный шаг — объявить Ларина в международный розыск по линии Интерпола.
Помимо Ларина по делу о даче взяток в Коми проходит бывший гендиректор «дочки» «Северстали», компании «Воркутауголь» (управляет аварийной шахтой «Северная»), Вадим Шаблаков. Он покинул свой пост в компании вслед за Лариным, 8 ноября, следует из сообщения компании. Шаблаков с Лариным обвиняются в даче взяток надзорным органам Коми в ходе проверок «Воркутаугля».
По версии следствия, в декабре 2015 года Шаблаков по указанию Ларина собственноручно передал взятку руководителю Печорского управления Ростехнадзора Александру Гончаренко, сообщил ТАСС. Он и его коллеги, начальник Воркутинского отдела государственной инспекции труда в Коми Петр Гильц и командир Военизированной горноспасательной части Леонид Лобков, также проходят по делу о коррупции в республике и обвиняются в получении взятки на сумму 2,7 млн руб.
Гончаренко, Гильц и Лобков получили взятки «за лояльное отношение при проведении проверочных мероприятий силами возглавляемых ими учреждений» в подразделениях «Воркутаугля» и «смягчение мер реагирования» в пользу компании. По словам представителя Следственного комитета республики, речь идет о плановых проверках.
«Это было до аварии на шахте», — ответил представитель на вопрос о том, были ли связаны проверки компании с произошедшей в феврале 2016 года аварией на шахте «Северная», унесшей жизни 36 людей. Шахта принадлежит группе «Северсталь».
Уголовное дело в отношении бывших топ-менеджеров «Северстали» — это уже второе крупное коррупционное расследование в Коми. В сентябре 2015 года управление Следственного комитета по Коми возбудило уголовное дело (по той же ст.291 ч.5 УК РФ) в отношении гендиректора энергохолдинга «Т Плюс» («дочка» «Реновы» Виктора Вексельберга) Бориса Вайнзихера и двух его предшественников на этом посту — Михаила Слободина и Евгения Ольховика, которые также обвиняются в даче взяток на общую сумму более 800 млн руб. бывшим чиновникам Коми во главе с тогдашним губернатором Валерием Гайзером. По версии следствия, они передавали деньги и иное имущество в обмен на комфортные условия для работы в регионе.
«Т Плюс» и «Воркутауголь» связаны спором о ценах на уголь для «Воркутинских ТЭЦ» («дочка» «Т Плюс») в Коми. Структура Вексельберга считает цены «Северстали» завышенными. Последние же утверждают, что продают уголь в регионе по стандартным рыночным ценам. В ноябре 2016 года Владимир Путин поручил ФАС проверить цены на уголь для «Воркутинских ТЭЦ». По сообщению ведомства, проверка уже началась и продлится до 1 апреля 2017 года.