Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 «Перекресток» начал продавать продукцию конкурирующего с ним «ВкусВилла» Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43
Бизнес ,  
0 
Создатель World of Tanks решил вложить деньги в создание ракеты «Таймыр»
Один из создателей онлайн-игры World of Tanks, Сергей Буркатовский, намерен вложить несколько миллионов рублей в проект компании «Лин Индастриал» по созданию сверхлегкой ракеты «Таймыр». Точную сумму инвестиций он не назвал, но рассказал, что рассчитывает получить миноритарный пакет акций в «Лин Индастриал», размер которого не превысит 10%
Фото: РИА Новости

Один из создателей известной онлайн-игры World of Tanks, вице-президент Wargaming по геймдизайну Сергей Буркатовский, может вложить несколько миллионов рублей в российского разработчика ракет-носителей «Лин Индастриал» – резидента космического кластера фонда «Сколково». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального конструктора «Лин Индастриал» Александра Ильина. Речь идет о проекте по созданию сверхлегкой ракеты «Таймыр».

«Рассматривается два варианта: покупка 5% акций компании за 5 млн руб. и 10% акций – за 10 млн руб.», – уточнил Ильин. Сам Буркатовский подтвердил РБК, что намерен вложить деньги в проект «Лин Индастриал». Он рассказал, что генеральный конструктор «Лин Индастриал» Александр Ильин и два других сотрудника компании являются его друзьями. О том, что в «Лин Индастриал» ищут инвестора, Буркатовский узнал от сотрудников компании.

По его словам, он с детства увлекался космосом, эта тема всегда была ему близка. «После того как стало известно, что я финансирую создание ракеты, другие ключевые сотрудники Wargaming захотели поучаствовать в этом проекте», – сказал Буркатовский РБК. Сотрудники Wargaming проведут переговоры с «Лин Индастриал», уточнил он.

Буркатовский пока не решил, какую сумму вложит в проект, это будет зависеть от его «финансового положения на конец года». Он рассчитывает получить миноритарный пакет акций в «Лин Индастриал», размер которого не превысит 10%.

ООО «Лин Индастриал» разрабатывает проект модульной сверхлегкой ракеты-носителя «Таймыр» совместно с Московским авиационным институтом.  Ракета сможет доставлять в космос спутники массой до 100 кг и сможет стартовать с любой, даже необорудованной, площадки.

Проект был представлен в конце октября. «Несколько представителей венчурных фондов обратили внимание на наше предложение, были проведены предварительные переговоры», – заявили тогда в компании.

Агентству ТАСС Ильин заявил, что консалтинговые агентства оценивают объем мирового рынка малых космических аппаратов до 2020 года более чем в $2 млрд. «Мы с ракетой «Таймыр» рассчитываем занять 30% этого рынка», – заявил генконструктор. В первые несколько лет, по прогнозам Ильина, «Лин Индастриал» рассчитывает на три ежегодных пуска «Таймыра» с чистой прибылью $1–1,5 млн от каждого старта. В дальнейшем при необходимости компания сможет выпускать по ракете в неделю, добавил он.