Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ попросили у Роскомнадзора объяснить штрафы за ссылки на сайты с матом Технологии и медиа, 22:23 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:13 Два человека погибли при столкновении автомобиля со зданием в Москве Общество, 22:09 Сенаторы ответили на планы Украины продолжить судиться из-за кораблей Политика, 22:02 Военные назвали провокацией атаку патруля в Сирии «коктейлями Молотова» Политика, 21:53 В полиции ответили на сообщения о краже Рыбкой €2 тыс. в «Москва-Сити» Общество, 21:28 Президент «Зенита» заявил о мечте Кокорина завершить карьеру в Петербурге Спорт, 21:20 Банки попросили у ЦБ и приставов помощи в борьбе с обналичиванием Финансы, 21:17 WADA назвало дату рассмотрения рекомендации по статусу РУСАДА Спорт, 21:14 Спецборт МЧС вернул из Ирака более 30 российских детей Общество, 21:11 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 21:10 Правительство выбрало операторов перевода госорганов в «облако» Технологии и медиа, 21:00 ТАСС узнал об отставке главы полиции на метро Москвы после стрельбы Общество, 20:49 ФСИН ответила на сообщения о попытке самоубийства историка Соколова Общество, 20:41
Бизнес ,  
0 
«Нафтогаз» назвал бессмысленным продление контракта на транзит газа
По словам главы «Нафтогаза », новый транзитный контракт может подписать с «Газпромом» только новый оператор газотранспортной системы Украины
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Киеву не имеет смысла продлевать с 1 января 2020 года действующий контракт на транзит газа с Москвой. Об этом заявил в ходе Украинского газового форума глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, сообщает УНИАН.

«Мне тяжело представить, зачем новому оператору ГТС, зачем украинской стороне может быть интересно продление старого контракта», — сказал он.

По мнению Коболева, должен быть новый контракт, только по европейскому праву и только с новым оператором.

В апреле 2019 года в интервью ТСН Коболев говорил, что «Нафтогаз Украины» не может подписать новый контракт с «Газпромом», так как он будет нарушением обязательств перед ЕС о системе управления газотранспортной системой (ГТС).

«Новый контракт должен быть подписан не с «Нафтогазом», а с новой компанией-оператором ГТС. Пока мы от «Газпрома» услышали предложение продлить контракт с «Нафтогазом». Мы на это согласиться не можем, потому что это было бы нарушением наших обязательств», — сказал тогда Коболев.

В рамках договоренностей с Европейским энергетическим сообществом Украина обязалась провести так называемый «анбандлинг» (англ. unbundling) «Нафтогаза», то есть разделить транспортировку, хранение, добычу и продажу газа. Сейчас все эти функции выполняет «Нафтогаз» и непосредственно его «дочка» — «Укртрансгаз».

По словам Коболева, стороной подписания транзитного контракта с 1 января 2020 года будет компания «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), в которую по процедуре анбандланга будет передана газотранспортная система Украины.

9 октября председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в ходе встречи с уполномоченным правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георгом Вальдерзее обсудил возможность того, что работа по внедрению Киевом положений Третьего энергетического пакета ЕС не будет завершена до конца года, когда истекает срок действия контракта на транзит российского газа.

«Если эта комплексная работа не будет завершена к 1 января 2020 года, единственный вариант сотрудничества на переходный период — продление действующего договора на транзит газа, адаптированного к актуальным рыночным условиям», — говорится в сообщении «Газпрома».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"