Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Bellator сообщили об отказе экс-чемпиона UFC от боя с Емельяненко Спорт, 01:05
Спортивные мероприятия в Подмосковье до 7 ноября пройдут без зрителей Спорт, 01:01
Завершит ли легенда ММА карьеру. Чего ждать от боя Федора Емельяненко Спорт, 01:00
В ДТП с девятью автомобилями в Саратове пострадали пять человек Общество, 00:56
«Газпром» создаст рекордный резерв газа в подземных хранилищах Экономика, 00:48
Беннет назвал встречу с Путиным великолепной Политика, 00:16
Не в кальмара корм: почему путь корейских сериалов к славе усыпан костями Pro, 00:00
Сколько стоит столичному региону объявленный локдаун. Инфографика Бизнес, 00:00
Молдавия объявила ЧП и безрезультатно поговорила с «Газпромом». Главное Экономика, 00:00
Гендиректор «Олимпийского» умер после заболевания COVID-19 Общество, 22 окт, 23:51
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 22 окт, 23:50
Начало матча чемпионата Франции перенесли из-за акции болельщиков Спорт, 22 окт, 23:44
Сильный ветер за день повалил более 50 деревьев в Москве Общество, 22 окт, 23:37
Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино РБК и Yamaha, 22 окт, 23:12
Бизнес ,  
0 

ФАС возбудила дело против крупнейшего производителя древесных плит

В 2021 году этот товар подорожал более чем на 300%. ФАС выявила, что доминирующий производитель необоснованно завысил цены
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело против крупнейшего производителя древесных плит для строительства домов — группы компаний Kronospan. Об этом говорится на сайте службы.

Как указала ФАС, в 2021 году стоимость плит взлетела более чем на 300%. Служба установила, что группа компаний Kronospan является крупнейшим производителем этого товара и занимает доминирующее положение на рынке.

«Анализ показателей хозяйственной деятельности компаний показал, что себестоимость производства ОСБ (ориентированно-стружечных) плит значительно не увеличилась в отличие от цены. Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии необоснованно высокой наценки на производимую группой компаний «Кроношпан» продукцию», — уточняется в сообщении.

ФАС предупредила о риске дестабилизации из-за цен на стройматериалы
Бизнес
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

ФАС завела дело о нарушении антимонопольного законодательства против ООО «Кроношпан Башкортостан», ООО «Кроношпан», ООО «Кроношпан ОСБ» и ООО «Кроношпан ГМХ». Им грозят оборотные штрафы.

В этом году цены выросли не только на древесные плиты, но и в целом на стройматериалы. ФАС была вынуждена подключить к проверкам на рынках стройматериалов все свои территориальные управления. «В апреле текущего года ведомство возбудило три дела по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на рынке плоского проката, одно дело по признакам заключения антиконкурентного соглашения на рынке металлопроката», — отмечается в сообщении.

По мере проведения проверок, как указала ФАС, «появилась тенденция к снижению цен» на стройматериалы на отдельных рынках.

В сентябре ФАС заявила, что текущие условия позволяют производителям снижать цены на отдельных рынках. «Сохранение высоких цен на продукцию приводит к дестабилизации ситуации как на смежных рынках, так и в потребительском секторе», — указала служба.

Росстат сообщил, что инфляция в июле составила 6,5% годовых, показатель остался на уровне июня, когда рост цен в годовом выражении побил пятилетний рекорд. Непродовольственная инфляция обогнала продовольственную, составив 7,6 против 7,4% по сравнению с прошлым июлем. Самой дорожающей категорией среди непродовольственных товаров в июле оказались стройматериалы. Рост цен на них составил 5,1% к июню и 30% год к году, древесные плиты, в частности, подорожали на 10,5%.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов связал изменения цен на стройматериалы с сезонными колебаниями и дорожающими грузоперевозками. «Так, ценовой пик обычно приходится на середину лета (июль—август), а осенью наблюдается тенденция к снижению стоимости. Продолжившийся в августе рост цен на строительные материалы также вызван резким скачком стоимости грузоперевозок», — пояснил он.

Как следует из обращений производителей строительных материалов, передал Евтухов, стоимость логистики автотранспортом выросла на 10–25%, стоимость транспортировки железнодорожным транспортом выросла от 20 до 90% в зависимости от направления и вида материала. Стоимость транспортировки в конечной цене стройматериалов составляет для стекла — 10–20%, для теплоизоляции — 20–30%, цемента — 30–40%, нерудных материалов — от 50 до 90%.