Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Беглый депутат Думы договорился о выплате $200 млн партнеру вместо суда

Беглый депутат Егиазарян договорился о выплате $200 млн экс-партнеру вместо суда
Судебный процесс между экс-депутатом Егиазаряном и его экс-партнером Смагиным длился более десяти лет. После нескольких исков стороны заключили мировое соглашение. При проигрыше в суде экс-депутат должен был бы выплатить $276 млн
Ашот Егиазарян
Ашот Егиазарян (Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС)

Бизнесмен Виталий Смагин и экс-депутат Госдумы Ашот Егиазарян заключили мировое соглашение по судебному спору о компании, в прошлом владевшей ТЦ «Европарк» на Рублевском шоссе в Москве, сообщают «Ведомости» со ссылкой на судебные документы.

Смагин был совладельцем девелоперской «Центурион Групп», в которую входила «Центурион Альянс» — собственник «Европарка» (сейчас им владеет «Ташир»). По проекту его партнером был Егиазарян. Бизнесмен обвинил экс-депутата в мошенничестве — лишении его 20% доли в «Центурион Альянс» — и подал иск в Лондонский международный арбитражный суд более десяти лет назад.

В 2014-м он был удовлетворен, суд постановил, что Егиазарян должен выплатить Смагину $73 млн; по данным РБК, речь шла о $83 млн; Financial Times (FT) писала о сумме $84 млн. Но так как требование не было исполнено, бизнесмен подал второй иск, в суд в Калифорнии, где на тот момент проживал экс-депутат (сейчас он находится во Франции, пишет газета со ссылкой на судебные документы).

Представитель Егиазаряна отказался от комментариев, связаться со Смагиным не удалось, пишут «Ведомости».

Егиазарян был депутатом Госдумы с 1999 по 2010 год от фракции ЛДПР. В 2010-м против него завели уголовное дело о мошенничестве (в котором фигурировало и присвоение 20% акций, причитавшихся Смагину, на 1,5 млрд руб.), затем последовали еще три. В 2018-м его заочно приговорили в России к семи годам колонии.

Экс-депутат судился с бизнесменом Сулейманом Керимовым. В 2014-м суд в Лондоне обязал последнего выплатить $250 млн Егиазаряну, вложившему эту сумму в строительство гостиницы «Москва» (Four Seasons на Охотном ряду).

Из-за иска активы бывшего депутата в США были заморожены, но он успел перевести деньги в банк CMB Monaco. В итоге Смагин подал очередной иск и против Егиазаряна, и против банка, пишет FT. Так банк стал первым финансовым учреждением, против которого подали иск в соответствии с американским законом о рэкете и коррумпированных организациях (Racketeer Influenced and Corrupt Organization Act или RICO).

Суд отказался пустить беглого депутата Егиазаряна на «Золотой остров»
Бизнес
Бывший депутат Госдумы от ЛДПР Ашот Егиазарян

Согласно этому закону участие в предприятии, которое занимается рэкетом (в широком смысле включает мошенничество, вымогательство, отмывание денег и воспрепятствование исполнению судебных решений), является преступлением; кроме того, по закону может быть возбуждено дело по просьбе лиц, пострадавших от рэкета. Ранее предполагалось, что ущерб, который подпадает под действие закона, должен быть нанесен в США, но в деле Смагина и Егиазаряна Верховный суд страны решил, что, хотя изначально действия с активами были совершены в России и Смагин проживает в ней, ущерб был нанесен и в США, так как не было исполнено решение калифорнийского суда. Так возникла возможность предъявления претензий в рамках RICO нерезидентам США.

По словам источника «Ведомостей», близкого к одной из сторон судебного разбирательства, именно RICO, скорее всего, вынудил Егиазаряна заплатить Смагину. В середине июня последний отозвал иск к бывшему депутату, перед этим они заключили мировое соглашение, сообщается на сайте Law360, где пишут о судебных процессах в США.

По данным собеседников «Ведомостей», за урегулирование спора Егиазарян заплатил или должен заплатить $200 млн. В случае проигрыша в суде экс-депутату пришлось бы выплатить $276 млн (его долг вырос до $92 млн в 2018-м с учетом процентов, по закону RICO он должен был бы выплатить его в тройном размере).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Юристы оценили идею МВД закрыть лазейку для получения прав на снегоходы Общество, 06:21
Палестинские силы согласились объединиться в правительство под эгидой ООП Политика, 06:10
В Дагестане туристы подрались на пляже из-за лезгинки Общество, 05:51
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 05:51
Харрис заручилась достаточной поддержкой демократов для выдвижения Политика, 05:33
МИД Турции опроверг сообщения о встрече Эрдогана и Асада в Москве Политика, 05:16
Экс-главком ВСУ Залужный описал, какими будут войны в 21 веке Политика, 05:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 04:44
Белый дом пригрозил наложить вето на законопроекты о бюджете США Политика, 04:34
Байден вернется на работу после недели самоизоляции Политика, 04:17
Над Севастополем сбили более 15 дронов Политика, 04:02
Bloomberg сообщил о военной помощи Украине от Словакии против ее желания Политика, 03:49
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 03:33
На участника драки в Кореновске завели дело на фоне марша местных жителей Общество, 03:30