Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Nord Stream 2 сообщила о готовности «Северного потока — 2» на 99% Бизнес, 14:02 Футболист сборной России выбыл на несколько месяцев из-за травмы колена Спорт, 14:01 Haval обновил рамный внедорожник H9 Авто, 14:00 «Яндекс» вновь увеличил прогноз по выручке на 2021 год Технологии и медиа, 13:58 Ростуризм продлил текущий этап продажи туров с кешбэком до конца августа Общество, 13:56 У главреда признанного иноагентом The Insider изъяли загранпаспорт Общество, 13:54 Зюганов описал Путину выбор между «социализацией» и «фашистизацией» Политика, 13:53 Российский хоккеист подписал контракт с клубом из Освенцима Спорт, 13:47 Россия лишилась медали Олимпиады из-за сорванного прыжка. Что произошло Спорт, 13:46 Путин направил соболезнования властям Индии из-за наводнений Политика, 13:43 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 13:43 Исинбаева назвала правильным ответ Медведева на провокацию журналиста Спорт, 13:39 Sputnik опроверг сообщение о создании армии Турции с Азербайджаном Политика, 13:39 МОК отреагировал на обвинение в блокировке трансляций Игр-2020 в Крыму Общество, 13:37
Бизнес ,  
0 

Суд обязал Ашота Егиазаряна заплатить бывшему партнеру $83 млн

После нескольких лет судебных разбирательств Лондонский международный третейский суд встал на сторону бывшего партнера Ашота Егиазаряна в проекте ТЦ «Европарк», рассказали РБК два источника, представлявших стороны на процессе. Суд признал Виталия Смагина потерпевшим, постановив выплатить ему около $83 млн за якобы похищенную у него 20-процентную долю в торговом центре на Рублевском шоссе. Оспорить это решение Егиазаряну вряд ли удастся, а сам Смагин все еще имеет шанс вернуть долю в «Европарке»
Здание многофункционального торгового комплекса «Европарк» на Рублевском шоссе
Здание многофункционального торгового комплекса «Европарк» на Рублевском шоссе (Фото: РИА Новости)

Суд в Лондоне

В среду, 12 ноября, Лондонский международный третейский суд признал бизнесмена Ашота Егиазаряна виновным в действиях, в результате которых его бывший партнер Виталий Смагин лишился своей 20-процентной доли в ЗАО «Центурион Инвест», владевшем ТЦ «Европарк» (располагается на Рублевском шоссе в Москве). Как рассказали РБК источник, близкий к Егиазаряну, и представитель одного из участников процесса, теперь Егиазарян должен заплатить истцу около $83 млн компенсации за утраченный актив и понесенные юридические расходы. Сам торговый центр в начале 2010 года перешел к группе «Ташир» Самвела Карапетяна, выкупившей у Deutsche Bank примерно за $60 млн право на истребование долга в $100 млн, обеспечением по которому и было здание торгового центра.

В группе «Ташир» отказались комментировать этот иск, а также структуру владения ТЦ «Европарк». В канцелярии Лондонского суда не подтвердили и не опровергли победу предпринимателя, сославшись на конфиденциальность информации о судебных решениях по гражданским искам. Смагин назвал слухами информацию о том, что он выиграл в Лондонском суде, предложив обратиться с этим вопросом к Егиазаряну. Представитель Егиазаряна подтвердил РБК, что Лондонский арбитражный суд не внял аргументам адвокатов ответчика: «Будем подавать апелляцию, мы не согласны с юрисдикцией иска и будем ее оспаривать. И вообще, все это абсурд: Смагин еще в Моснацбанке работал на Егиазаряна, и в этом проекте он также был нанятым менеджером».

Расследование в России

С правами на владение «Европарком» разбираются сейчас российские следственные органы. Заявление Смагина о мошенничестве с акциями «Европарка» было положено в основу уголовного дела, расследованием которого занимается Следственный комитет России (СКР). Получить комментарии в СКР не удалось. В ноябре 2010 года СКР наложил арест на здание «Европарка». В документе, который Смагин направлял в Генпрокуратуру в середине 2010 года, говорилось о «факте хищения имущества в особо крупном размере группой лиц, предположительно организованной и управляемой депутатом ГД РФ Ашотом Геворковичем Егиазаряном».

Изначально владельцами акций «Центурион Альянса», на балансе которого находился «Европарк», были Егиазарян (73% – через брата Артема), Смагин (20%) и генеральный директор DB Development Дмитрий Гаркуша (7%). Кредит в $100 млн, который Deutsche Bank предоставил в 2006 году структурам депутата, пошел на строительство гостиницы «Москва». В качестве залога банк потребовал 100% «Центурион Альянса». Чтобы добиться согласия партнера, Егиазарян предложил такую схему залога имущества, по которой Смагин сумел бы продолжать контролировать 1/5 «Европарка». Однако своих акций Смагин лишился, Егиазарян перевел актив на офшорную компанию «Доралин», которая по требованию Deutsche Bank была продана «Таширу».

Разрешение спора в Лондоне может стать началом нового процесса. Гаркуша заявил, что не знаком с ходом рассмотрения иска в Лондоне, но в том случае, если он действительно был удовлетворен, намерен подать аналогичный иск в Лондоне, касающийся его 7-процентной доли в «Европарке».

«Европарк» будет трудно вернуть

Смагин может попробовать сейчас обратить взыскание на активы Егиазаряна за границей, считает советник коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Всеволод Миллер. «В России, – объясняет он, – преимущественное право истребования на бывшее имущество депутата принадлежит СКР, уже наложившему арест на операции с торговым центром. Только после того, как Следственный комитет завершит расследование и снимет арест с акций (что вряд ли случится), Смагин сможет попробовать их вернуть».

Обычно подобные конфликты кончаются возвратом либо самих акций, либо эквивалента их стоимости, но не всего вместе, соглашается партнер практики разрешения споров Goltsblat BLP Рустам Курмаев: «Кроме того, практика Высшего арбитражного суда РФ говорит о том, что корпоративные споры должны решаться судом в России, поэтому вряд ли Смагин сможет однозначно вернуть себе эти акции, базируясь только на данном решении. Предстоит еще доказать тот факт, что похищенные акции, которые, вероятно, были отчуждены через ряд последовательных сделок, действительно достались Егиазаряну».

В 2010 году Егиазарян вынужден был переехать из России в США – после того как потерял депутатский иммунитет и стал фигурантом уголовных дел. Ему было предъявлено обвинение в том, что он мошенническим путем присвоил 550 млн руб., принадлежавших бывшему заместителю руководителя Российского фонда федерального имущества Михаилу Ананьеву, и 20% акций ЗАО «Центурион Альянс» стоимостью 1,5 млрд руб. Сам Егиазарян эти обвинения всегда отрицал. С ноября 2010-го Егиазарян находится в федеральном розыске, а с конца декабря – в международном. В сентябре 2013 года Минюст США отказал Генпрокуратуре России в выдаче бывшего депутата.