Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава парламента Боливии заболела коронавирусом Общество, 04:44 Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10 Попова сообщила о разработке специальной вакцины от COVID-19 для детей Общество, 00:48 Илон Маск обогнал Уоррена Баффетта в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:38
Падение цен на нефть ,  
0 

BP сократит 15% сотрудников до конца года

Компания сократит 10 тыс. рабочих мест из 70 тыс., в основном увольнения коснутся офисных сотрудников. По словам гендиректора Бернарда Луни, из-за падения цен на нефть BP «тратит больше, чем зарабатывает»
Бернард Луни
Бернард Луни (Фото: Toby Melville / Reuters)

Британская нефтяная компания BP до конца текущего года сократит 10 тыс. рабочих мест. Об этом говорится в обращении гендиректора компании Бернарда Луни к сотрудникам, опубликованном на сайте BP.

Как отмечает Financial Times, в марте компания объявила, что не планирует сокращать рабочие места в течение трех месяцев. Теперь же в BP под сокращение попадет почти 15% сотрудников из 70 тыс. По словам Луни, в основном увольнения коснутся сотрудников, которые работают в офисах.

«Цена на нефть упала намного ниже уровня, который нам нужен для получения прибыли. Мы тратим намного больше, чем зарабатываем, — я говорю о миллионах долларов в день», — заявил Луни. По его словам, в первом квартале чистый долг BP вырос на $6 млрд.

Глава BP назвал прошедшим время нефти по $100 за баррель
Экономика
Роберт Дадли

Управление компанией обходится в $22 млрд в год, из которых около $8 млрд — это расходы на персонал, заявил гендиректор BP. Компания намерена сократить капитальные вложения на 25% в этом году (около $3 млрд) и сэкономить еще $2,5 млрд в следующем. «Нам, вероятно, придется пойти еще дальше», — не исключил Луни.

С учетом сложившейся ситуации компания не будет повышать зарплаты топ-менеджерам до 31 марта 2021 года, также заявил он.

Источники Reuters заявили, что сокращение рабочих мест связано со стремлением Луни «сделать 111-летнюю нефтяную компанию более гибкой, поскольку она готовится к переходу на низкоуглеродную энергетику». По словам собеседника агентства, кризис, вызванный коронавирусом, ускорил эти планы. В апреле Луни также объявил о намерении сократить число руководящих сотрудников вдвое в соответствии с планом по изменению структуры компании.

Луни занял пост главы BP в феврале. На этой должности он сменил Роберта Дадли, который возглавил компанию в 2010 году.

BP — партнер «Роснефти» по нефтяным, газовым и геологоразведочным проектам и ее акционер (владеет 19,75% компании).