Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики предупредили о резких скачках давления в центральной России Общество, 15:24 Эмоциональный интеллект: как протестировать и прокачать Pro, 15:21 Володин попросил Швейцарию научить Грузию обращению с Россией Политика, 15:12 Кортеж Путина в ОАЭ сопроводили автомобили с надписью «ДПС» Политика, 15:10 В Рязанской области вместо НТВ пустили в эфир эротический канал Общество, 15:03 В Анталье в ДТП с автобусом пострадали два россиянина Общество, 14:57 НЛМК сократил выпуск стали на 9% с начала 2019 года Бизнес, 14:56 Минкомсвязь назвала сроки выдачи электронных паспортов Общество, 14:54 Wylsacom объяснил победу в рейтинге русскоязычных блогеров YouTube Бизнес, 14:50 Минобороны заявило о передаче Манбиджа под контроль сирийских войск Политика, 14:44 МИД подтвердил задержание россиянки Богачевой в Белоруссии Политика, 14:43 Медведев потребовал решить вопрос с базой потенциально опасных водителей Общество, 14:39 Детский сад в Москве эвакуировали из-за муляжа гранаты Общество, 14:38 ФАС подтвердила возбуждение дела против экс-губернатора Дубровского Общество, 14:33
Бизнес ,  
0 
Передачу Москве первой частной станции метро отложили на год
Crocus Group Араза Агаларова потратила дополнительные 30 млн руб. на подготовку нового проекта станции метро «Мякинино», чтобы передать ее городу. Станция будет передана в безвозмездную аренду
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Crocus Group потратила еще 30 млн руб. на новый проект станции метро «Мякинино», включающий все инженерные коммуникации, чтобы передать ее «Московскому метрополитену». Об этом в интервью РБК рассказал владелец и президент компании Араз Агаларов.

Станция метро «Мякинино» Арбатско-Покровской линии, построенная Сrocus Group Араза Агаларова, открылась 26 декабря 2009 года. В 2016 году, когда возникли проблемы с оборудованием станции специальными устройствами безопасности, станция оказалась на грани закрытия. После этого Агаларов согласился передать ее подконтрольному Москве ГУП «Московский метрополитен».

Бизнес
Агаларов — РБК: «Строительство стадионов было очень рискованной историей»

По словам Агаларова, «Мякинино» давно была сдана в эксплуатацию. «Потом мы сделали проект и достроили переходы из метро: один — в «Крокус Сити Холл», а второй — во второй корпус «Крокус Экспо». Мы приняли решение, что надо заново пройти экспертизу со всей станцией вместе с переходами», — рассказал он. По словам Агаларова, за разработку проекта отвечает «Метрогипротранс». «Сейчас идет процесс согласования переходов: противопожарная безопасность, экспертиза», — добавил он.

Станция «Мякинино» еще не передана в ведение «Московского метрополитена», сообщили РБК в пресс-службе предприятия, уточнив, что обслуживанием «Мякинино» сегодня занимается сам «Московский метрополитен». «По обновленному плану-графику процесс передачи должен завершиться в конце второго квартала 2018 года. Продление сроков сделано для того, чтобы «Крокус» подготовил в полном объеме всю документацию, необходимую для передачи объекта», — говорится в ответе пресс-службы подземки.

Фотогалерея 
Как выглядят станции Большой кольцевой линии метро в Москве. Фотогалерея

В пресс-службах Департамента транспорта Москвы и «Метрогипротранс» не ответили на запросы РБК.

«Мякинино» — это первая станция метро в России, построенная на условиях государственно-частного партнерства. Договориться о строительстве удалось еще в 2006 году. Crocus Group вложила около $20 млн. Пропускная способность «Мякинино» составляет около 40 тыс. человек в сутки. Рядом со станцией расположены основные объекты Агаларова: «Крокус Экспо», концертный зал «Крокус Сити Холл», торговый центр Vegas, гипермаркет «Твой дом».

Как писал Forbes, когда строительство станции началось, у Агаларова была договоренность с городом, что вестибюль и выходы из метро отойдут Crocus, а на баланс метрополитена перейдут пути и основные конструкции станции. В начале 2015 года в соответствии с законом «О транспортной безопасности» все станции метро оборудовали рамками металлоискателей. Тогда Агаларов не захотел инвестировать в оборудование досмотровых зон, а метрополитен не мог этого сделать, не имея станцию на балансе, писало издание.

Фотогалерея 
Открытие новых станций метро в Москве

В августе 2016 года стало известно о возможном закрытии станции с 22 сентября. Как сообщал тогда представитель «Московского метрополитена», Crocus Group не выполнила обязательства по оборудованию специальными устройствами в соответствии с законом «О транспортной безопасности» и не подала соответствующую документацию в контролирующие органы. Позднее мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что станция закрыта не будет, однако Crocus Group должна «устранить проблемы». Спустя несколько месяцев, в декабре 2016 года, Агаларов заявил о завершении переговоров с правительством столицы о передаче «Мякинино» в бессрочную безвозмездную аренду метрополитену. Оформление документов должно было занять не более двух-трех месяцев. Занимавший тогда пост начальника Московского метрополитена Дмитрий Пегов сообщал, что процедура должна завершиться в 2017 году. В сентября 2017-го Агаларов в очередной раз сообщил журналистам, что станцию передадут до конца года.