Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт Политика, 23:33
Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов Политика, 23:19
Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» Политика, 23:09
В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot Политика, 22:49
Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае Бизнес, 22:49
Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи Политика, 22:42
Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту Политика, 22:42
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg Экономика, 22:33
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:30
Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона Политика, 22:29
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
Война санкций ,  
0 

Рогозин ограничил сотрудникам «Роскосмоса» выезд за рубеж и отпуска

Дмитрий Рогозин поручил исключить поездки за границу и отменил отпуска сотрудников «Роскосмоса», так как «это важно с точки зрения нахождения на рабочем месте всех, кто отвечает за оперативное переустройство производства»
Фото: Роскосмос / РИА Новости
Фото: Роскосмос / РИА Новости

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 26 февраля дал поручение исключить выезды в служебные командировки и по частным вопросам работников организаций ракетно-космической промышленности за границу, в том числе ранее запланированные. Мера объясняется в документе «обострением геополитической обстановки и санкционной политики, проводимой ведущими зарубежными государствами в отношении России и ее граждан», рассказал РБК источник в космической отрасли. Ограничение выездов за границу для сотрудников корпорации подтвердили в пресс-службе «Роскосмоса». «Да, такое поручение существует», — сказали РБК в пресс-службе госкорпорации.

Поручение было дано в целях обеспечения безопасности работников организаций ракетно-космической промышленности и во избежание негативных последствий в период их нахождения за рубежом, говорится в документе. «В случае необходимости разрешается выезд в Республику Казахстан и Республику Беларусь для участия в подготовке и проведения пусков ракет космического назначения, эксплуатации объектов космической инфраструктуры и решения иных служебных вопросов», — указано в поручении.

Помимо ограничений выезда за границу отменены и отпуска, рассказал источник РБК в космической отрасли. «Отпуска также отменены. Введен мобилизационный принцип работы: все на местах, по итогам анализа ситуации, в том числе сути и последствий санкций, принимаются решения о смене приоритетов в работе предприятий и госкорпорации в целом», — сказал он.

По словам собеседника, на проекте документа Рогозин дописал, что «это важно с точки зрения нахождения на рабочем месте всех, кто отвечает за оперативное переустройство производства в условиях, по сути, военного времени». «И с этической точки зрения греть брюхо на пляже, когда за твою страну на фронте гибнут офицеры и солдаты, — более чем странно», — цитирует Рогозина собеседник РБК.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на Украине. В тот же день президент США Джо Байден объявил санкции, которые ограничили экспорт высокотехнологичной продукции в Россию, затронувшие в том числе космическую отрасль. 27 февраля стало известно, что Европейское космическое агентство отказалось от проведения телеконференции с «Роскосмосом». 9 марта Великобритания ввела запрет на экспорт в Россию авиационной и космической продукции и технологий из-за спецоперации на Украине.

В ответ «Роскосмос» объявил о приостановке сотрудничества с европейскими партнерами и о прекращении проведения пусков с космодрома Куру во Французской Гвиане. Также Рогозин сообщил о решении отказаться от запуска спутников британской компании OneWeb с космодрома Байконур. Помимо этого, Россия заморозила поставки в США ракетных двигателей РД-180 и РД-181 и отказалась от совместных космических экспериментов с Германией.

Авторы
Теги