Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 
Эксклюзив

Рогозин ограничил сотрудникам «Роскосмоса» выезд за рубеж и отпуска

Дмитрий Рогозин поручил исключить поездки за границу и отменил отпуска сотрудников «Роскосмоса», так как «это важно с точки зрения нахождения на рабочем месте всех, кто отвечает за оперативное переустройство производства»
Фото: Роскосмос / РИА Новости
Фото: Роскосмос / РИА Новости

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 26 февраля дал поручение исключить выезды в служебные командировки и по частным вопросам работников организаций ракетно-космической промышленности за границу, в том числе ранее запланированные. Мера объясняется в документе «обострением геополитической обстановки и санкционной политики, проводимой ведущими зарубежными государствами в отношении России и ее граждан», рассказал РБК источник в космической отрасли. Ограничение выездов за границу для сотрудников корпорации подтвердили в пресс-службе «Роскосмоса». «Да, такое поручение существует», — сказали РБК в пресс-службе госкорпорации.

Поручение было дано в целях обеспечения безопасности работников организаций ракетно-космической промышленности и во избежание негативных последствий в период их нахождения за рубежом, говорится в документе. «В случае необходимости разрешается выезд в Республику Казахстан и Республику Беларусь для участия в подготовке и проведения пусков ракет космического назначения, эксплуатации объектов космической инфраструктуры и решения иных служебных вопросов», — указано в поручении.

В «Роскосмосе» усомнились в российском участии в МКС после 2024 года
Политика
Фото:Роскосмос / Global Look Press

Помимо ограничений выезда за границу отменены и отпуска, рассказал источник РБК в космической отрасли. «Отпуска также отменены. Введен мобилизационный принцип работы: все на местах, по итогам анализа ситуации, в том числе сути и последствий санкций, принимаются решения о смене приоритетов в работе предприятий и госкорпорации в целом», — сказал он.

По словам собеседника, на проекте документа Рогозин дописал, что «это важно с точки зрения нахождения на рабочем месте всех, кто отвечает за оперативное переустройство производства в условиях, по сути, военного времени». «И с этической точки зрения греть брюхо на пляже, когда за твою страну на фронте гибнут офицеры и солдаты, — более чем странно», — цитирует Рогозина собеседник РБК.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на Украине. В тот же день президент США Джо Байден объявил санкции, которые ограничили экспорт высокотехнологичной продукции в Россию, затронувшие в том числе космическую отрасль. 27 февраля стало известно, что Европейское космическое агентство отказалось от проведения телеконференции с «Роскосмосом». 9 марта Великобритания ввела запрет на экспорт в Россию авиационной и космической продукции и технологий из-за спецоперации на Украине.

В ответ «Роскосмос» объявил о приостановке сотрудничества с европейскими партнерами и о прекращении проведения пусков с космодрома Куру во Французской Гвиане. Также Рогозин сообщил о решении отказаться от запуска спутников британской компании OneWeb с космодрома Байконур. Помимо этого, Россия заморозила поставки в США ракетных двигателей РД-180 и РД-181 и отказалась от совместных космических экспериментов с Германией.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
В Москве изъяли в госсобственность более 1,8 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 13:54
Экипаж фрегата «Штандарт» снял якорь и отправился на поиски воды и еды Политика, 13:52
Управление ФАС по Ингушетии запретило называть энергетики халяльными Общество, 13:52
Банки будут возвращать украденные деньги. Что это значит для криптообмена Крипто, 13:49
Кремль не исключил переговоры с Киевом при власти Зеленского Политика, 13:40
Бывшая первая ракетка мира Кербер завершит карьеру после Олимпиады Спорт, 13:38
Лавров пошутил о «гендерном имбалансе» делегации Брунея Политика, 13:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Тест-драйв Geely Coolray: как едет и как изменили приборную панель Авто, 13:28
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 13:27
Как россияне будут отдыхать в 2025 году. Календарь Общество, 13:25
В Индии родился ребенок с двумя лицами и двумя парами конечностей Общество, 13:24
У приложения Сбербанка произошел сбой Технологии и медиа, 13:22
FT узнала, кого из кандидатов в президенты США поддерживает Уолл-стрит Политика, 13:16
Новак исключил введение запрета на экспорт дизельного топлива Экономика, 12:58