Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд принял иск вдовы Кобзона о банкротстве бизнесмена из-за $25 млн Общество, 16:15 Как «культура страха» погубила энергохолдинг из ЮАР — Bloomberg Pro, 16:00 Кремль назвал не выполненную Турцией в Сирии задачу Политика, 15:56 В Кремле сообщили о переговорах по Идлибу в Анкаре Политика, 15:54 Путин и Совбез выразили обеспокоенность эскалацией обстановки в Идлибе Политика, 15:53 В ГД внесли проект о наказании за нарушения на голосовании по Конституции Общество, 15:51 Автор проекта «Дау» — РБК: «Для меня важно, чтобы этот проект жил» Стиль, 15:43 ФНС опровергла сообщения о масштабном сбое в работе своей базы Общество, 15:42 Как частные инвесторы отреагировали на обвал рынка Quote, 15:39 Синоптики оценили превышение температурной нормы в Москве этой зимой Общество, 15:36 Шнуров допустил возвращение к концертной деятельности Общество, 15:36 Стали известны результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 15:33 Шюррле не сыграет за «Спартак» в дерби против «Динамо» и ЦСКА Спорт, 15:16 Суд в Ульяновске арестовал ранившего учительницу подростка Общество, 15:15
Бизнес ,  
0 

Похитивший деньги у россиян швейцарский банкир получил 5 лет тюрьмы

Суд Женевы приговорил экс-сотрудника Credit Suisse к пяти годам тюрьмы за создание схемы, позволившей ему красть деньги со счетов клиентов. Его жертвами стали в том числе российские бизнесмены и экс-премьер Грузии
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Как сообщает агентство Reuters, суд Женевы дал пять лет бывшему сотруднику Credit Suisse Патрису Лескодрону, который был признан виновным в мошеннической схеме, позволившей нанести клиентам ущерб в размере $150 млн, а лично себе присвоить около $25 млн.

Судья Александра Банна при зачтении приговора назвала обвинения в адрес Лескодрона очень серьезными и указала, что мошенническая схема действовала в течение восьми лет, сообщает агентство Bloomberg. Банкир подделывал подписи на документах и фальсифицировал платежные поручения.

Адвокат Лескодрона Симон Нта назвал приговор «очень суровым» и выразил надежду, что его подопечный выйдет досрочно за хорошее поведение.

Дело Лескодрона стартовало в начале 2016 года. В январе швейцарская газета Le Temps сообщила о том, что бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили потерял 100 млн франков ($101 млн) в результате действий менеджера Credit Suisse, управлявшего его инвестиционным портфелем.

В марте Лескодрону, которого к тому времени уволили из Credit Suisse, были предъявлены обвинения в мошенничестве. Следователи выяснили, что деньги Иванишвили были использованы для покрытия убытков других клиентов.

Позже Лескодрон признался, что переводил деньги со счетов Иванишвили, бывшего сенатора от Бурятии Виталия Малкина, а также еще двух россиян. Как указывало издание Forbes, речь шла о учредителях компании «Ухтагазстрой» Зурабе Лысове и Сергее Егорове.

Позже Лескодрон заявил, что боялся раскрытия и от страха удвоил размер своих махинаций. Испытываемое им тогда чувство он описал как «гложущую» эмоцию, которая не уходила годами и привела в итоге к гипертонии и депрессии, от которой бывший управляющий швейцарского инвестбанка пытался лечиться.​