Лента новостей
Прогнозы дня: рынок акций и рубль окажутся под давлением из-за нефти 11:12, Quote Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество «Ливерпуль» перед игрой с «Реалом» начал переговоры с украинским вратарем 11:01, Спорт Чемезов допустил консолидацию 100% акций АвтоВАЗа у Alliance Rostec 10:56, Общество Самолет UTair приземлился в Москве с обломанным шасси 10:52, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 10:40, Партнерский материал При столкновении автобуса с маршруткой в Омске пострадали пять человек 10:35, Общество Биржа Poloniex заморозила аккаунты неверифицированных клиентов 10:25, Крипто В Совфеде прокомментировали идею Польши разместить у себя базу США 10:25, Политика Цены будут падать: что происходит на рынке недвижимости Германии 10:17, Недвижимость «Аэроэкспресс» введет в Москве дополнительные ночные рейсы в дни ЧМ 10:16, Общество «Ведомости» сообщили о планах правительства увеличить НДС до 20% 09:50, Экономика Маттиаса Варнига не оказалось в числе кандидатов в совет директоров Rusal 09:43, Бизнес На зеленой ветке московского метро произошел сбой 09:41, Общество Глава «Ростеха» объяснил невыход Siemens из «Интеравтоматики» 09:35, Бизнес В Кузбассе назначили омбудсмена по правам пострадавших в «Зимней вишне» 09:15, Общество ЦБ лишил лицензии страховщика сотрудников МВД 09:09, Общество В движении поездов в Тверской области произошел сбой из-за сбитого лося 08:52, Общество «Коммерсантъ» сообщил о просьбе En+ повысить тарифы для населения 08:41, Бизнес СМИ анонсировали участие президента Южной Кореи в саммите США и КНДР 08:30, Политика Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 08:13, РБК и Givenchy Bombardier построит новые бизнес-джеты для трансконтинентальных перелетов 08:00, Бизнес С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика
Дерипаска пригрозил судом за «создание лживого информационного потока»
Бизнес, 09 фев, 12:45
0
Дерипаска пригрозил судом за «создание лживого информационного потока»
Олег Дерипаска намерен «жестко пресекать» попытки по «созданию и распространению лживого информационного потока». Накануне расследование, одним из фигурантов которого стал бизнесмен, выпустил Алексей Навальный
Олег Дерипаска (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

«В социальных сетях и СМИ распространились лживые обвинения в якобы совершении Олегом Дерипаской противоречащих закону действий. Эти заявления не имеют никакого отношения к действительности», — сообщил представитель Дерипаски по ситуации вокруг расследования Навального. Cам бизнесмен считает, что эта информация «является плодом воображения группы лиц и одним из проявлений спланированной заказной кампании, направленной на дискредитацию репутации».

«Олег Дерипаска будет защищать свою честь и достоинство в судебном порядке», — отметил его представитель, уточнив, что СМИ следует воздержаться от распространения «данных лживых обвинений».

8 февраля Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором заявил, что на яхту Elden, принадлежащую Олегу Дерипаске, приезжал вице-премьер и руководитель аппарата правительства Сергей Приходько. Оппозиционер опирается на фотографии и видео, опубликованные в Instagram, девушки, называющей себя Настя Рыбка (как отмечает Навальный, она работает в «индустрии эскортных услуг»), а также на ее книгу «Дневник по соблазнению миллиардера». Навальный приводит выдержки из книги и фрагменты видеороликов в Instagram Рыбки, делая вывод, что Дерипаска на яхте решал с Приходько бизнес-вопросы, а также обсуждал международную повестку.

В пресс-службе правительства России отказались от комментариев.

«Статья 18 закона о государственной гражданской службе устанавливает запрет на совершение поступков, порочащих честь и достоинство. Данная ситуация может подпадать под действие этой статьи. Иными словами, должностное лицо должно избегать любых ситуаций, когда его репутация может быть поставлена под сомнение. Нельзя оказываться даже в спорных ситуациях. ЕСПЧ неоднократно формулировал, что к поведению государственных служащих применим повышенный этический стандарт поведения», — говорит адвокат Алексей Мельников.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов в разговоре с РБК выразил готовность фонда судиться с Олегом Дерипаской. «Интересно, если он [Дерипаска] подаст в суд на Фонд борьбы с коррупцией, на Алексея Навального, что он будет оспаривать: что у него есть яхта, что в эти числа он не был по тем точкам, где мы отследили навигацию яхты, что он не был с этими девушками? Если Приходько подаст в суд и будет оспаривать, был он или не был на яхте, — это было бы замечательно», — пояснил Жданов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.