Лента новостей
Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 22:49 Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» Политика, 22:49 Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой Общество, 22:45 Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю Бизнес, 22:28 Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 22:02 Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 21:59 Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию Спорт, 21:44 США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42
Бизнес ,  
0 
Дерипаска пригрозил судом за «создание лживого информационного потока»
Олег Дерипаска намерен «жестко пресекать» попытки по «созданию и распространению лживого информационного потока». Накануне расследование, одним из фигурантов которого стал бизнесмен, выпустил Алексей Навальный
Олег Дерипаска (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

«В социальных сетях и СМИ распространились лживые обвинения в якобы совершении Олегом Дерипаской противоречащих закону действий. Эти заявления не имеют никакого отношения к действительности», — сообщил представитель Дерипаски по ситуации вокруг расследования Навального. Cам бизнесмен считает, что эта информация «является плодом воображения группы лиц и одним из проявлений спланированной заказной кампании, направленной на дискредитацию репутации».

«Олег Дерипаска будет защищать свою честь и достоинство в судебном порядке», — отметил его представитель, уточнив, что СМИ следует воздержаться от распространения «данных лживых обвинений».

8 февраля Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором заявил, что на яхту Elden, принадлежащую Олегу Дерипаске, приезжал вице-премьер и руководитель аппарата правительства Сергей Приходько. Оппозиционер опирается на фотографии и видео, опубликованные в Instagram, девушки, называющей себя Настя Рыбка (как отмечает Навальный, она работает в «индустрии эскортных услуг»), а также на ее книгу «Дневник по соблазнению миллиардера». Навальный приводит выдержки из книги и фрагменты видеороликов в Instagram Рыбки, делая вывод, что Дерипаска на яхте решал с Приходько бизнес-вопросы, а также обсуждал международную повестку.

В пресс-службе правительства России отказались от комментариев.

«Статья 18 закона о государственной гражданской службе устанавливает запрет на совершение поступков, порочащих честь и достоинство. Данная ситуация может подпадать под действие этой статьи. Иными словами, должностное лицо должно избегать любых ситуаций, когда его репутация может быть поставлена под сомнение. Нельзя оказываться даже в спорных ситуациях. ЕСПЧ неоднократно формулировал, что к поведению государственных служащих применим повышенный этический стандарт поведения», — говорит адвокат Алексей Мельников.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов в разговоре с РБК выразил готовность фонда судиться с Олегом Дерипаской. «Интересно, если он [Дерипаска] подаст в суд на Фонд борьбы с коррупцией, на Алексея Навального, что он будет оспаривать: что у него есть яхта, что в эти числа он не был по тем точкам, где мы отследили навигацию яхты, что он не был с этими девушками? Если Приходько подаст в суд и будет оспаривать, был он или не был на яхте, — это было бы замечательно», — пояснил Жданов.