Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИК Белоруссии отклонила жалобы Тихановской и других кандидатов Политика, 14:35 Лондонский «Арсенал» подписал контракт с бывшим футболистом «Анжи» Спорт, 14:29 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 14:25 Глава экзархата РПЦ в Белоруссии призвал Лукашенко остановить насилие Политика, 14:25 ЦИК Белоруссии огласил окончательные итоги выборов Политика, 14:12 МВД Белоруссии открыло «горячую линию» для поиска задержанных граждан Общество, 14:11 Уолт с детства рисовал комиксы: как создать увлекательную историю бренда Pro, 14:08 Amazon, BlackRock или Alphabet: от кого ждать новое «дробление» акций Инвестиции, 14:08 Зеленский пожелал белорусам найти мирный выход из конфликта Политика, 14:08 Искусство small talk в разных городах мира РБК Стиль и glo, 14:06 СМИ узнали о заражении коронавирусом главного тренера «Ак Барса» Спорт, 14:05 Подкаст-реалити РБК Тренды «Меня сократили»: где искать работу Экономика образования, 14:03  Хабиб Нурмагомедов рассказал об отношении к смерти отца Спорт, 13:45 Компьютер для корпораций: как сделать правильный выбор РБК и Intel vPro, 13:39
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали об идее скрыть конкурентные закупки 126 компаний из-за санкций

По информации «Коммерсанта», закупки с участием таких компаний переведут на закрытую торговую площадку Сбербанка. В перечень попали предприятия ОПК и более десяти частных банков
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В правительстве подготовили список компаний, закупки с участием которых предложили перевести на закрытую торговую площадку Сбербанка, в связи с тем что США могут расширить действие своих санкций. В предварительном варианте списка 126 компаний и организаций, среди них более десяти частных банков, а также почти все крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Правительство разослало список в госкомпании вместе с директивой. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект приложения к директивам правительства.

В документе отмечается, что правительство может вывести конкурентные закупки с открытых площадок после 15 декабря. Директивы были подписаны вице-премьером Игорем Шуваловым 24 ноября, а затем направлены в госкомпании, включенные в перечень распоряжения правительства от 23 января 2003 года № 91-р. В этом списке несколько десятков компаний, в том числе «Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Россети», «Ростелеком», «Аэрофлот» и др. Правительство рекомендовало компаниям из перечня инициировать собрание советов директоров для изменения закупочной политики как их самих, так и их «дочек». Власти предложили утвердить возможность скрывать контрагентов под номерами, а все конкурентные закупки госкомпаний перевести в «автоматизированную систему торгов гособоронзаказа».

В ЦБ рассказали о стресс-тестах на случай ужесточения санкций
Политика
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Как отмечает «Коммерсантъ», для функционирования списка необходимо, чтобы Госдума приняла законопроект правительства, анонимизирующий операции и отчетность ряда компаний, которые могут подпасть под расширение санкций США. На какие компании будут распространяться санкции, в Вашингтоне объявят в феврале 2018 года.

В списке также перечислены поставщики для Крымского моста — например, компания «Гефест-М», Долгопрудненское НПО, Мытищинский машиностроительный завод. В перечень помимо уже подпавшей под санкции банковской группы «Россия» включены ​Мособлбанк, КБ «Рублев», Темпбанк, а также крымские ВВБ, Генбанк, РНКБ, Севастопольский морской банк и др.