Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спасатели нашли останки погибших при крушении Ан-26 в Хабаровском крае Общество, 12:18 Названы районы центра Москвы с самыми низкими ценами на апартаменты Недвижимость, 12:18 Крупные инфраструктурные проекты: возможности для сотрудничества бизнеса Партнерский материал, 12:16 Девять человек пострадали в ДТП со скорой и «КамАЗом» в Башкирии Общество, 12:11 Российского олимпийского чемпиона дисквалифицировали за допинг Спорт, 12:07 Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь РБК и Okko, 12:04 Трейдер поставил $50 млн на ралли S&P 500 до конца года Инвестиции, 12:01 В Москве впервые с июля выявили почти 3,5 тыс. новых заболевших COVID Общество, 12:01 Какие практики помогут онлайн и офлайн участникам встречи работать вместе Pro, 12:00 Минпромторг назвал сроки производства первых российских электромобилей Экономика, 11:51 Спасатели добрались к месту крушения Ан-26 в Хабаровском крае Общество, 11:51 Что происходит с «КовиВаком». Самое актуальное о пандемии на 23 сентября Общество, 11:49 В России впервые за месяц выявили более 21 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:48 Матыцин назвал Россию примером выстраивания антидопинговой системы Спорт, 11:47
Бизнес ,  

СМИ узнали об идее скрыть конкурентные закупки 126 компаний из-за санкций

По информации «Коммерсанта», закупки с участием таких компаний переведут на закрытую торговую площадку Сбербанка. В перечень попали предприятия ОПК и более десяти частных банков
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

В правительстве подготовили список компаний, закупки с участием которых предложили перевести на закрытую торговую площадку Сбербанка, в связи с тем что США могут расширить действие своих санкций. В предварительном варианте списка 126 компаний и организаций, среди них более десяти частных банков, а также почти все крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Правительство разослало список в госкомпании вместе с директивой. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект приложения к директивам правительства.

В документе отмечается, что правительство может вывести конкурентные закупки с открытых площадок после 15 декабря. Директивы были подписаны вице-премьером Игорем Шуваловым 24 ноября, а затем направлены в госкомпании, включенные в перечень распоряжения правительства от 23 января 2003 года № 91-р. В этом списке несколько десятков компаний, в том числе «Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Россети», «Ростелеком», «Аэрофлот» и др. Правительство рекомендовало компаниям из перечня инициировать собрание советов директоров для изменения закупочной политики как их самих, так и их «дочек». Власти предложили утвердить возможность скрывать контрагентов под номерами, а все конкурентные закупки госкомпаний перевести в «автоматизированную систему торгов гособоронзаказа».

В ЦБ рассказали о стресс-тестах на случай ужесточения санкций
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Как отмечает «Коммерсантъ», для функционирования списка необходимо, чтобы Госдума приняла законопроект правительства, анонимизирующий операции и отчетность ряда компаний, которые могут подпасть под расширение санкций США. На какие компании будут распространяться санкции, в Вашингтоне объявят в феврале 2018 года.

В списке также перечислены поставщики для Крымского моста — например, компания «Гефест-М», Долгопрудненское НПО, Мытищинский машиностроительный завод. В перечень помимо уже подпавшей под санкции банковской группы «Россия» включены ​Мособлбанк, КБ «Рублев», Темпбанк, а также крымские ВВБ, Генбанк, РНКБ, Севастопольский морской банк и др.