Лента новостей
На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26
Политика ,  
0 
В ЦБ рассказали о стресс-тестах на случай ужесточения санкций
Банк России анализирует стрессовые сценарии на случай ужесточения антироссийских санкций. Регулятор оценивает их возможный эффект и способности адаптации к ним финансового сектора
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Центробанк проводит анализ стрессовых сценариев в связи с заявлениями международных партнеров о возможности дальнейшего ужесточения финансовых санкций в отношении России. Об этом говорится в отчете ЦБ «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов».

«Учитывая заявления международных партнеров, Банк России проводит анализ стрессовых сценариев для оценки возможных эффектов и способности адаптации к ним финансового сектора», — отмечается в документе. Информация о результатах публикуется в выпускаемом Банком России «Обзоре рисков финансовых рынков».

В целом в Банке России считают, что в среднесрочной перспективе внешнеэкономические факторы останутся «ключевым источником неопределенности, в том числе с учетом геополитического фона», они не будут оказывать значимой поддержки российской экономике.

«Банк России предполагает сохранение международных финансовых санкций на всем прогнозном горизонте», — отмечается в докладе. Впрочем, в ЦБ считают, что сдерживающее влияние санкций «продолжит ослабевать с учетом уже произошедшей адаптации к ним российских реального и финансового секторов».

«У Конгресса США есть 180 дней с даты подписания закона, чтобы принять решение относительно ужесточения санкций, причем, кроме финального срока — а это февраль 2018, указаний о дате вынесения решения в законе нет», — напомнил в разговоре с РБК гендиркетор УК «Спутник» Александр Лосев. «Поэтому сложно прогнозировать, в какой момент это произойдет. Если запрет на инвестиции в российские госбумаги все же будет принят, он коснется скорее всего только бумаг, выпущенных после подписания закона. Дата отсечения не определена, но даже если это будет дата подписания закона — 2 августа, шок для российского финрынка будет краткосрочным», — заявил он.

Ранее Банк России в своем «Обзоре рисков финансовых рынков» оценил возможное введение ограничений на вложения в облигации федерального займа (ОФЗ) Минфином США. Это приведет к массовой распродаже российских госбумаг резидентами США, у которых такие есть, что вызовет обесценение бумаг при одновременном росте их доходностей как отражении возросших рисков, предположили в регуляторе.

«В случае реализации сценария сдвига кривой доходностей из‑за распродаж со стороны нерезидентов эффект для банковского сектора не будет иметь системного характера», — считают в ЦБ.

Однако опрошенные РБК эксперты считают, что «введение санкций против ОФЗ вызовет продажи со стороны нерезидентов», а также окажет влияние на весь финансовый рынок.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"