Лента новостей
СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество
В ЦБ рассказали о стресс-тестах на случай ужесточения санкций
Политика, 11 ноя 2017, 13:25
0
В ЦБ рассказали о стресс-тестах на случай ужесточения санкций
Банк России анализирует стрессовые сценарии на случай ужесточения антироссийских санкций. Регулятор оценивает их возможный эффект и способности адаптации к ним финансового сектора
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Центробанк проводит анализ стрессовых сценариев в связи с заявлениями международных партнеров о возможности дальнейшего ужесточения финансовых санкций в отношении России. Об этом говорится в отчете ЦБ «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов».

«Учитывая заявления международных партнеров, Банк России проводит анализ стрессовых сценариев для оценки возможных эффектов и способности адаптации к ним финансового сектора», — отмечается в документе. Информация о результатах публикуется в выпускаемом Банком России «Обзоре рисков финансовых рынков».

В целом в Банке России считают, что в среднесрочной перспективе внешнеэкономические факторы останутся «ключевым источником неопределенности, в том числе с учетом геополитического фона», они не будут оказывать значимой поддержки российской экономике.

«Банк России предполагает сохранение международных финансовых санкций на всем прогнозном горизонте», — отмечается в докладе. Впрочем, в ЦБ считают, что сдерживающее влияние санкций «продолжит ослабевать с учетом уже произошедшей адаптации к ним российских реального и финансового секторов».

«У Конгресса США есть 180 дней с даты подписания закона, чтобы принять решение относительно ужесточения санкций, причем, кроме финального срока — а это февраль 2018, указаний о дате вынесения решения в законе нет», — напомнил в разговоре с РБК гендиркетор УК «Спутник» Александр Лосев. «Поэтому сложно прогнозировать, в какой момент это произойдет. Если запрет на инвестиции в российские госбумаги все же будет принят, он коснется скорее всего только бумаг, выпущенных после подписания закона. Дата отсечения не определена, но даже если это будет дата подписания закона — 2 августа, шок для российского финрынка будет краткосрочным», — заявил он.

Ранее Банк России в своем «Обзоре рисков финансовых рынков» оценил возможное введение ограничений на вложения в облигации федерального займа (ОФЗ) Минфином США. Это приведет к массовой распродаже российских госбумаг резидентами США, у которых такие есть, что вызовет обесценение бумаг при одновременном росте их доходностей как отражении возросших рисков, предположили в регуляторе.

«В случае реализации сценария сдвига кривой доходностей из‑за распродаж со стороны нерезидентов эффект для банковского сектора не будет иметь системного характера», — считают в ЦБ.

Однако опрошенные РБК эксперты считают, что «введение санкций против ОФЗ вызовет продажи со стороны нерезидентов», а также окажет влияние на весь финансовый рынок.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"