Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14 Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56 ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 19 сен, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 19 сен, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 19 сен, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 19 сен, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 19 сен, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 19 сен, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 19 сен, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 19 сен, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 19 сен, 21:59
Бизнес ,  
0 

Petropavlosk выпустит акции и облигации для погашения $310 млн долга

Золотодобывающая компания Petropavlovsk предварительно договорилась с кредиторами о реструктуризации долга по конвертируемым пятилетним облигациям на $310,5 млн, срок погашения которых истекает в феврале 2015 года. Цена акций компании на бирже в Лондоне снизилась на 30% после того, как топ-менеджеры обнародовали план реструктуризации.
Добыча золота на рудникe компании  Petropavlovsk
Добыча золота на рудникe компании Petropavlovsk (Фото: petropavlovsk.net)

Золотодобывающая компания Petropavlovsk предварительно договорилась реструктурировать долг по конвертируемым пятилетним облигациям на сумму $310,5 млн, срок погашения которых истекает в феврале 2015 года. Об этом на конференции в Лондоне сегодня сообщил финансовый директор  Андрей Марута. По его словам, поддержку плана реструктуризации компания получила от держателей 62% бондов. В Petropavlovsk отказались назвать держателей облигаций.​​

Представители крупнейших держателей облигаций фондов Nomura Asset Management Deutsch, JPMorgan Asset Management UK, Henderson Global Investors LTD не ответили на запрос РБК.

Для погашения долга компания  планирует выпустить новые пятилетние бонды на сумму $100 млн,  ставка по которым составит 9%, а срок погашения – в декабре 2019 года, сообщил Андрей Тарута.

Кроме этого до февраля 2015 года Petropavlovsk доразместит обыкновенные акции на сумму $235 млн. Преимущественное право на выкуп акций получат акционеры компании Питер Хамбро и Павел Масловский, которые выкупят новых бумаг примерно на $30 млн, сообщил Тарута. Еще $45 млн заплатят владельцы бондов. Акции будут предложены всем акционерам по цене 5 пенсов за штуку. Сегодня акции  ​Petropavlovsk подешевели на 30%, до 16 пенсов за штуку. С весны этого года  Petropavlovsk подешевел в 7 раз, примерно до £24 млн ($37 млн).

Предлагаемая реструктуризация выгодна в первую очередь акционерам компании – Питеру Хамбро и Павлу Масловскому, потому что они купят акции компании по цене существенно ниже рыночной, полагает аналитик БКС Олег Петропавловский. Старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков сомневается в том, что у компании получится продать облигации на $100 млн и предлагаемой доходности. Ситуация на рынке сильно ухудшилась из-за геополитических причин, отметил он. Если акционеры золотодобытчика не поддержат предлагаемый план реструктуризации, то существующие владельцы бондов на $160 млн смогут конвертировать свои облигации в акции Petropavlovsk, отметил Андрей Тарута. Коэффициент обмена облигаций на акции пока неясен.

В течение ближайших нескольких недель компания планирует окончательно согласовать с кредиторами договор о рефинансировании выпуска облигаций. После чего этот вопрос подлежит одобрению акционерами и держателями облигаций, отмечается в ее сообщении. 

После рефинансирования чистый долг компании должен снизиться до $700 млн, а соотношение долга к EBITDA составит 3,5. По состоянию на 30 сентября этого года чистый долг компании составил $902 млн, соотношение долга к EBITDA – около 4,5, посчитал аналитик ВТБ Капитал Вадим Астапович

В ноябре этого года Petropavlovsk получал предложения консорциума инвесторов во главе с немецким фондом Sapinda. Инвесторы были готовы выкупить допэмиссию Petropavlovsk на $150–250 млн при условии, что эти средства пойдут на погашение облигаций, и довести свою долю в Petropavlovsk до 80%, сообщала Financial Times. Были и другие переговоры с потенциальными инвесторами, сказал вчера Масловский, не сообщив подробностей. Представители фонда отказались от комментариев. 

Масловский в интервью газете «Амурская правда» 30 октября признавал проблему с выплатой долгов по облигациям. «Срок выплат по ним в феврале, и сейчас нам затруднительно их погасить. Поэтому ведем переговоры по их реструктуризации», – говорил Масловский.  При этом с банковской задолженностью  компания  справляется хорошо, утверждал Масловский. «У нас разумные долгосрочные кредиты, которые мы гасим в соответствии с графиком», – говорил Масловский.  По данным годового отчета Petropavlovsk за 2013 год крупнейший его кредитор – Сбербанк, ему компания должна $69,4 млн. Представитель банка не ответил на запрос РБК.

В первом полугодии 2014 года EBITDA Petropavlovsk увеличилась на 41%, до $139,2 млн, доналоговая прибыль составила $8 млн по сравнению с убытком $615 млн в первом полугодии 2013 года. Крупнейший акционер Petropavlovsk – инвесткомпания Van Eck Associates Corporation (13,96%), около 4% акций компании принадлежит Norges Bank, еще 3,43% – Peter Hambro & Associates, бенефициар которой – председатель совета директоров группы Питер Хамбро, следует из информации, размещенной на сайте компании. ​Павел Масловский владеет 3,8%.