Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
За сутки из ячеек банков в Москве похитили около 57 млн руб. 12:01, Общество Поиски пропавшей в Атлантике подводной лодки. Фоторепортаж 11:52, Фотогалерея  Госдума запретила рекламу на платежках ЖКХ 11:49, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 11:45, РБК и Thomson Reuters В театре рассказали о госпитализации Джигарханяна 11:39, Общество Tesla построила самую большую литиевую батарею в мире 11:37, Технологии и медиа Сбербанк запустит оплату в магазинах по QR-коду 11:30, Финансы В ЛНР отчитались о задержании очередных украинских диверсантов 11:24, Политика СК возбудил дело о хищении ₽5 млрд в лишенном лицензии банке первой сотни 11:20, Финансы «Барселона» начала переговоры с лучшим бомбардиром Кубка конфедераций 11:02, Спорт Операция «Звезда»: в чем робот-хирург STAR превзошел человека 11:00, Технологии и медиа Правоохранители задержали вице-мэра Златоуста на совещании 10:53, Политика Гид по модным онлайн-ретейлерам: что и где покупать в «черную пятницу» 10:45, Спецпроект РБК PINK Tesla назвала предварительные цены на свои электрогрузовики 10:43, Технологии и медиа Путин дал «Сатирикону» свой грант после ссоры Райкина с Мединским 10:40, Общество Совет директоров «Дикси» принял решение о делистинге 10:29, Бизнес Тест: умеете ли вы делать портретные фото 10:12, РБК и Huawei В Еврейской автономной области поезд столкнулся с автобусом 10:11, Общество РБК больше суток считает деньги полковника Захарченко в прямом эфире 10:00, Общество Сирийские войска освободили от ИГ поселок близ Абу-Кемаля 09:50, Политика Производители дешевых лекарств предупредили о риске их исчезновения 09:42, Общество Во Франции задержали подозреваемых в подготовке атаки перед Рождеством 09:11, Политика Минтранс предложил отметить на правах «профессиональную компетенцию» 08:52, Политика Франция объяснила причины нераспространения иммунитета на случай Керимова 08:22, Политика Военная техника на улицах Луганска. Фоторепортаж 08:16, Фотогалерея  УАЗ выпустил кабриолет на базе внедорожника Patriot 08:11, Авто ВМС Аргентины заявили о «критической ситуации» в поисках подлодки 07:29, Общество В Китае пять человек погибли при обрушении строительных лесов 06:57, Общество
Сделку между «Роснефтью» и North Atlantic отложили до 2015 года
Война санкций, 08 ноя, 2014 07:37
0
Сделку между «Роснефтью» и North Atlantic отложили до 2015 года
Сделка по приобретению «Роснефтью» 30% акций норвежской буровой компании North Atlantic Drilling Ltd. (NADL) отложена до мая 2015 года. В сообщении пресс-службы норвежской компании отмечается, что решение принято «по обоюдному согласию» и стороны по-прежнему хотят закрыть сделку.
Фото: REUTERS 2014

Сообщение о том, что сделка между NADL  и «Роснефтью» отложена, было опубликовано на сайте норвежской компании. В сообщении также отмечается, что период, в который стороны могут заявить о расторжении сделки, также продлен до мая 2015 года. 

Еще накануне норвежская газета Dagens Noringsliv сообщала, что с завершением сделки по покупке «Роснефтью» 30% NADL могут возникнуть проблемы. В качестве причин также называлась последняя волна американских санкций против «Роснефти»,  которая вступила в силу 12 сентября. И NADL, и контролирующая ее компания SeaDrill торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Санкции запрещают продажу «Роснефти» технологий для добычи нефти на шельфе.   

В конце августа была достигнута договоренность о приобретении «Роснефтью» 30% акций NADL . В рамках сделки NADL должна была выпустить в пользу «Роснефти» 100 млн новых акций. Стоимость сделки должна составить $956 млн: эту сумму «Роснефть» должна оплатить через внесение в уставный капитал NADL 100% в «РН-Бурение», а еще $300 млн российская компания должна внести наличными. Кроме того, по условиям сделки «Роснефть» получит право выкупить до 2,35% акций NADL у SeaDrill в случае, если компания выкупить их у миноритариев. NADL,  в свою очередь, получает двухлетний опцион на выкуп у «Роснефти» бурового бизнеса Weatherford. 

Сделка тогда стала юридически возможной, несмотря на введенные в отношении «Роснефти» западные санкции. NADL зарегистрирована на Бермудских островах и подчиняется британской юрисдикции, однако санкции ЕС  не запрещают «Роснефти» приобретать миноритарные доли в европейских компаниях, осуществляющих бурение.  

Ожидалось, что сделка будет закрыта до конца 2014 года. «Роснефть» должна была получить право назначать двух из семи членов совета директоров NADL после закрытия сделки.

В июле Роснефть, NADL  и ее контролирующий акционер SeaDrill  заключили соглашение об инвестициях и сотрудничестве до 2022 года. В частности, было запланировано привлечь к реализации проектов «Роснефти» на шельфе шести морских буровых установок NADL.

Евросоюз и США в сентябре ввели санкции в отношении «Роснефти»  и российского нефтяного сектора в целом. Был запрещен экспорт товаров, услуг и технологий для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе и сланцевых пластах для «Газпрома», «Газпром Нефти» ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». Кроме того, гражданам европейских государств и работающим в Европе компаниям запретили торговать ценными бумагами «Роснефти»со сроком обращения более 30 дней. 

Введенные западными странами санкции уже стали причиной выхода из совместных с «Роснефтью» проектов американской компании Exxon Mobil. В октябре американский инвестиционный банк Morgan Stanley заявил об опасности срыва сделки по продаже «Роснефти» своего нефтетрейдингового бизнеса – в американской компании отметили, что сделка может не состояться из-за охлаждения отношений между Россией и США.