Лента новостей
Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика
Сделку между «Роснефтью» и North Atlantic отложили до 2015 года
Война санкций, 08 ноя 2014, 07:37
0
Сделку между «Роснефтью» и North Atlantic отложили до 2015 года
Сделка по приобретению «Роснефтью» 30% акций норвежской буровой компании North Atlantic Drilling Ltd. (NADL) отложена до мая 2015 года. В сообщении пресс-службы норвежской компании отмечается, что решение принято «по обоюдному согласию» и стороны по-прежнему хотят закрыть сделку.
Фото: REUTERS 2014

Сообщение о том, что сделка между NADL  и «Роснефтью» отложена, было опубликовано на сайте норвежской компании. В сообщении также отмечается, что период, в который стороны могут заявить о расторжении сделки, также продлен до мая 2015 года. 

Еще накануне норвежская газета Dagens Noringsliv сообщала, что с завершением сделки по покупке «Роснефтью» 30% NADL могут возникнуть проблемы. В качестве причин также называлась последняя волна американских санкций против «Роснефти»,  которая вступила в силу 12 сентября. И NADL, и контролирующая ее компания SeaDrill торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Санкции запрещают продажу «Роснефти» технологий для добычи нефти на шельфе.   

В конце августа была достигнута договоренность о приобретении «Роснефтью» 30% акций NADL . В рамках сделки NADL должна была выпустить в пользу «Роснефти» 100 млн новых акций. Стоимость сделки должна составить $956 млн: эту сумму «Роснефть» должна оплатить через внесение в уставный капитал NADL 100% в «РН-Бурение», а еще $300 млн российская компания должна внести наличными. Кроме того, по условиям сделки «Роснефть» получит право выкупить до 2,35% акций NADL у SeaDrill в случае, если компания выкупить их у миноритариев. NADL,  в свою очередь, получает двухлетний опцион на выкуп у «Роснефти» бурового бизнеса Weatherford. 

Сделка тогда стала юридически возможной, несмотря на введенные в отношении «Роснефти» западные санкции. NADL зарегистрирована на Бермудских островах и подчиняется британской юрисдикции, однако санкции ЕС  не запрещают «Роснефти» приобретать миноритарные доли в европейских компаниях, осуществляющих бурение.  

Ожидалось, что сделка будет закрыта до конца 2014 года. «Роснефть» должна была получить право назначать двух из семи членов совета директоров NADL после закрытия сделки.

В июле Роснефть, NADL  и ее контролирующий акционер SeaDrill  заключили соглашение об инвестициях и сотрудничестве до 2022 года. В частности, было запланировано привлечь к реализации проектов «Роснефти» на шельфе шести морских буровых установок NADL.

Евросоюз и США в сентябре ввели санкции в отношении «Роснефти»  и российского нефтяного сектора в целом. Был запрещен экспорт товаров, услуг и технологий для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе и сланцевых пластах для «Газпрома», «Газпром Нефти» ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». Кроме того, гражданам европейских государств и работающим в Европе компаниям запретили торговать ценными бумагами «Роснефти»со сроком обращения более 30 дней. 

Введенные западными странами санкции уже стали причиной выхода из совместных с «Роснефтью» проектов американской компании Exxon Mobil. В октябре американский инвестиционный банк Morgan Stanley заявил об опасности срыва сделки по продаже «Роснефти» своего нефтетрейдингового бизнеса – в американской компании отметили, что сделка может не состояться из-за охлаждения отношений между Россией и США. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"