Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 16:11
Аналитики заявили о прекращении падения цен на вторичное жилье в Москве Недвижимость, 17:40
«Цифра брокер» прописал возможность принудительной конвертации валюты Инвестиции, 17:36
Арест журналиста WSJ по делу о шпионаже. Видео Политика, 17:33
Российский посол сравнил власти Британии с фанатами «Торпедо» Политика, 17:32
Собянин оценил готовность Троицкой линии московского метро Город, 17:31
Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе РБК и СберБизнес, 17:28
Рогов заявил о стягивании вооружения ВСУ на запорожский фронт Политика, 17:27
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Логистическое подразделение Alibaba может провести IPO до конца года Инвестиции, 17:18
Подразделение одной из крупнейших бирж Германии получило криптолицензию Крипто, 17:17
Минстрой предложил упростить капремонт домов-памятников Недвижимость, 17:14
Путин поставил задачу увеличить долю отечественных лекарств в России Общество, 17:12
Под напряжением: как электричество поможет вылечить рак — New Scientist Pro, 17:12
Страны Африки и Азии предложили вернуть россиянам флаг и гимн на турнирах Спорт, 17:09
Медведев заявил о сохранении наследия колониализма Политика, 17:01
Бизнес ,  
0 

Аналитики предсказали новый «сюрприз» от Росстата в подсчете ВВП

Росстат может пересмотреть показатели строительной отрасли, что станет сюрпризом в годовом ВВП, подсчитали в «ВТБ Капитале». В прошлом году неожиданный пересмотр строительных данных привел к рекордному за 10 лет результату
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Аналитики «ВТБ Капитала» подготовили отчет (есть у РБК) с прогнозом, как вырастет строительная отрасль по итогам 2019 года. Для этого они разработали техническую модель, показывающую взаимосвязь выпуска строительных материалов с объемом строительных работ.

Сейчас, по данным Росстата, строительный сектор, в который входит строительство зданий и инфраструктуры, практически стоит на месте — прирост по месяцам в сравнении с прошлым годом составляет от 0 до 0,3% (данные за январь—август). В то же время выпуск стройматериалов растет: по данным «ВТБ Капитала», производство стройматериалов за восемь месяцев 2019 года выросло на 5,1%. 

Рост производства асфальта (+6,1%), дорожного нефтяного битума (+13,1%), шпал для железных дорог (+90,5%) и рельсовых профилей (+8,4%) соответствует последнему этапу реализации инфраструктурных проектов, отмечают авторы отчета. «Наблюдаемое в последнее время несоответствие между темпами роста в годовом исчислении [между объемами строительных работ и производством стройматериалов] говорит о том, что можно ожидать более высоких темпов роста строительной активности в ближайшем будущем, или данные за 2019 год будут пересмотрены в сторону повышения», — говорится в отчете.

Аналитики прогнозируют, что Росстат пересмотрит данные за январь 2019 года в сторону понижения, а данные за июнь—август будут увеличены. После пересмотра рост строительного сектора может составить 1–2% по итогам года, что даст прибавку к росту ВВП 0,05–0,1 п.п. Авторы отчета отмечают, что такая прибавка может стать сюрпризом, как и в прошлом году. Сейчас Минэкономразвития ждет роста российского ВВП на 1,3% по итогам 2019 года.

В январе Росстат резко пересмотрел показатели объема вложений в строительный сектор: в ноябре 2018 года статистическая служба сообщала, что за 11 месяцев прошлого года объем строительных работ в России вырос на 0,5%, но после пересмотра сектор показал годовой рост на 5,3%. Этот показатель стал рекордным за десять лет. Ускорение строительной отрасли привело к росту ВВП выше ожиданий. По оценке Минэкономразвития, ВВП за 2018 год увеличился на 2%, а прогноз составлял 1,8%.

В Минэкономразвития поясняли прошлогодний рост объемов строительства показателями в Ямало-Ненецком округе, где НОВАТЭК завершил строительство первого завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» и «Газпром» вывел на проектную мощность Бованенковское месторождение.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"