Лента новостей
The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38
Бизнес ,  
0 
«Коммерсантъ» узнал об отказе Москвы выдать Казахстану бывшего банкира
Российская Генпрокуратура отказала Казахстану в выдаче банкира Жомарта Ертаева. В Астане его обвиняют в хищении $80 млн у банка, однако защите, как выяснила газета, удалось доказать Москве, что преследование Ертаева необоснованно
Жомарт Ертаев (Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»)

Задержанный весной в Москве сотрудниками уголовного розыска банкир из Казахстана Жомарт Ертаев получил в России статус беженца. Российская Генпрокуратура отказала Казахстану в его выдаче, рассказал газете «Коммерсантъ» адвокат Ертаева Алексей Петров.

Надзорное ведомство, по его словам, позволило ему ознакомиться с решением об отказе в экстрадиции банкира. Кроме того, Ертаев и его защитники получили на руки «официальное уведомление об освобождении Жомарта из-под домашнего ареста», рассказал Петров.

В Казахстане Ертаев работал в ряде банковских структур: возглавлял Альянс-банк и Евразийский банк, был консультантом совета директоров Qazaq Banki и Bank RBK.

Уголовное дело против Ертаева завели по статье о мошенничестве в особо крупном размере (​ч. 4 ст. 177 УК Республики Казахстан): по версии казахстанских правоохранительных органов, банкир участвовал в хищении $80 млн кредитных средств у АО Bank RBK, где он занимал должность советника председателя совета директоров.

Защита Ертаева утверждает, что деньги были не похищены, а потрачены на покупку пакета акций компании «Алма ТВ» — оператора кабельного и спутникового телевидения. При этом деньги были выданы на третье лицо по распоряжению председателя правления банка не лично Ертаеву, а прежнему владельцу «Алма ТВ». Вскоре после получения кредита оператором Ертаев стал генеральным директором этой компании.

В 2017 году у RBK начались финансовые проблемы, ситуацию взял на контроль Нацбанк Казахстана.

По словам Петрова, новое руководство банка потребовало вернуть кредит, выданный «Алма ТВ», причем вернуть средства или отдать акции «Алма ТВ» требовали лично у нового гендиректора компании. В это же время против Ертаева завели уголовное дело, а затем Генпрокуратура Казахстана направила России запрос на его выдачу, рассказал адвокат бывшего банкира. 

Бизнес
В Москве задержали банкира из Казахстана

8 мая Ертаев был задержан в Москве. Пресненский суд поместил его под домашний арест.

Адвокат Алексей Петров утверждает, что ему удалось предоставить российской Генпрокуратуре и МВД доказательства того, что его подзащитный не был получателем кредита в 80 млн, не принимал решения о его выдаче и не участвовал в переводе средств. Кроме того, по его словам, в Казахстане Ертаеву «может угрожать серьезная ответственность», заявил Петров, отметив, что «не вправе раскрывать» журналистам детали.

«​Уполномочен лишь заявить, что эти угрозы могут исходить как от казахских правоохранителей, которые, по нашим данным, не собираются объективно расследовать дело, так и от сторонних лиц, не заинтересованных в том, чтобы Ертаев рассказал правду о реальных событиях в республике», — заявил Петров.