Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как увеличилась доля россиян, берущих займы до зарплаты. Инфографика Финансы, 12:40 Кремль заявил об отсутствии в расписании Путина планов поехать в Казань Общество, 12:37 Создатель Ethereum пожертвовал $1 млрд на борьбу с Covid-19 в Индии Крипто, 12:31 В Москве раньше срока откроют закрытый участок салатовой ветки метро Город, 12:31 В Кремле заявили, что Россия «не планирует никого поглощать» Политика, 12:30 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 12:26 Байден заявил, что его умерший сын Бо должен был стать президентом США Политика, 12:20 Агент игрока «Спартака» заявил об интересе со стороны клубов топ-лиг Спорт, 12:20 Эффективность гомеопатии: мифы и магия маркетинга Социальная экономика, 12:10 NYT сообщила о 130 случаях «акустических атак» на дипломатов США Политика, 12:09 Волгоградские школьники смогут готовиться к ЕГЭ онлайн Партнерский материал, 12:08 Акции связанных с биткоином компаний рухнули после твита Маска Инвестиции, 12:08 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 11:57 Хинштейн анонсировал запрет рекламы «не приземлившихся» в России соцсетей Технологии и медиа, 11:55
Бизнес ,  
0 

В Москве задержали банкира из Казахстана

Рядом с «Москва-Сити» был задержан гражданин Казахстана Жомарт Ертаев, сообщили источники РБК. По данным РЕН ТВ, задержание связано с преступлениями, которые Ертаев совершил более 10 лет назад, когда возглавлял банк в Казахстане
Жомарт Ертаев
Жомарт Ертаев (Фото: Станислав Алексеев / Wikipedia)

В центре Москвы сотрудники столичного уголовного розыска совместно с бойцами Росгвардии задержали казахского банкира Жомарта Ертаева, рассказал РБК источник в ГУ МВД по Москве.

«Казахский банкир находился в розыске и был задержан недалеко от «Москва-Сити», — сообщил собеседник. По его словам, предпринимателя арестовали, когда он выезжал со встречи в бизнес-центре на Gelandwagen. Ертаева подозревают в мошенничестве.

О задержании банкира также сообщил телеканал РЕН ТВ. В сообщении говорится, что Ертаева «давно пытались задержать, но не могли установить его местонахождение». Задержанный, по информации телеканала, руководит крупным оператором кабельного телевидение, также он «консультировал коммерческий банк». В РЕН ТВ также сообщили, что его задержание связано с преступлениями, совершенными несколько лет назад во время работы в Альянс Банке.

Ертаев в 2002–2007 годах был председателем правления Альянс Банка. В августе 2009 года правоохранительные органы Казахстана предъявили ему обвинение в хищении $1,1 млрд, по версии властей, они были совершены тогда, когда Ертаев руководил этим банком. Банкира арестовали, но спустя девять месяцев выпустили на свободу, писала казахская версия Forbes. Обвинение было позднее переквалифицировано, Ертаев своей вины не признавал.

В апреле 2018 года банк Qazaq Banki сообщил об ухудшении финансовых показателей и связал это с «некачественными кредитами», которые были выданы в 2013–2016 годах, когда им руководил в том числе Ертаев. 19 апреля бизнесмен заявил, что не входил в правление этого банка и не был его акционером. Он также рассказал, что уже три года не работает в Казахстане и у него нет бизнес-проектов на родине.

Ертаев является председателем совета директоров Тройка Д-Банка (работает под брендом АЛМА Банк). Он является почетным президентом холдинга Alma Group. Холдинг расположен в «Москва-Сити», он занимается управлением активами, говорится на сайте компании.