В Госдуме поддержали законопроект о запрете хостелов в жилых домах

Какие хостелы останутся
Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал 20 октября принять в первом чтении законопроект, запрещающий размещать гостиницы и оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях. Соответствующее решение опубликовано 8 октября на официальном сайте Государственной думы.
Законопроект о запрете гостиничной деятельности в жилых домах был внесен на рассмотрение в Госдуму 7 сентября группой депутатов, среди которых председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская, Елена Николаева, Александр Абалаков. Законопроект предлагает дополнить ч. 3 ст.17 Жилищного кодекса РФ, в которой говорится о запрете размещения в жилых помещениях промышленных производств, словами «а также гостиниц и иных средств размещения, оказания гостиничных услуг и иных услуг размещения».
Если законопроект будет принят, он коснется в первую очередь мини-гостиниц и так называемых хостелов, работающих в жилых помещениях. В апреле этого года Галина Хованская призывала МВД к более активной борьбе с хостелами. На правительственном часе в Госдуме она говорила, что хостелы не только представляют опасность для жителей соседних квартир с точки зрения наркомании и алкоголизма, но и несут террористическую угрозу. Люди живут в хостелах без регистрации и договора на аренду «нар», соседи квартир-гостиниц оплачивают коммунальные услуги, потребляемые их жильцами, добавляла Хованская.
В пояснительной записке к законопроекту депутаты указывали, что использование жилых помещений в качестве мини-гостиниц ведет к нарушению жилищных прав жителей домов, проживающих в смежных с хостелами квартирах. Кроме того, они обращали внимание, что деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое. При этом Жилищный кодекс не исключает возможности перевода в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме при условии, что эта квартира находится на первом этаже. Либо, если квартира находится выше первого этажа, под ней должны располагаться помещения, также не являющиеся жилыми.
Партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева отмечает, что перевод помещения из жилого — технически сложный процесс и дорогостоящий. «Во-первых, для этого необходимо согласие всех собственников квартир в доме, — перечисляет Краснобаева. — Во-вторых, к нежилому помещению нужен отдельный вход. Если хостел расположен на втором этаже, к нему, скорее всего, придется достроить отдельный вход». По данным Краснобаевой, отдельный вход обходится собственникам помещений примерно в 100 тыс. руб. Когда помещение станет нежилым, налоговая база на имущество и расходы на коммунальные платежи для собственника вырастают вдвое, добавляет она.