Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Естественная убыль населения впервые в новой истории превысила 1 млн Экономика, 21:30
Джокович стал почетным жителем черногорского города Будвы Спорт, 21:28
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 21:24
Баскетболисты ЦСКА обыграли УНИКС в матче Евролиги Спорт, 21:06
Как учитывать потребности клиентов и не отпустить их к конкурентам РБК и VK, 21:01
Смертность среди больных COVID-19 в России за год превысила 500 тыс. Общество, 21:01
Зеленский назвал самым большим риском дестабилизацию внутри Украины Политика, 20:58
Мать сбросила ребенка в вольер к медведю в зоопарке Ташкента Общество, 20:47
Российская призерка Олимпиады-2018 родила сына Спорт, 20:44
Как государство сдерживает цены на стройматериалы Дискуссионный клуб, 20:41
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 20:38
События недели на рынках: обвал Tesla, доллар по ₽80 и нефть по $91 Инвестиции, 20:38
WSJ узнал новые детали плана Байдена по «максимальной боли для Кремля» Политика, 20:37
Муж опознал тело жительницы Ленобласти, утонувшей на Крещение в купели Общество, 20:26
Война санкций ,  
0 

Аргентина предложила «Газпрому» участие в геологоразведке и поставках СПГ

Министр промышленности Аргентины Дебора Джоджи предложила «Газпрому» поучаствовать в добыче и геологоразведке газовых месторождений в этой стране. Но местные запасы сравнительно небольшие, а спрос на газ растет, поэтому более привлекательным для «Газпрома» будет поставка в Аргентину СПГ, считают эксперты.
Алексей Миллер
Алексей Миллер (Фото: РИА Новости)

В рамках Петербургского международного газового форума прошла рабочая встреча предправления «Газпрома» Алексея Миллера и министра промышленности Аргентины Деборы Джорджи, сообщила пресс-служба концерна. Речь шла о реализации совместных проектов по разведке и разработке газовых месторождений на территории Аргентины, а также о поставках сжиженного природного газа из портфеля «Газпрома».

На встрече была достигнута принципиальная договоренность о будущем сотрудничестве «Газпрома» и аргентинской госкомпании YPF в области разведки и добычи газа в Аргентине, заявил РБК зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Однако условия работы «Газпрома» в проекте пока не определены, заметил он. По его словам, в ноябре делегация «Газпрома» поедет в Аргентину, чтобы выбрать взаимовыгодную форму сотрудничества.

Аргентина заинтересована в привлечении «Газпрома» для работы в проектах не только по добыче газа, но и по геологоразведке нетрадиционных ресурсов углеводородов, в том числе сланцевых, добавил координатор по переговорам министерства промышленности Аргентины Ангель Кораджио. Имеется в виду работа на шельфе и суше в центральной и западной части страны на границе с Чили. «Нас интересует опыт «Газпрома», его технологии, а не только финансовые вложения», – сказал он.

В Аргентине уже работают американская Chevron, малазийская Petronas и другие иностранные партнеры, говорит Кораджио. Но с «Газпромом» могут быть разные формы сотруднчиества, замечает он: возможен как обмен активами, в том числе на добычные или разведочные проекты в России, так и создание совместного предприятия.

Участие в добыче и геологоразведке в Аргентине не потребует значительных инвестиций, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Запасы газа в этой стране сравнительно небольшие, указывает он. По данным Statistical Review of World Energy 2014 компании BP, доказанные запасы газа в Аргентине составляют 300 млрд куб. м (для сравнения в России - 31,3 трлн куб. м). Но «Газпром», как и «Роснефть», всегда готов поучаствовать в зарубежных проектах в политически дружественных странах на выгодных условиях, добавляет Полищук.

Это направление может быть перспективным, если вместе с правом участвовать в геологоразведке «Газпром» действительно получит возможность поставлять крупные объемы газа в Аргентину в виде СПГ, отмечает аналитик UBS Максим Мошков. Ведь несмотря на падение добычи в этой стране (с 2006 году сократилась на 23% до 35,5 млрд куб. м) наблюдается дефицит газа, а спрос растет (в прошлом году вырос на 1,7% до 48 млрд куб. м), замечает он. В 2013 году было импортировано 6,9 млрд куб. м - это почти половина запланированного производста Владивосток СПГ.

В прошлом году Gazprom Marketing & Trading выиграла тендер на поставку в Аргентину 15 партий СПГ общим объемом 1 млн т в 2014-2015 годах, отмечается в сообщении «Газпрома» 

«Европа проиграла конкуренцию Азии»

Стратегия на диверсификацию способов доставки газа в Европу – СПГ – не работает, заявил предправления «Газпрома» Алексей Миллер: она проиграла конкуренцию азиатскому рынку, передает Интерфакс. Намерение Европы диверсифицировать источники поставок пока увенчалось лишь проектом «Южный газовый коридор» (закупки газа в Азербайджане) с возможностью поставок «маленького объема» – 10 млрд куб. м. Таким образом, диверсификация поставок газа также провалилась. «По-видимому, грядет новое ценообразование на газ, и это ценообразование может потеснить европейские хабы», – резюмировал он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"