Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС сообщили о состоянии спасенных на Эльбрусе туристов Общество, 03:43 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до пяти Общество, 03:25 Бывшего лидера каталонских сепаратистов задержали на Сардинии Политика, 02:56 В общежитии Военного университета в Москве произошел пожар Общество, 02:49 В России предложили отменить 14-дневный карантин для экспатов Общество, 02:09 Лавров встретился с Киссинджером в Нью-Йорке Политика, 02:01 На Камчатке нашли обломки пропавшего вертолета Ка-27 Общество, 01:38 Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39
Бизнес ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о новых правилах расследования дел бизнесменов

Подписанный главами силовых структур документ объясняет, каким образом правоохранительные органы могут проводить оперативно-разыскные мероприятия в отношении бизнеса
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Руководители нескольких госструктур (Генпрокуратуры, СКР, ФСБ, МВД и ФТС) подписали документ «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля», в котором говорится о новых предписаниях, связанных с делами предпринимателей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, в документе говорится о правилах оперативно-разыскных мероприятий в отношении представителей бизнеса. В частности, речь идет о недопустимости вмешательства правоохранительных органов в гражданско-правовые отношения.

Изъятие оригиналов документов и носителей информации, касающихся хозяйственной деятельности, возможно только в тех случаях, когда они непосредственно подлежат исследованию в рамках доследственной проверки или при возбуждении уголовного дела. Если оперативники не могут при этом оставить бизнес-структурам копии изъятых документов, то копиями придется ограничиться им самим.

Помимо этого документ запрещает изъятие предметов и документов, относящихся к ведению хозяйственной деятельности и принадлежащих лицам, которые не считаются подозреваемыми или обвиняемыми. Исключение делается только в том случае, если эти документы могут служить доказательством по уголовному делу.

Отдельно обращается внимание на сроки расследования уголовных дел. Если они превышают 12 месяцев, то прокуроры на местах должны информировать об этом центральный аппарат Генеральной прокуратуры. В тех же случаях, когда следствие затягивается путем приостановления или прекращения дела с последующим его возобновлением, надзорщикам предписано сообщать об этом высшим руководителям следственных органов.

В комментарии «Коммерсанту» уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что еще целый ряд мер в документ не вошел. Например, по его словам, не упомянуто недопущение привлечения предпринимателей к уголовной ответственности в нарушение прим. 1 к ст. 210 УК РФ (организованное преступное сообщество).

В середине января с предложением изменить статью об ОПГ для бизнеса выступил президент Владимир Путин. Он объяснил это тем, что по действующему законодательству любая компания, чьи руководители нарушили закон, может квалифицироваться как организованное преступное сообщество. По факту это означает, что под уголовную статью подпадают практически все сотрудники.

Президент указал, что после поправок в УК именно правоохранительным органам предстоит доказать, что подозреваемая ими компания умышленно создавалась под незаконные цели.