Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 13:30 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 13:21 Американец побил 31-летний рекорд в толкании ядра Спорт, 13:21 Кибербуллинг, свадьбы и симуляторы: во что инвестирует Роберт Левандовски Инвестиции, 13:20 Умер латвийский писатель и сценарист Слава Сэ Общество, 13:18 Власти уточнили данные о погибших при крушении самолета в Кузбассе Общество, 13:12 Баскетбольная Евролига включила в состав на сезон три клуба из России Спорт, 13:08 Место крушения самолета в Кузбассе. Видео Общество, 12:59 «Аэрофлот» запустит дополнительные рейсы в Турцию Общество, 12:48 Француз будет судить заключительный матч России на групповом этапе Евро Спорт, 12:37 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:32 «Монреаль» повел в полуфинале Кубка Стэнли после ошибки вратаря «Вегаса» Спорт, 12:29 Парк над рельсами и станция в тропиках: дайджест событий архитектуры Недвижимость, 12:27 Гинцбург напомнил о противопоказаниях для прививки «Спутником V» Общество, 12:24
Бизнес ,  
0 

В ФАС сменились руководители управлений ТЭК и борьбы с картелями

В ФАС сменились два руководителя ключевых управлений — в отставку ушел Армен Ханян, курировавший ТЭК, и был уволен Андрей Тенишев (борьба с картелями). В конце 2020 года в отставку ушел бессменный глава ФАС Игорь Артемьев
Армен Ханян
Армен Ханян (Фото: fas.gov.ru)

В начале июня из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) уволился начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности Армен Ханян.

Об этом РБК сообщили три трейдера нефтепродуктов и подтвердил представитель ФАС. По его словам, отставка состоялась 1 июня по собственному желанию.

Ханян был назначен главой управления ТЭК и химпромышленности в феврале 2020 года, а до этого возглавлял управление по контролю иностранных инвестиций (с 2012-го по 2016 год), а затем был руководителем управления ФАС по Москве. В конце марта 2021 года он называл одной из причин роста цен на бензин «резкое понижение температур окружающей среды», писали «Известия».

Теперь исполняющим обязанности главы управления назначена Елена Цышевская, которая работает в службе с 2005 года. Ранее она отвечала за контроль электроэнергетики, позже ЖКХ в должности заместителя начальника управления, а с середины марта стала замглавы управления ТЭК. Представитель ФАС затруднился уточнить, когда ее могут утвердить на новой должности.

Недавно из ФАС также был уволен Андрей Тенишев, который с июля 2013 года руководил управлением по борьбе с картелями. Об этом РБК рассказали два трейдера и знакомый чиновника. «Андрей Тенишев уволен из ФАС России с 25 мая 2021 года», — сообщили в пресс-службе ФАС, не уточнив причины увольнения. Тенишев отказался от комментариев, отметив, что эта информация относится к его личной жизни.

Андрей Тенишев
Андрей Тенишев (Фото: fas.gov.ru)

Тенишев был известен как инициатор возбуждения нескольких дел и проведения расследования по картельному сговору. В частности, в ноябре 2020 года он утверждал, что ФАС подозревает компании сахарной отрасли не только в ценовом сговоре, но и в попытке создать на рынке дефицит сахара. Он отмечал, что речь идет о продолжении «большого расследования» на рынке сахара, начатого службой еще в начале года, и обещал его закончить в 2021 года. Проверки затронули, в том числе, «Русагро», «Продимекс» и «Доминант».

Наследие Игоря Артемьева: громкие дела и процессы с участием ФАС
Бизнес
Игорь Артемьев

Сейчас обязанности главы управления по борьбе с картелями исполняет финалист конкурса «Лидеры России» Антон Тесленко, который с 2018 года был заместителем руководителя этого управления, говорится на сайте ФАС.

Смена руководителей двух ключевых управлений продолжает череду перестановок после отставки главы ФАС Игоря Артемьева в ноябре 2020 года, его преемником стал бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Шаскольский. С тех пор службу покинули три заместителя Артемьева — Александр Редько, отвечавший за регулирование транспортной отрасли, Павел Заборщиков (куратор административных направлений) и Михаил Евраев (госзакупки, гособоронзаказ, госинформсистемы, строительство и природные ресурсы), а также Артем Лобов, возглавлявший управление контроля размещения госзаказа, и руководитель пресс-службы Ирина Кашунина.