Сами производители пока сохраняют спокойствие. На предприятие компании Brīvais vilnis (по собственным оценкам, занимает порядка 10% латвийского рынка производства шпрот) инспекторы Россельхознадзора не приезжали, но оно «попало под раздачу» вместе с другими производителями, рассказал РБК председатель правления компании Арнольдс Бабрис. «Мои консервы тоже теперь не будут поступать в Россию», — сожалеет он. Но на долю России, по словам Бабриса, приходилось не больше 15% поставок, так что он надеется, что запрет не станет для компании критичным. «До девальвации рубля мы экспортировали в Россию примерно треть продукции, но потом оставили лишь половину — ту, которую смог «переварить» рынок, — рассказывает Бабрис. — Теперь будем переориентироваться на новые рынки: увеличим поставки во Францию, уже ведем переговоры с Китаем».
Крупный латвийский производитель рыбных консервов Gamma А получил неофициальную информацию от Россельхознадзора о возможном закрытии экспорта в Россию 29 апреля, рассказал РБК представитель компании Ивас Варба. «Мы готовились к худшему, оно, как мы видим, и произошло — официальные документы мы получили 4 июня», — сказал он. По его словам, Gamma А остановила производство несколько дней назад, но это не связано с ограничениями на ввоз консервов в Россию. Почти все производители шпрот и консервов из балтийской рыбы приостанавливают производство весной, поскольку в конце мая заканчивается качественное сырье, и на все лето компании ставят заводы «на профилактику», объяснил Варба. Он отказался уточнить, какую долю в поставках компании составляет экспорт в Россию, но заявил, что Gamma А не планирует сокращать производство и будет искать возможности увеличения поставок в тех 36 странах, куда компания уже поставляет свою продукцию, — например, в странах Латинской Америки, Канаде и Австралии.
Представитель компании Zentenes Zivju Kombināts сообщил, что знает о введенных ограничениях, но от других комментариев отказался.
Шпроты и безопасность
Россельхознадзор запретил ввоз рыбо- и морепродукции из Латвии и Эстонии, начиная с 4 июня. Причина не в качестве продукции, а в ее безопасности, уточнил РБК представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко: «На предприятиях были выявлены технологические проблемы, и, чтобы их исправить, нужно изменять технологии на производствах. Это проблема не качества продуктов, а их безопасности», — заявил он. Сколько времени может занять изменение технологии — «зависит от наших коллег из Эстонии и Латвии», — сказал Алексеенко. Как отмечается в сообщении ведомства, в латвийской и эстонской продукции были выявлены запрещенные и вредные вещества, в том числе бензапирен (считается канцерогеном).
Власти Латвии и Эстонии обещали исправить ситуацию, однако не предприняли никаких шагов к тому, чтобы устранить нарушения, утверждает Алексеенко. Он не исключил, что дополнительные проверки будут проводиться и на рыбоперерабатывающих предприятиях Литвы и ряда других стран.
«В случае поступления в Российскую Федерацию рыбо- и морепродукции, отгруженной до 4 июня 2015 года, решение о пропуске таких грузов принимается в обычном режиме», — уточняется в указании ведомства.
Запрет в пользу Калининграда
Введенный Россельхознадзором запрет на ввоз латвийской и эстонской продукции даст возможность калининградским рыбопереработчикам увеличить поставки на рынок и частично закрыть выпавшие объемы, считает Дмитрий Востриков, директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз. Президент Калининградской ТПП Алексей Зиновьев сомневается, что мощностей местных производителей хватит, но уверен, что выпадающие поставки закроют «преимущественно российские компании».
Крупнейшие торговые сети готовы работать с новыми поставщиками. «Сеть «Дикси» готова расширить ассортимент консервов от российских производителей, чтобы обеспечить наполнение категории. При любых рыночных трансформациях позиция «Дикси» — не допустить возможных ценовых спекуляций поставщиков», — заявила представитель сети Екатерина Куманина.
Сейчас доля консервов из Латвии и Эстонии в общем объеме категории «консервация» не очень велика: в магазинах «у дома» ГК «Дикси» она составляет около 5%, говорит Куманина. Из четырех наименований прибалтийских консервов один продается под собственной торговой маркой сети (СТМ), уточнила она. У X5 Retail Group доля рыбных консервов от всего объема консервированной продукции в ассортименте составляет около 25%, из них порядка 30% — латвийского и эстонского происхождения, говорит начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Олег Полетаев. Одномоментно шпроты из этих стран с полок не исчезнут: ограничения на ввоз не запрещают продажу консервов, которые ввезли ранее. Кроме того, это товары длительного хранения, поэтому запасов может хватить надолго.
Представители крупнейших продавцов рыбных консервов — «Дальпромрыба» и «Компо» отказались от комментариев. Связаться с представителем компании «Актив» не удалось.