Лента новостей
В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo
«Эксперт РА» отозвало рейтинг у «РГС Жизнь»
Бизнес, 08 мая, 21:35
0
«Эксперт РА» отозвало рейтинг у «РГС Жизнь»
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» отозвало рейтинг у страховой компании «РГС Жизнь». В конце апреля стало известно, что владелец компании — президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер
Евгений Гинер (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» сообщило об отзыве рейтинга надежности у одного из крупнейших в России страховщиков жизни — страховой компании «Росгосстрах Жизнь» («РГС Жизнь»). «Рейтинг отозван без подтверждения в связи с отсутствием достаточной информации для применения методологии», — объяснило свое решение агентство.

До этого рейтинг «РГС Жизни» был на уровне ruBBB+ со стабильным прогнозом. По шкале «Эксперт РА» этому уровню отвечает умеренный уровень кредитоспособности по сравнению с другими объектами рейтинга. При этом на этом уровне «присутствует более высокая чувствительность к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры, чем у объектов рейтинга в категории ruА».

«РГС Жизнь» до конца 2016 года входила в группу «Росгосстрах». В декабре 2016 года она была продана основным владельцем «Росгосстраха» Данилом Хачатуровым своему давнему знакомому Алхасу Сангулии. В итоге «РГС Жизнь» не вошла в периметр сделки между Хачатуровым и банком «ФК Открытие», который приобрел страховщика. Также «РГС Жизнь» впоследствии не попала и под санацию ЦБ вместе с «ФК Открытие».

В конце апреля с сотрудниками «РГС Жизни» встретился президент футбольного клуба ЦСКА, бизнесмен Евгений Гинер. Он заявил, что уже год является президентом «РГС Жизни» и два года — ее хозяином. Гинер объяснял, что держался в тени, из-за того что «не хотел портить резюме» компании. «Я с Украины, и такое слово модное — «комплаенс» у меня не самый лучший, поэтому все время прятался, чтобы меньше знали и меньше, так сказать, на компанию нападали», — говорил бизнесмен. При этом, по данным ЕГРЮЛ, 100% «РГС Жизнь» принадлежит ООО «Лайф Инвест». В этой компании, в свою очередь, 3% контролирует Алхас Сангулия, 97% — кипрская «Датлодикс Инвестментс Лимитед» (ее бенефициар — Сангулия).

На встрече Гинер также пообещал скорый ребрендинг, указав на вывеску «Капитал лайф». Компания с таким названием уже существует — она принадлежит «РГС Жизнь». Как говорил «Ведомостям» гендиректор «РГС Жизни» Евгений Гуревич, «РГС Жизнь» может сменить название на похожее — «Капитал лайф страхование жизни». Компания «Капитал лайф» 8 мая, как и «РГС Жизнь», лишилась рейтинга «Эксперт РА» с той же формулировкой, что и материнская компания.

Источник Forbes, близкий к «РГС Жизни», утверждает, что отзыв рейтинга связан с тем, что страховщик отказался предоставить рейтинговому агентству документы о принадлежности компании Гинеру. Управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам агентства «Эксперт РА» Алексей Янин опроверг РБК эту информацию. Рейтинг был отозван по заявлению компании, добавил он. В «РГС Жизнь» на момент написания материала не ответили на запрос РБК.

По объему страховых премий по итогам 2017 года «РГС Жизнь» с 57,3 млрд руб. уступает только страховщику жизни Сбербанка.

17 апреля в центральном офисе «РГС Жизнь» сотрудники ФСБ провели следственные действия. В компании тогда отметили, что визит силовиков не связан с операционной деятельностью компании. Сотрудники ФСБ провели в офисе «РГС Жизни» выемку документов. В тот же день было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали Сергей Хачатуров, бывший вице-президент «Росгосстраха» и экс-гендиректор ООО «РГС Активы», а также экс-акционер РГС Банка Надежда Клепальская (сестра Светланы Клепальской, возглавлявшей совет директоров этого банка). Им вменяется ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата). Клепальская с 18 апреля находится под домашним арестом, а Хачатуров — в СИЗО.

Хачатуров обвиняется в растрат​е более 1 млрд руб. Адвокат Данила Хачатурова Алексей Мельников объяснял, что Сергею Хачатурову инкриминируют хищение принадлежащего ООО «РГС Активы» пакета акций «Росгосстраха».