РБК Pro Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения РБК Pro Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство РБК Pro Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group РБК Pro Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дочка» «Норникеля» заявила о разливе около 45 т топлива на Таймыре Общество, 16:05 «Черные фары у соседних ворот»: дайджест трендов общества № 7 Социальная экономика, 16:00  Жители Хабаровска устроили третье шествие в поддержку Фургала Политика, 15:59 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 15:50 Врачи исключили заражение добровольцев коронавирусом для проверки вакцины Общество, 15:42 Работающих пенсионеров с 1 августа ждет прибавка к пенсии Общество, 15:07 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 15:05 СМИ узнали о планах скрывать фрески в Святой Софии на время намаза Общество, 14:44 Инстаграм недели: знакомство с суперсобаками, которым нужен дом Стиль, 14:29 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 14:18 Кремль назвал отрицающих COVID-19 людей безумцами Политика, 14:11 СМИ узнали о подозрении судьи Лапочкина в ставках на спорт Спорт, 14:09 Бизнес в поиске новых сотрудников: дайджест образования № 14 Экономика образования, 14:00  Путин отверг связь между Крымом и ухудшением отношений Москвы с Киевом Политика, 13:51
Бизнес ,  
0 

«Транснефть» отчиталась об увеличении экспорта нефти в Китай на 47%

С начала года экспорт нефти по трубопроводам, идущим из России в Китай, вырос на 47%, до 12,4 млн т, заявили в «Транснефти». Общий импорт нефти Китаем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 8,9%
Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости
Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

Трубопроводный экспорт нефти из России в Китай в январе-апреле 2018 года составил 12,4 млн т, что на на 47% превышает показатель первых четырех месяцев прошлого года. Об этом «РИА Новости» сообщил советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

Объем экспорта нефти в Китай, по его данным, увеличился на 3,9 млн т. При этом через Казахстан в Китай было поставлено около 3,3 млн т нефти (рост на 0,28 млн т, или на 9%), по нефтепроводу из России — около 9,3 млн т (рост на 3,6 млн т, или на 68%).

В апреле Китай увеличил свой совокупный импорт нефти до 39,46 млн т (9,6 млн баррелей в сутки), пишет со ссылкой на материалы Главного таможенного управления страны Reuters. По данным агентства, это является рекордным показателем (в апреле прошлого года импорт сырой нефти Китаем составил 39,17 млн ​​т). Предыдущий рекорд, по данным Reuters, был зафиксирован в январе, когда объем экспорта достиг 9,57 млн баррелей в сутки.

В январе-апреле 2018 года общий импорт сырой нефти в Китай вырос в годовом исчислении на 8,9%, составив 151,4 млн т, или 9,21 млн баррелей нефти в день.

«Государственные и частные компании наращивают объемы производства нефтепродуктов», — пояснил Reuters Гао Лей, аналитик China Sublime Information Group.

Артем Кончин, аналитик «Сова Капитал», в разговоре с корреспондентом РБК назвал основной причиной рекорда по росту импорта нефти в Китае увеличение квоты на закупку нефти для независимых НПЗ. «Сейчас очень хорошая маржа переработки нефти в Китае. Отрасль развивается. Заводы спешат сделать запасы нефти в ожидании возможного роста цены на сырье», — отмечает он. По его словам, «Роснефть» также увеличила поставки в Китай, но, учитывая основной объем контрактов по межправсоглашениям на долгосрочной основе, своповые поставки дают небольшой прирост экспорта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"