Лента новостей
В США при крушении легкомоторного самолета погибла телеведущая Общество, 07:31 Депутат Рады заявил об умышленном уничтожении производства на Украине Политика, 06:49 Трамп по ошибке оскорбил сторонника своей партии Политика, 06:11 СМИ узнали о продовольственном кризисе в Британии при «жестком» Brexit Политика, 05:45 Около 2 тыс. человек эвакуировали на Канарах из-за лесных пожаров Общество, 05:32 The National Interest назвал перспективы военно-морского флота России Политика, 05:08 Шойгу пригласил страны НАТО на Армейские международные игры Политика, 04:28 При взрыве на свадьбе в Кабуле погибли не менее 40 человек Общество, 04:15 В Дагестане при падении автомобиля в обрыв погиб ребенок Общество, 03:35 Порошенко назвал главные страхи России Политика, 03:16 Медведев обыграл Джоковича и вышел в финал «Мастерса» в Цинциннати Спорт, 03:05 В США при падении легкомоторного самолета на жилой дом погиб человек Общество, 02:26 Министр финансов Аргентины ушел в отставку на фоне обвала курса песо Экономика, 02:12 При попытке пересечения границы сектора Газа убили нескольких палестинцев Политика, 01:50
Бизнес ,  
0 
«Транснефть» отчиталась об увеличении экспорта нефти в Китай на 47%
С начала года экспорт нефти по трубопроводам, идущим из России в Китай, вырос на 47%, до 12,4 млн т, заявили в «Транснефти». Общий импорт нефти Китаем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 8,9%
Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

Трубопроводный экспорт нефти из России в Китай в январе-апреле 2018 года составил 12,4 млн т, что на на 47% превышает показатель первых четырех месяцев прошлого года. Об этом «РИА Новости» сообщил советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

Объем экспорта нефти в Китай, по его данным, увеличился на 3,9 млн т. При этом через Казахстан в Китай было поставлено около 3,3 млн т нефти (рост на 0,28 млн т, или на 9%), по нефтепроводу из России — около 9,3 млн т (рост на 3,6 млн т, или на 68%).

В апреле Китай увеличил свой совокупный импорт нефти до 39,46 млн т (9,6 млн баррелей в сутки), пишет со ссылкой на материалы Главного таможенного управления страны Reuters. По данным агентства, это является рекордным показателем (в апреле прошлого года импорт сырой нефти Китаем составил 39,17 млн ​​т). Предыдущий рекорд, по данным Reuters, был зафиксирован в январе, когда объем экспорта достиг 9,57 млн баррелей в сутки.

В январе-апреле 2018 года общий импорт сырой нефти в Китай вырос в годовом исчислении на 8,9%, составив 151,4 млн т, или 9,21 млн баррелей нефти в день.

«Государственные и частные компании наращивают объемы производства нефтепродуктов», — пояснил Reuters Гао Лей, аналитик China Sublime Information Group.

Артем Кончин, аналитик «Сова Капитал», в разговоре с корреспондентом РБК назвал основной причиной рекорда по росту импорта нефти в Китае увеличение квоты на закупку нефти для независимых НПЗ. «Сейчас очень хорошая маржа переработки нефти в Китае. Отрасль развивается. Заводы спешат сделать запасы нефти в ожидании возможного роста цены на сырье», — отмечает он. По его словам, «Роснефть» также увеличила поставки в Китай, но, учитывая основной объем контрактов по межправсоглашениям на долгосрочной основе, своповые поставки дают небольшой прирост экспорта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"