Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биограф Меркель описал, как она ругалась со взбешенным Путиным Политика, 16:34 Хватит «нянчиться»: как излишняя опека руководителя влияет на сотрудников Pro, 16:26 Правительство сообщило о готовности к перечислению выплат на школьников Общество, 16:26 Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать «Навальный live» Политика, 16:13 Как философия кайдзен поможет в достижении личных целей — Fast Company Pro, 16:10 Власти оценили, на сколько хватит запасов воды в Крыму Общество, 16:09 Число биткоинов на биржах снизилось до 3-летнего минимума. Что это значит Крипто, 16:04 Эвакуированных в Мармарисе туристов вернут в отели Общество, 16:00 Российские теннисисты разыграют золото Олимпиады Спорт, 15:58 Ростуризм оценил угрозу для россиян в Турции Общество, 15:55 Лукашенко вернул на доработку предложенные поправки в Конституцию Политика, 15:51 В Казани задержали сооснователя финансовой пирамиды Finiko Финансы, 15:37 Семь человек попали в больницу из-за ЧП на комбинате в Ростовской области Общество, 15:36 От 0,1% годовых: где взять ипотеку ниже рынка и что для этого нужно Недвижимость, 15:34
Бизнес ,  
0 

«Транснефть» отчиталась об увеличении экспорта нефти в Китай на 47%

С начала года экспорт нефти по трубопроводам, идущим из России в Китай, вырос на 47%, до 12,4 млн т, заявили в «Транснефти». Общий импорт нефти Китаем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 8,9%
Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости
Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

Трубопроводный экспорт нефти из России в Китай в январе-апреле 2018 года составил 12,4 млн т, что на на 47% превышает показатель первых четырех месяцев прошлого года. Об этом «РИА Новости» сообщил советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

Объем экспорта нефти в Китай, по его данным, увеличился на 3,9 млн т. При этом через Казахстан в Китай было поставлено около 3,3 млн т нефти (рост на 0,28 млн т, или на 9%), по нефтепроводу из России — около 9,3 млн т (рост на 3,6 млн т, или на 68%).

В апреле Китай увеличил свой совокупный импорт нефти до 39,46 млн т (9,6 млн баррелей в сутки), пишет со ссылкой на материалы Главного таможенного управления страны Reuters. По данным агентства, это является рекордным показателем (в апреле прошлого года импорт сырой нефти Китаем составил 39,17 млн ​​т). Предыдущий рекорд, по данным Reuters, был зафиксирован в январе, когда объем экспорта достиг 9,57 млн баррелей в сутки.

В январе-апреле 2018 года общий импорт сырой нефти в Китай вырос в годовом исчислении на 8,9%, составив 151,4 млн т, или 9,21 млн баррелей нефти в день.

«Государственные и частные компании наращивают объемы производства нефтепродуктов», — пояснил Reuters Гао Лей, аналитик China Sublime Information Group.

Артем Кончин, аналитик «Сова Капитал», в разговоре с корреспондентом РБК назвал основной причиной рекорда по росту импорта нефти в Китае увеличение квоты на закупку нефти для независимых НПЗ. «Сейчас очень хорошая маржа переработки нефти в Китае. Отрасль развивается. Заводы спешат сделать запасы нефти в ожидании возможного роста цены на сырье», — отмечает он. По его словам, «Роснефть» также увеличила поставки в Китай, но, учитывая основной объем контрактов по межправсоглашениям на долгосрочной основе, своповые поставки дают небольшой прирост экспорта.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"