Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 22:09  ВОЗ сообщила о рекордном суточном приросте заразившихся COVID-19 в мире Общество, 22:06 Отец Черышева рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 футболиста Спорт, 21:59 Лавров обсудил с главой МИД Армении его визит в Москву Политика, 21:49 «Роскосмос» перенес дату запуска «Союза» с космодрома Куру Технологии и медиа, 21:36 Росавиация не увидела рисков безопасности из-за ввода новой схемы полетов Бизнес, 21:31 «Локомотив» во втором матче подряд сыграл вничью 0:0 Спорт, 21:11 Хет-трик Полоза помог «Ростову» разгромить «Динамо» в чемпионате России Спорт, 21:03 Песков выразил надежду на «не такой, как 2020-й» следующий год Политика, 20:53 Гендиректор «Тамбова» назвала условия сохранения клуба в РПЛ Спорт, 20:51 Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Спорт, 20:22 В Москве пригрозили закрыть «Остров мечты» на 90 дней из-за COVID-19 Общество, 20:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

«Коммерсантъ» выяснил условия продажи контроля в «Трансконтейнере»

Правительство определило параметры для участников аукциона на покупку контрольной доли в крупнейшем контейнерном операторе — компании «Трансконтейнер». О планах ее приватизации вице-премьер Акимов говорил РБК в феврале
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Правительство подготовило проект директивы, которая предусматривает продажу контрольного пакета акций «Трансконтейнера», а также описывает параметры участия компаний-претендентов в аукционе, выяснил «Коммерсантъ». Об этом изданию рассказал источник в правительстве и подтвердил представитель курирующего транспортную отрасль вице-премьера Максима Акимова.

Контрольная доля в крупнейшем российском операторе контейнерных перевозок — 50% плюс две акции — сейчас принадлежит «дочке» ОАО «РЖД» Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК). Помимо этого его ведущими акционерами выступают ВТБ (24,84%) и «Енисей Капитал» Романа Абрамовича и Александра Абрамова (24,74%).

По данным издания, чтобы участвовать в торгах, компания-претендент должна принадлежать российским гражданам, не связанным с федеральной или местной властью. Кроме того, участник торгов не должен иметь убытки за 2018 год и не может находиться под контролем морских контейнерных линий.

При этом компания-покупатель должна быть профессиональным участником рынка, владеющим не менее 5 тыс. вагонов или контейнерным терминалом на 50 тыс. 20-футовых контейнеров либо как минимум 20% «Трансконтейнера».

Чиновник, знакомый с условиями сделки, пояснил газете, что участвовать в аукционе смогут офшорные компании, если его бенефициары известны и являются гражданами России. Совместные предприятия с иностранными бенефициарами, в том числе с контейнерными линиями, не смогут претендовать на актив.

Проект директивы правительства о продаже «Трансконтейнера» был направлен первому вице-премьеру Антону Силуанову и, если тот его утвердит, совет директоров ОАО «РЖД» должен будет одобрить условия аукциона и начальную стоимость пакета, указывает газета.

О том, что правительство приняло решение приватизировать «Трансконтейнер», вице-премьер Акимов рассказывал в интервью РБК в середине февраля. Тогда же он говорил, что интерес к покупке контрольного пакета акций компании «есть не у одного игрока». Тогда же чиновник отмечал, что для правительства принципиально обеспечить «недискриминационный доступ к этой процедуре». По словам Акимова, «умеренно оптимистичным» прогнозом по срокам завершения сделки может стать осень 2019 года.

Выдвинутые параметра, по расчетам источника «Коммерсанта», открывают доступ к аукциону как минимум для 40 компаний.

На долю «Трансконтейнера» приходится около 47% российских железнодорожных контейнерных перевозок. У компании 42 собственных терминала в России, а также 19 терминалов в Казахстане. «Трансконтейнер» владеет 50% крупнейшего казахстанского железнодорожного контейнерного оператора «КеденТрансСервис». В его собственности находится также более 23 тыс. платформ и около 71 тыс. контейнеров в России.

Магазин исследований Аналитика по теме "Акции"