Лента новостей
Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 08:35 В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении Общество, 08:34 «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники Бизнес, 08:31 «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов Pro, 08:30 «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели Pro, 08:28 В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11 Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет Экономика, 07:00 Трамп встретился с императором Японии Нарухито Политика, 06:27
Бизнес ,  
0 
Карлоса Гона исключили из совета директоров Nissan
Акционеры компании Nissan Motor исключили из совета директоров бывшего руководителя альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона, который стал фигурантом нескольких уголовных дел
Карлос Гон (Фото: Akio Kon / Bloomberg)

Внеочередное собрание акционеров состоялось в Токио спустя несколько дней после очередного ареста Гона, подозреваемого в финансовых махинациях. Его участники проголосовали за исключение из совета директоров не только бывшего руководителя, но и Грега Келли, также замешанного в скандале, сообщает агентство Reuters.

Кроме того, исполнительный директор Nissan Motor Хирото Саикава заявил собравшимся, что компания намерена потребовать от Гона возмещения убытков в связи с финансовыми нарушениями. При этом он признал, что на преодоление последствий скандала уйдет определенное время. «За короткое время уладить все не удастся. Необходимо улучшить управление, подготовить компанию к следующему этапу развитию, а затем уже передать кому-то бразды правления», — сказал он.

Общество
Карлоса Гона заподозрили в организации свадьбы в Версале за счет Renault

В свою очередь акционеры выдвигали Саикаве претензии в связи с тем, что в течение нескольких лет совет директоров не замечал противоправных действий со стороны Гона и Келли. Они потребовали от руководства объяснить, как такое могло случиться.

Гона обвиняют в сокрытии в общей сложности $80 млн доходов. Как считает обвинение, Гон также списал на Nissan свои личные убытки на сумму $16 млн. В компании заявляли, что он незаконно получил $7,8 млн от совместного предприятия Nissan-Mitsubishi BV в рамках трудового договора, о чем не уведомил совет директоров.

На минувшей неделе Гону были предъявлены дополнительные обвинения в том, что он использовал средства японской компании для личных нужд.

Сам бывший топ-менеджер все отрицает и обвиняет руководство Nissan в «заговоре и предательстве».

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"