Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аверина упустила золото на чемпионате мира по художественной гимнастике Спорт, 14:57
Зачем «Индустрии 4.0» в России необходимы выделенные беспроводные сети Партнерский материал, 14:49
Власти проверят госпиталь, где внук три дня ухаживал за своей бабушкой Общество, 14:48
Инвестиции в стартап: риски, лайфхаки и одна очень личная история РБК и СберПервый, 14:46
Сечин назвал существующий капитализм помехой при поиске выхода из кризиса Экономика, 14:30
Почему в России не могут наладить переработку мусора и как это исправить Индустрия 4.0, 14:30
Болельщиков «Локомотива» не пустят на матч Лиги Европы с «Галатасараем» Спорт, 14:27
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 14:23
Инвестор-активист купил акции Shell и предложил разделить компанию Инвестиции, 14:22
7 ошибок в рассылке Wildberries и как их исправить Pro, 14:21
Апартаменты бизнес-класса в Москве за год подорожали на треть Недвижимость, 14:17
Патриарх Кирилл наградил Медведева орденом Общество, 14:10
Дина Аверина стала 16-кратной чемпионкой мира Спорт, 14:06
При столкновении трамваев в Санкт-Петербурге пострадали 16 человек Общество, 14:01
Следите за курсами на РБК
Бизнес ,  
0 

Сечин написал Путину о рисках сделки с ОПЕК

Агентство Reuters узнало, что глава «Роснефти» в письме назвал сделку по сокращению добычи нефти ОПЕК и России «угрозой развитию российской промышленности». Против сделки компания выступала с самого начала
Владимир Путин и Игорь Сечин 
Владимир Путин и Игорь Сечин  (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Глава «Роснефти» Игорь Сечин написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором говорится, что сделка ОПЕК с Россией по сокращению добычи нефти является стратегической угрозой для России и играет на руку Соединенным Штатам. Об этом со ссылкой на копию письма, два источника в отрасли и собеседника в правительстве сообщает агентство Reuters. Это письмо, по данным агентства, было направлено Путину в декабре прошлого года.

Во сколько обойдутся новые льготы для нефтяного месторождения «Роснефти»
Бизнес
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Отвечая на вопрос о письме, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал РБК, что слухи в компании «не комментируют», а также «не обсуждают деловую переписку».​ Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также сказал, что «традиционно не комментирует» переписку (цитата по «Интерфаксу»).

Рекомендаций по поводу того, следует ли продлевать соглашение между ОПЕК и другими крупными производителями нефти, в том числе с Россией (ОПЕК+), которое начало действовать еще в 2017 году, по информации Reuters, в письме Сечина не было. Однако этот документ, как считают источники Reuters, стал четким сигналом для других высокопоставленных российских чиновников, занимающихся энергетической политикой: по их мнению, Сечин мог выступить за прекращение действия соглашения ОПЕК+.

«Участники соглашения ОПЕК+ фактически создали преференциальное преимущество для США», — говорится в письме Сечина, которое цитирует Reuters. А Штаты «считают увеличение собственной доли на рынке и захват целевых рынков своей основной задачей». Это «стало стратегической угрозой развитию нефтяной промышленности России», указано в письме. «Ключевой стратегической задачей, с которой сегодня сталкивается отечественная нефтяная отрасль, является дальнейшее снижение доли России на рынке, несмотря на наличие качественных добываемых запасов нефти, необходимой инфраструктуры и персонала», — продолжает автор письма.

Сечин последовательно выступает против соглашения ОПЕК+, указывает Reuters. Представители компании неоднократно говорили, что сделка с ОПЕК позволит США увеличить долю на рынке, напоминает Reuters.

Новак спрогнозировал сохранение уровня добычи нефти с учетом сделки ОПЕК+
Политика

Так, в апреле 2017 года «Роснефть» предупредила Минэнерго о продолжающемся росте сланцевой добычи в ​Северной Америке. В этом компания тогда также увидела риски в случае продолжения соглашения о сокращении добычи нефти. Основной угрозой для продления этой сделки в «Роснефти» тогда назвали быструю адаптацию производителей сланцевой нефти в США к повышению цен на нефть.

Сделка ОПЕК+ была заключена в конце 2016 года. Соглашение несколько раз продлевалось. Согласно его последней редакции, участники сделки должны сократить добычу на 1,2 млн барр. в сутки до конца июня 2019 года. Следующую встречу, чтобы обсудить эту договоренность, ОПЕК и ее союзники проведут 17–18 апреля в Вене.

Если Россия откажется от сделки, это приведет к резкому падению цен на нефть или вынудит Саудовскую Аравию нести большую часть бремени по сокращению добычи, чтобы продолжать поддерживать мировые цены на нефть, указывает Reuters, отмечая, что Эр-Рияд ранее утверждал: он не будет делать это в одиночку.