Лента новостей
Песков заявил об отсутствии новостей о возможной встрече Путина и Трампа Политика, 14:25 РСПП выразил «глубокую озабоченность» обысками в музее Давида Якобашвили Бизнес, 14:18 Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17 Политика, 14:14 В Подмосковье обрушился мост через реку Лама Общество, 14:11 Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24
Бизнес ,  
0 
«Дочка» ТМК отложила IPO в Нью-Йорке из-за «плохих рыночных условий»
Первичное размещение в США акций американской «дочки» ТМК Дмитрия Пумпянского, намеченное на 8 февраля, было решено отложить. О старте IPO компания объявила за день до публикации «кремлевского доклада» Минфином США
Здание фондовой биржи в Нью-Йорке (Фото: Brendan McDermid / Reuters)

Североамериканская дочерняя компания крупнейшего в России производителя труб — Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрия Пумпянского — Ipsco Tubulars Inc. сообщила о переносе начала размещения своих акций на Нью-Йоркской бирже. Об этом говорится в сообщении компании.

Такое решение в «дочке» ТМК объяснили «неблагоприятными рыночными условиями». На какой срок было отложено IPO, в Ipsco не уточнили. Изначально оно должно было пройти 8 февраля.

«Хотя мы получили значительный интерес у потенциальных инвесторов, продолжающаяся рыночная и экономическая волатильность не являются оптимальными условиями для первичного публичного размещения», — приводятся в сообщении компании слова председателя совета директоров и главного исполнительного директора Ipsco Петра Галицына. «Как компания мы последовательно принимали решения в интересах наших акционеров, сотрудников и клиентов, и мы будем продолжать это делать», — добавил он.

«Американский рынок акций в начале недели продемонстрировал рекордную волатильность, что послужило причиной отмены или переноса ряда IPO на рынке США. Ipsco не отменила, а всего лишь перенесла размещение своих акций, до того момента пока рынок устойчиво стабилизируется. Документы, поданные и согласованные американским регулятором, продолжают быть действительны», — заявил РБК заместитель гендиректора ТМК Владимир Шматович.

Бизнес
Американская «дочка» ТМК объявила о старте IPO в США

Это первый перенос первичного размещения акций после публикации «кремлевского доклада». Он был представлен американскому конгрессу Минфином США 30 января. В документе были указаны 210 фамилий чиновников из правительства России и администрации президента, а также имена российских предпринимателей из списка Forbes и глав крупных госкорпораций. По данным американского ведомства, этот перечень был составлен, чтобы определить тех, кто близок к президенту России Владимиру Путину, и не означал введения в отношении указанных в нем лиц санкций. Однако позже в Минфине США не исключили введения ограничений в отношении фигурантов этого списка.​

О старте IPO в США Ipsco Tubulars Inc. объявила за день до публикации доклада, 29 января. В ходе размещения акций инвесторам она собиралась предложить около 42% компании (ТМК надеялась продать 15,8 млн акций своей «дочки», еще 7,44 млн реализовала бы сама Ipsco). Диапазон цен был определен в ​$20–23 за бумагу. Таким образом, ТМК могла привлечь $316–364 млн, а Ipsco — $149–171 млн.

После этого 5 февраля промышленный индекс Dow Jones в ходе торгов опустился почти на 1200 пунктов, продемонстрировав рекордное падение за день за всю историю. Согласно данным Нью-Йоркской фондовой биржи к концу торговой сессии он тогда составил 24 345,75 пункта. В процентном отношении индекс снизился на 4,6%, что также стало рекордным падением за день с августа 2011 года.

Однако тогда это не вызвало беспокойства у банкиров, которые помогают проводить IPO, писал Business Insider. Все они, по данным издания, считали: происходящее не сможет принципиально повлиять на первичное размещение акций, а падение фондовых индексов является «здоровой технической коррекцией». Так, в интервью Business Insider глава отдела рынков капитала Citi Тайлер Диксон заявлял, что в кредитных организациях ожидают: рынки IPO «останутся открытыми для качественных эмитентов по всему миру». «Естественно, учитывая недавнюю волатильность, мы рекомендуем, чтобы эмитенты IPO внимательно следили за развитием рынка», — отмечал также он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"