Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как бизнесу реагировать на внешний кризис: четыре действия РБК и Банк Точка, 08:52
В Улан-Удэ начали проверку после видео депутата с ездой по кромке Байкала Политика, 08:46
«Спартак» покинул второй голландский футболист за полтора месяца Спорт, 08:43
Как отбиться от обвинений в дроблении бизнеса — 12 доводов в вашу пользу Pro, 08:40
Что делать, если застрял в лифте Партнерский проект, 08:26
Капелло оценил финал Суперкубка УЕФА Спорт, 08:16
За счет чего рубль достиг равновесия и как долго оно продлится Pro, 08:00
Минобороны Белоруссии опровергло взрывы на аэродроме под Гомелем Политика, 07:58
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 07:58
Тайвань отверг план Китая «одна страна, две системы» для острова Политика, 07:37
В Крыму предупредили Киев о «крахе» из-за идеи отторжения полуострова Политика, 07:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
«Падение доходов — до 80%». Как сейчас живут российские блогеры Life, 07:30
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Бизнес ,  
0 

Американская «дочка» ТМК объявила о старте IPO в США

ТМК Дмитрия Пумпянского объявила о начале размещения акций своей американской «дочки» Ipsco Tubulars Inc. на Нью-Йоркской бирже накануне публикации Минфином США доклада о санкциях в отношении России
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Крупнейший в России производитель труб — Трубная металлургическая компания Дмитрия Пумпянского — объявил о начале размещения акций своей североамериканской «дочки» Ipsco Tubulars Inc. на Нью-Йоркской бирже. Об этом компания сообщила на Лондонской бирже, где котируются акции самой ТМК, а также уведомила Нью-Йоркскую биржу.

В ходе IPO инвесторам будет предложено около 38,3% акций компании, а если организаторы воспользуются опционами, то всего будет продано около 42% компании. ТМК продаст 15,8 млн акций своей «дочки», а еще 7,44 млн акций реализует сама Ipsco. Диапазон цены определен в ​$20–23 за бумагу. Таким образом, ТМК может привлечь $316–364 млн, а Ipsco — $149–171 млн. Временных рамок road-show и прайсинга в сообщениях не указано.

TMK Ipsco принадлежит 12 заводов в США, включая сервисные центры и торговые дома, и одно предприятие в Канаде. Компания занимает 15% американского рынка бесшовных нефтегазовых труб, входит в тройку крупнейших поставщиков бесшовных труб в стране. ТМК в 2014 году хотела вывести на биржу эту компанию, но падение цен на нефть и спроса на трубы заставило ее изменить планы.

Согласно сообщению ТМК, в четвертом квартале прошлого года выручка Ipsco была в диапазоне $313–332 млн, а чистая прибыль составляла $20,7–29,2 млн. Показатель доналоговой прибыли (EBITDA) в октябре—декабре 2017 года достигал $38,2–46,3 млн, а рентабельность по этому показателю — 12,2–13,9%.

«На американском рынке нефтесервисных услуг сейчас ожидается оживление после введения поправок Дональда Трампа в налоговое законодательство. Такой позитивный фон будет способствовать спросу на трубы для бурения. Так что внешний фон для такого размещение американской компании Ipsco очень благоприятный», — считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. 22 декабря президент США Дональд Трамп подписал закон о налоговой реформе. В частности, он предусматривает снижение налога на прибыль юридических лиц с 35 до 21%, а также снижает налог на средства, которые возвращаются в страну от деятельности юридических лиц за рубежом.

Дата объявления об IPO совпала с ожидаемой датой публикации доклада о санкциях в отношении России. В ТМК сообщили, что не ожидают, что санкции как-то затронут деятельность компании. В проспекте компании ТМК отмечает, что предприняла меры по предотвращению запрещенных законодательством США сделок.

Цена на нефть сейчас держится в районе $70 за баррель — момент для IPO выбран достаточно удачно. Вряд ли решение по времени размещения было продиктовано ожиданием возможных новых санкций со стороны Минфина США, считает аналитик S&P Global Ratings Сергей Горин. По его мнению, IPO американского подразделения ТМК — разумный шаг в свете целей компании по снижению долговой нагрузки. «Положительная динамика бурения нефтяных скважин в США привела к улучшению результатов американского сегмента ТМК, его EBITDA за девять месяцев 2017 года, по нашим оценкам, составила $72 млн против отрицательного результата в $63 млн за аналогичный период 2016 года», — отмечает аналитик.

Pro
Фото: Ian Waldie / Getty Images Что такое токсичная продуктивность и как ее побороть
Pro
Как отбиться от обвинений в дроблении бизнеса — 12 доводов в вашу пользу
Pro
Автодилерам придется сокращать персонал. Кто первый в зоне риска
Pro
«Нас просто отменили»: как на Западе кэнселят российские компании
Pro
Фото: Shutterstock Сотрудники на удаленке стали хуже работать: как этично их контролировать
Pro
Фото: Shutterstock «У вас отличная компания»: как повысить свою ценность на собеседовании
Pro
Фото: Ethan Miller / Getty Images «Ты — просто винтик»: каково работать в Microsoft — в 5 пунктах
Pro
Фото: Shutterstock «Начальника никто не понял». Как изменить речь, чтобы лучше руководить

По мнению старшего аналитика БКС Олега Петропавловского, оценка Ipsco для IPO превышает оценку компании (6,7–7,7 EBITDA против 5,8 EBITDA), сделка поможет ТМК сократить чистый долг ($2,6 млрд на конец июня 2017 года) на 17–19%.

Компания готовилась к IPO американской «дочки» с октября 2017 года, тогда она провела ряд корпоративных процедур, заявив, что «рассматривает различные стратегические альтернативы для Ipsco». ТМК попросила держателей еврооблигаций на $500 млн освободить свою американскую «дочку» от обязательств поручителя.

Авторы
Теги