Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 11:04 Как проходили инаугурации президентов США. Фотогалерея Общество, 11:00  Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 10:57 СМИ узнали мотивы покушения на бывшего гендиректора ИT-компании Merlion Общество, 10:56 Где в Москве купить квартиру в экологически благоприятном районе Партнерский материал, 10:55 Против Конора Макгрегора подали иск с обвинением в изнасиловании Спорт, 10:55 В Роспотребнадзоре предупредили об активизации тараканов в феврале Общество, 10:49 Джек Ма впервые с октября показался на публике Бизнес, 10:46 Москалькова назвала препятствие для внедрения ковид-паспортов Общество, 10:40 5 вопросов о наследстве: что делать с долгами за коммуналку и по ипотеке Недвижимость, 10:32 Chevrolet Nova 1966 года сразился в дрэге с 950-сильным Corvette. Видео Авто, 10:30 Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 10:28 Пять фактов о криптовалюте, которые стоит знать Партнерский материал, 10:25 Трамп помиловал встречавшегося с Марией Бутиной политтехнолога Эриксона Политика, 10:23
Бизнес ,  
0 

Американская «дочка» ТМК объявила о старте IPO в США

ТМК Дмитрия Пумпянского объявила о начале размещения акций своей американской «дочки» Ipsco Tubulars Inc. на Нью-Йоркской бирже накануне публикации Минфином США доклада о санкциях в отношении России
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Крупнейший в России производитель труб — Трубная металлургическая компания Дмитрия Пумпянского — объявил о начале размещения акций своей североамериканской «дочки» Ipsco Tubulars Inc. на Нью-Йоркской бирже. Об этом компания сообщила на Лондонской бирже, где котируются акции самой ТМК, а также уведомила Нью-Йоркскую биржу.

В ходе IPO инвесторам будет предложено около 38,3% акций компании, а если организаторы воспользуются опционами, то всего будет продано около 42% компании. ТМК продаст 15,8 млн акций своей «дочки», а еще 7,44 млн акций реализует сама Ipsco. Диапазон цены определен в ​$20–23 за бумагу. Таким образом, ТМК может привлечь $316–364 млн, а Ipsco — $149–171 млн. Временных рамок road-show и прайсинга в сообщениях не указано.

TMK Ipsco принадлежит 12 заводов в США, включая сервисные центры и торговые дома, и одно предприятие в Канаде. Компания занимает 15% американского рынка бесшовных нефтегазовых труб, входит в тройку крупнейших поставщиков бесшовных труб в стране. ТМК в 2014 году хотела вывести на биржу эту компанию, но падение цен на нефть и спроса на трубы заставило ее изменить планы.

Согласно сообщению ТМК, в четвертом квартале прошлого года выручка Ipsco была в диапазоне $313–332 млн, а чистая прибыль составляла $20,7–29,2 млн. Показатель доналоговой прибыли (EBITDA) в октябре—декабре 2017 года достигал $38,2–46,3 млн, а рентабельность по этому показателю — 12,2–13,9%.

«На американском рынке нефтесервисных услуг сейчас ожидается оживление после введения поправок Дональда Трампа в налоговое законодательство. Такой позитивный фон будет способствовать спросу на трубы для бурения. Так что внешний фон для такого размещение американской компании Ipsco очень благоприятный», — считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. 22 декабря президент США Дональд Трамп подписал закон о налоговой реформе. В частности, он предусматривает снижение налога на прибыль юридических лиц с 35 до 21%, а также снижает налог на средства, которые возвращаются в страну от деятельности юридических лиц за рубежом.

Дата объявления об IPO совпала с ожидаемой датой публикации доклада о санкциях в отношении России. В ТМК сообщили, что не ожидают, что санкции как-то затронут деятельность компании. В проспекте компании ТМК отмечает, что предприняла меры по предотвращению запрещенных законодательством США сделок.

Цена на нефть сейчас держится в районе $70 за баррель — момент для IPO выбран достаточно удачно. Вряд ли решение по времени размещения было продиктовано ожиданием возможных новых санкций со стороны Минфина США, считает аналитик S&P Global Ratings Сергей Горин. По его мнению, IPO американского подразделения ТМК — разумный шаг в свете целей компании по снижению долговой нагрузки. «Положительная динамика бурения нефтяных скважин в США привела к улучшению результатов американского сегмента ТМК, его EBITDA за девять месяцев 2017 года, по нашим оценкам, составила $72 млн против отрицательного результата в $63 млн за аналогичный период 2016 года», — отмечает аналитик.

По мнению старшего аналитика БКС Олега Петропавловского, оценка Ipsco для IPO превышает оценку компании (6,7–7,7 EBITDA против 5,8 EBITDA), сделка поможет ТМК сократить чистый долг ($2,6 млрд на конец июня 2017 года) на 17–19%.

Компания готовилась к IPO американской «дочки» с октября 2017 года, тогда она провела ряд корпоративных процедур, заявив, что «рассматривает различные стратегические альтернативы для Ipsco». ТМК попросила держателей еврооблигаций на $500 млн освободить свою американскую «дочку» от обязательств поручителя.