Американская «дочка» ТМК объявила о старте IPO в США

Крупнейший в России производитель труб — Трубная металлургическая компания Дмитрия Пумпянского — объявил о начале размещения акций своей североамериканской «дочки» Ipsco Tubulars Inc. на Нью-Йоркской бирже. Об этом компания сообщила на Лондонской бирже, где котируются акции самой ТМК, а также уведомила Нью-Йоркскую биржу.
В ходе IPO инвесторам будет предложено около 38,3% акций компании, а если организаторы воспользуются опционами, то всего будет продано около 42% компании. ТМК продаст 15,8 млн акций своей «дочки», а еще 7,44 млн акций реализует сама Ipsco. Диапазон цены определен в $20–23 за бумагу. Таким образом, ТМК может привлечь $316–364 млн, а Ipsco — $149–171 млн. Временных рамок road-show и прайсинга в сообщениях не указано.
TMK Ipsco принадлежит 12 заводов в США, включая сервисные центры и торговые дома, и одно предприятие в Канаде. Компания занимает 15% американского рынка бесшовных нефтегазовых труб, входит в тройку крупнейших поставщиков бесшовных труб в стране. ТМК в 2014 году хотела вывести на биржу эту компанию, но падение цен на нефть и спроса на трубы заставило ее изменить планы.
Согласно сообщению ТМК, в четвертом квартале прошлого года выручка Ipsco была в диапазоне $313–332 млн, а чистая прибыль составляла $20,7–29,2 млн. Показатель доналоговой прибыли (EBITDA) в октябре—декабре 2017 года достигал $38,2–46,3 млн, а рентабельность по этому показателю — 12,2–13,9%.
«На американском рынке нефтесервисных услуг сейчас ожидается оживление после введения поправок Дональда Трампа в налоговое законодательство. Такой позитивный фон будет способствовать спросу на трубы для бурения. Так что внешний фон для такого размещение американской компании Ipsco очень благоприятный», — считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. 22 декабря президент США Дональд Трамп подписал закон о налоговой реформе. В частности, он предусматривает снижение налога на прибыль юридических лиц с 35 до 21%, а также снижает налог на средства, которые возвращаются в страну от деятельности юридических лиц за рубежом.