Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Владельцы 27% бондов Russian Standard отказались от переговоров с Тарико 13:42, Финансы Россия сняла запрет на импорт мяса птицы и яиц из США и Канады 13:38, Бизнес Apple год назад начала переговоры о закупках кобальта у добытчиков 13:35, Бизнес Бьорген выше всех: самые титулованные спортсмены в истории Игр 13:34, Спорт  Норвежская лыжница установила абсолютный рекорд по количеству медалей Игр 13:29, Спорт В Якутии призвали «не раскачивать ситуацию» в конфликте с «Аэрофлотом» 13:25, Политика У побережья Франции затонуло судно «Черная жемчужина» 13:24, Общество Испания выдала России обвиняемого в хищении 550 млн руб. у ФСБ 13:22, Общество Суд в Киеве разрешил допросить Порошенко по видеосвязи 13:19, Политика Самолет «Саратовских авиалиний» не смог сесть в Пулково и улетел в Москву 12:54, Общество Российские хоккеисты одержали разгромную победу в четвертьфинале Игр 12:47, Спорт В Санкт-Петербурге автомобиль въехал в подземный переход 12:45, Общество Глава таможенной службы рассказал о перспективе объединения с налоговой 12:43, Политика Экс-глава «Роснано» Меламед выйдет из-под домашнего ареста 12:34, Общество Госдума разрешила служащим за границей военным получать зарплату в валюте 12:26, Финансы Glencore перенес срок продажи акций «Роснефти» на полгода 12:22, Бизнес Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 12:20, РБК и Сбербанк В МВД раскрыли статистику совершенных в Москве преступлений 12:19, Общество В Петербурге нашли мертвым главу расширявшей Васильевский остров компании 12:18, Бизнес Поступающих в Росгвардию расспросят о любимых книгах и картинах 12:15, Общество Дума в первом чтении приняла законопроект о продлении «дачной амнистии» 12:12, Общество Глава Минспорта назвал случайностью допинг-скандал с керлингистом 12:08, Общество ЦСР Кудрина предложил переложить на граждан часть расходов на медицину 12:00, Общество Двое мужчин погибли после хлопка при резке металла в Дзержинске 11:46, Общество Toyota рассказала об обновленном минивэне Alphard для России 11:41, Авто За год в Москве выплатили 12 млрд руб. штрафов за нарушения ПДД 11:39, Общество
Oracle ограничила сотрудничество с «Газпромом» и «Роснефтью»
Война санкций, 08 фев, 10:08
0
Oracle ограничила сотрудничество с «Газпромом» и «Роснефтью»
Американская ИT-компания Oracle ужесточила условия предоставления своих продуктов и услуг российским клиентам из нефтегазовой отрасли, включенным в санкционный список. Под ограничения попал «Газпром», «Роснефть» и другие компании
Фото: Robert Galbraith / Reuters

Компания Oracle, которая разрабатывает программное обеспечение и выпускает серверы для юрлиц, уведомила своих российских партнеров о новых санкционных требованиях Вашингтона в отношении нефтегазовых заказчиков американских продуктов. Это следует из письма компании от 12 января, с текстом которого ознакомился «Коммерсантъ».

Как указывает издание, Oracle сообщила о запрете предоставлять, экспортировать или реэкспортировать товары, услуги и технологии в поддержку глубоководной и арктической шельфовой разведки, добычи или сланцевых проектов, имеющих потенциал нефтедобычи, если в них вовлечено лицо, попадающее под действие американских санкций. Согласно правительственным документам, запрет распространяется на проекты, которые были начаты 29 января или позже, однако не охватывает предоставление финансовых услуг, в частности по страхованию или бухучету.

Oracle отметила, что сделки, которые не соответствуют этим требованиям, могут быть задержаны или вовсе отклонены. К своему письму американская компания приложила список из 283 компаний, которые подпадают под ограничения Белого дома. В их числе — «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.

На момент публикации материала РБК не получил комментарий от Oracle, «Газпрома» и «Роснефти». Представитель ЛУКОЙЛа отказался от комментариев.

По мнению источника «Коммерсанта» в одной из нефтегазовых компаний, полный запрет программного обеспечения от Oracle может нанести большой ущерб отрасли, поскольку она все еще сильно зависит от иностранного софта.

Собеседник издания в крупном ИT-дистрибьюторе отметил, что в российском нефтегазовом секторе используется много решений Oracle. По его словам, это могут быть как полностью собственные продукты американской компании, так и объединенные с продуктами других разработчиков. Источник заверил, что у крупных заказчиков софта Oracle, таких как «Роснефть» или «Газпром», есть много подразделений, структур и сторонних бизнесов, которые не связаны напрямую с нефтедобычей. Их, допустил собеседник, могут обойти стороной ограничения.

«Со многими компаниями, находящимися в санкционных списках, подход case-by-case работает, и зачастую удается вопрос все же решить», — добавил он.

Oracle поменяла условия работы с банками из санкционного списка
Технологии и медиа

В декабре 2017 года Oracle рассылала подобное уведомление об изменении условий сотрудничества подпавшим под санкции российским банкам, с которыми работает компания. Она предупредила о сокращении срока оплаты товаров и услуг с 30 дней до 14. В письме, которое американская компания направила банкам, говорится, что новые правила касаются прямых и косвенных транзакций через партнеров и затрагивают ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ, Банк Москвы (входит в группу ВТБ) и «Корус Консалтинг» («дочка» Сбербанка).

Oracle стала не первой американской ИТ-компанией, которая ограничила работу со своими российскими партнерами из-за санкций. В частности, в январе агентство Reuters сообщило, что два официальных российских дистрибьютора корпорации Microsoft ввели ограничения на продажу ее продуктов для более чем 200 компаний в России. Эти меры были приняты в рамках введенных ранее санкций Вашингтона против Москвы. Агентство ссылалось на соответствующее уведомление, которое Microsoft разослало своим дистрибьюторам.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.