Лента новостей
Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об установленном Visa требовании для всех банкоматов в России 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing-753 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 16 авг, 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 16 авг, 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 16 авг, 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 16 авг, 20:14, Политика
Oracle ограничила сотрудничество с «Газпромом» и «Роснефтью»
Война санкций, 08 фев, 10:08
0
Oracle ограничила сотрудничество с «Газпромом» и «Роснефтью»
Американская ИT-компания Oracle ужесточила условия предоставления своих продуктов и услуг российским клиентам из нефтегазовой отрасли, включенным в санкционный список. Под ограничения попал «Газпром», «Роснефть» и другие компании
Фото: Robert Galbraith / Reuters

Компания Oracle, которая разрабатывает программное обеспечение и выпускает серверы для юрлиц, уведомила своих российских партнеров о новых санкционных требованиях Вашингтона в отношении нефтегазовых заказчиков американских продуктов. Это следует из письма компании от 12 января, с текстом которого ознакомился «Коммерсантъ».

Как указывает издание, Oracle сообщила о запрете предоставлять, экспортировать или реэкспортировать товары, услуги и технологии в поддержку глубоководной и арктической шельфовой разведки, добычи или сланцевых проектов, имеющих потенциал нефтедобычи, если в них вовлечено лицо, попадающее под действие американских санкций. Согласно правительственным документам, запрет распространяется на проекты, которые были начаты 29 января или позже, однако не охватывает предоставление финансовых услуг, в частности по страхованию или бухучету.

Oracle отметила, что сделки, которые не соответствуют этим требованиям, могут быть задержаны или вовсе отклонены. К своему письму американская компания приложила список из 283 компаний, которые подпадают под ограничения Белого дома. В их числе — «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.

На момент публикации материала РБК не получил комментарий от Oracle, «Газпрома» и «Роснефти». Представитель ЛУКОЙЛа отказался от комментариев.

По мнению источника «Коммерсанта» в одной из нефтегазовых компаний, полный запрет программного обеспечения от Oracle может нанести большой ущерб отрасли, поскольку она все еще сильно зависит от иностранного софта.

Собеседник издания в крупном ИT-дистрибьюторе отметил, что в российском нефтегазовом секторе используется много решений Oracle. По его словам, это могут быть как полностью собственные продукты американской компании, так и объединенные с продуктами других разработчиков. Источник заверил, что у крупных заказчиков софта Oracle, таких как «Роснефть» или «Газпром», есть много подразделений, структур и сторонних бизнесов, которые не связаны напрямую с нефтедобычей. Их, допустил собеседник, могут обойти стороной ограничения.

«Со многими компаниями, находящимися в санкционных списках, подход case-by-case работает, и зачастую удается вопрос все же решить», — добавил он.

Oracle поменяла условия работы с банками из санкционного списка
Технологии и медиа

В декабре 2017 года Oracle рассылала подобное уведомление об изменении условий сотрудничества подпавшим под санкции российским банкам, с которыми работает компания. Она предупредила о сокращении срока оплаты товаров и услуг с 30 дней до 14. В письме, которое американская компания направила банкам, говорится, что новые правила касаются прямых и косвенных транзакций через партнеров и затрагивают ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ, Банк Москвы (входит в группу ВТБ) и «Корус Консалтинг» («дочка» Сбербанка).

Oracle стала не первой американской ИТ-компанией, которая ограничила работу со своими российскими партнерами из-за санкций. В частности, в январе агентство Reuters сообщило, что два официальных российских дистрибьютора корпорации Microsoft ввели ограничения на продажу ее продуктов для более чем 200 компаний в России. Эти меры были приняты в рамках введенных ранее санкций Вашингтона против Москвы. Агентство ссылалось на соответствующее уведомление, которое Microsoft разослало своим дистрибьюторам.