Власти заморозили выдачу лицензий на добычу газа на Ямале

Получил отсрочку
Из планов лицензирования на «среднесрочную перспективу» исключены газовые и газоконденсатные месторождения, расположенные на полуостровах Ямал и Гыдан. Об этом говорится в письме замминистра природных ресурсов Светланы Радченко, отправленном в Минэнерго в середине января (копия есть у РБК). Из него также следует, что решение уже согласовано с правительством и президентом Владимиром Путиным. Общая ресурсная база замороженных участков составляет 2,9 трлн куб. м газа (категории С3+D). Лицензии на эти участки решено оставить в нераспределенном фонде недр в качестве перспективной ресурсной базы для подконтрольного НОВАТЭКу проекта «Ямал СПГ».
Решение потребует корректировки Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2035 года, говорится в письме Радченко. Представитель Минэнерго подтвердил его получение и планы по заморозке участков на Ямальском и Гыданском полуостровах, но не уточнил, о каком сроке идет речь.
С просьбой не продавать лицензии на новые месторождения в регионе к министру природных ресурсов Сергею Донскому еще в мае 2014 года обратился предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон (копия его письма есть у РБК). Он объяснял, что новые участки понадобятся в будущем для увеличения производства сжиженного природного газа (СПГ). Всего на базе нераспределенных месторождений центральной и юго-восточной частей Ямала и западной части Гыдана можно будет построить четыре-пять заводов по сжижению природного газа суммарной мощностью 95 млн т в год, а запасы Карского шельфа (около 8 трлн куб. м) можно будет использовать для строительства плавучих заводов СПГ в Арктике, писал Михельсон.
Распределять эти недра сейчас нецелесообразно из-за низких цен на сырье и в целом неблагоприятной экономической конъюнктуры, говорит источник в НОВАТЭКе. По его словам, компания не готова сейчас выкупать и разрабатывать участки с таким объемом перспективных ресурсов — слишком велики вложения в геологоразведку. Размер необходимых инвестиций он не раскрыл, но отметил, что в кризис расходы на такие проекты оптимизируются в первую очередь.