Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Допрос подозреваемого в подготовке теракта в Башкирии. Видео Общество, 10:50 WSJ назвал возможную причину крушения индонезийского Boeing Общество, 10:44 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 10:39 Джентльмены и дачи: как трое россиян делают «Airbnb для загородных домов» Pro, 10:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 января Общество, 10:37 Известную по «Назад в будущее» DeLorean DMC-12 превратят в электрокар Авто, 10:29 Пожарные нашли двух погибших после пожара в квартире в Санкт-Петербурге Общество, 10:28 Пентагон поддержал решение Байдена продлить СНВ-3 с Россией Политика, 10:21 Дюков обошел Миллера в списке самых важных фигур российского футбола Спорт, 10:20 Созданный ФСБ центр предупредил об угрозе кибератак после обвинений США Политика, 10:15 Курс евро поднялся выше ₽90 впервые с 13 января Инвестиции, 10:12 Роскомнадзор ищет ошибки: как избежать штрафов за обработку личных данных Pro, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Курс биткоина обновил двухнедельный минимум Крипто, 09:55
Бизнес ,  
0 

«Академик Черский» подошел к недостроенному участку «Северного потока-2»

Судно, способное достроить газопровод, стоит между берегом Польши и датским островом Борнхольм. Между «Академиком Черским» и портом Мукран периодически совершают переходы суда снабжения
«Газпром» GAZP ₽190,76 +1,04% Купить
Судно «Академик Черский»
Судно «Академик Черский» (Фото: Stephan Schulz / dpa / picture-alliance / ТАСС)

Трубоукладочное судно «Академик Черский» встало у точки достройки газопровода «Северный поток-2», следует из данных Marine Traffic.

Судно находится между берегом Польши и датским островом Борнхольм в режиме ограниченной маневренности. Для завершения проекта компании Nord Stream 2 осталось достроить около 6% трубопровода, в основном в водах Дании.

Также в районе достройки трубопровода находятся суда снабжения. Так, «Умка» и ледокол «Владислав Стрижов» находятся в порту Мукран, где расположена логистическая база строительства.

Баржа «Фортуна», которую власти Германии назвали укладчиком труб для «Северного потока-2» в своих водах, стоит на якоре у берега Германии, недалеко от Ростока.

О том, что именно «Фортуна» будет продолжать строительство немецкого участка газопровода, стало известно 5 декабря из документов Федерального морского и гидрографического агентства Германии. С этого же дня действует разрешение на строительство.

Кремль пообещал защищать интересы России в связи с «Северным потоком-2»
Политика
Фото:Jens Büttner / dpa-Zentralbild / ZB / ТАСС

В конце ноября Nord Stream 2 подтверждала, что работы по укладке труб планируется возобновить в декабре с использованием судна с якорным позиционированием.

Строительство «Северного потока-2» было фактически остановлено в декабре прошлого года, после того как США включили санкции против компаний, принимающих участие в строительстве, в оборонный бюджет. Тогда швейцарская компания Allseas, предоставлявшая суда, отвела их из зоны строительства.

С тех пор конкретные суда, которые будут достраивать газопровод, официально не назывались, но предполагалось, что это могут быть «Академик Черский» либо «Фортуна» или оба судна.

В новый оборонный бюджет США, который должен быть принят до конца года, скорее всего, войдут очередные санкции против компаний, участвующих в строительстве трубопровода. На прошлой неделе конгресс согласовал ограничения, которые войдут в финальную версию бюджета. Они будут применяться к компаниям, оказывающим сертификационные и страховые услуги, а также услуги по дооборудованию судов, участвующих в строительстве.