«Коммерсантъ» узнал о планах Сбербанка создать аналог китайской Alibaba

Сбербанк разрабатывает проект «национальной экосистемы», образцом которой должна стать китайская Alibaba Group, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. По словам одного из собеседников издания, председатель правления Сбербанка Герман Греф должен был представить проект в ходе совещания по электронной торговле, которое президент Владимир Путин провел 2 ноября в Ново-Огарево. Газете не удалось получить подтверждение, состоялась ли презентация.
«Под экосистемой Сбербанк имеет в виду сеть организаций, создающихся вокруг единой технологической платформы и пользующихся ее услугами для формирования предложений клиентам и доступа к ним. Примеры крупнейших таких экосистем — это американские Google, Amazon, Facebook, китайские Tencent и Alibaba», — пишет газета.
К 2025 году оборот такого проекта в России может достигнуть 65 трлн руб., что составляет около 27% выручки российских компаний, посчитали авторы проекта.
«Особое внимание в документе уделено Alibaba Group, построившей «масштабную экосистему на китайском рынке» с принципом удовлетворения всех потребностей как покупателей (одежда, электроника, бытовые товары, еда, отдых и развлечения, медиа, здоровье и т.д.), так и продавцов (финансирование, логистика, реклама, облачные сервисы). Основной бизнес группы — торговля через онлайн-проекты AliExpress, Alibaba.com, TaoBao.com, TMall.com, 1688.com и др. Но при этом в ее состав входит также финансовое подразделение Ant Financial, облачные сервисы Aliyun, логистическая сеть Cainiao, сервис онлайн-рекламы Alimama, киностудия, веб-браузер, видеопортал, операционная система», — отмечает «Коммерсантъ».
По словам одного из собеседников издания, проект предусматривает три варианта создания российского гиганта электронной коммерции. По одному из них, реализация проекта производится силами одного Сбербанка. По другому варианту, к созданию экосистемы привлекут крупную российскую интернет-компанию, например «Яндекс» или Mail.Ru Group, а по третьему — стратегического инвестора из-за рубежа.