Лента новостей
Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59 Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса Политика, 03:55 «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15
Война санкций ,  
0 
Wall Street Journal опубликовала поправки к статье о деле Тимченко
The Wall Street Journal опубликовала исправления к материалу о расследовании, опубликованному накануне: редакция отметила, что бизнесмен на самом деле уже не является акционером основанной им компании Gunvor, а также понизила оценку его состояния на $1 млрд. Ранее WSJ писала о начатом прокуратурой и Минюстом США антикоррупционном расследовании в отношении Тимченко и Gunvor
Бизнесмен Геннадий Тимченко (Фото: ТАСС)

Геннадий Тимченко не является акционером Gunvor и продал долю в компании до введения против него американских санкций, говорится в поправках американской газеты The Wall Street Journal к опубликованному накануне материалу издания. В первоначальной версии заметки говорилось, что Тимченко руководит Gunvor.Геннадий Тимченко

WSJ также поправила информацию о личном состоянии Тимченко на $1 млрд – в исправлении редакция со ссылкой на Forbes указывает сумму более $13 млрд, а не более $14 млрд, как говорилось ранее.

В опубликованных ранее материалах WSJ со ссылкой на источники сообщала, что прокуратура США и Министерство юстиции начали расследование в отношении Геннадия Тимченко и оcнованной им компании Gunvor. Речь идет о сделках, которые были заключены еще до того, как против Тимченко были введены санкции США.

Как отмечает издание, по версии следствия, бизнесмен мог проводить через финансовую систему США средства, якобы связанные с коррупционными сделками в России. В частности, прокуроров заинтересовали сделки Gunvor Group по перепродаже нефти от государственной компании «Роснефть» третьим лицам, а также отпускные цены на сырье, которые устанавливала Gunvor.

Расследование ведется в рамках «Инициативы по возвращению похищенных активов» (Kleptocracy Asset Recovery Initiative, KARI), запущенной Минюстом США в 2010 году с целью взыскания незаконно нажитого имущества чиновников и бизнесменов в развивающихся странах.

Компания Gunvor назвала ситуацию с расследованием в отношении Тимченко «политической перестрелкой» и опубликовала развернутый и подробный комментарий. «Любые утверждения о нарушениях в отношении нашей торговой деятельности являются необоснованными и полностью ложными», – говорилось, в частности, в заявлении компании.

Фотогалерея 
Кому государство может «компенсировать» санкции

Представители компании Volga Group, основным акционером которой является Тимченко, заявили РБК, что материал об уголовном преследовании ее акционера в The Wall Street Journal следует расценивать как провокацию.

«Геннадию Тимченко неизвестно относительно расследования, проводимого прокуратурой и другими следственными органами США в отношении своей деятельности. Он не получал официальных сообщений по этому поводу», – говорилось в заявлении Volga Group. Кроме того, компания отмечала, что представители Тимченко готовят ответ на статью в Wall Street Journal о начале расследования в США дела против бизнесмена и заявление будет сделано в ближайшее время. В «Роснефти» отказались комментировать информацию.

20 марта Геннадий Тимченко был включен в санкционные списки США, так как его деятельность в сфере энергоносителей «имеет прямое отношение к Путину». Накануне оглашения санкционного списка бизнесмен продал свою долю в нефтетрейдере Gunvor исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту в рамках «плана действий в непредвиденных обстоятельствах».