Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 09:41 Главврач Коммунарки рассказал о звонке и просьбе Путина Политика, 09:30 Российские дзюдоисты проиграли японцам и лишились шансов на золото Спорт, 09:26 В России увеличилось число регионов, где вообще не продаются новостройки Бизнес, 09:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:58 На территории военного госпиталя в Хабаровске произошел пожар Общество, 08:56 Олимпийская сборная США по легкой атлетике опротестовала дисквалификацию Спорт, 08:56 Посол России в США назвал голословными заявления о допинге на Играх Спорт, 08:19 Российские саблистки вышли в финал командного турнира на Олимпиаде Спорт, 08:12 Россияне назвали успешным выступление сборной на Олимпиаде Спорт, 08:00 МВД доработало законопроект о лишении прав по состоянию здоровья Общество, 07:56 В Нижнем Новгороде открыли памятник князю Дмитрию Донскому и Евфросинии Общество, 07:35 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Российские волейболистки победили американок и вышли в плей-офф Олимпиады Спорт, 07:19
Война санкций ,  
0 

Wall Street Journal опубликовала поправки к статье о деле Тимченко

The Wall Street Journal опубликовала исправления к материалу о расследовании, опубликованному накануне: редакция отметила, что бизнесмен на самом деле уже не является акционером основанной им компании Gunvor, а также понизила оценку его состояния на $1 млрд. Ранее WSJ писала о начатом прокуратурой и Минюстом США антикоррупционном расследовании в отношении Тимченко и Gunvor
Бизнесмен Геннадий Тимченко
Бизнесмен Геннадий Тимченко (Фото: ТАСС)

Геннадий Тимченко не является акционером Gunvor и продал долю в компании до введения против него американских санкций, говорится в поправках американской газеты The Wall Street Journal к опубликованному накануне материалу издания. В первоначальной версии заметки говорилось, что Тимченко руководит Gunvor.Геннадий Тимченко

WSJ также поправила информацию о личном состоянии Тимченко на $1 млрд – в исправлении редакция со ссылкой на Forbes указывает сумму более $13 млрд, а не более $14 млрд, как говорилось ранее.

В опубликованных ранее материалах WSJ со ссылкой на источники сообщала, что прокуратура США и Министерство юстиции начали расследование в отношении Геннадия Тимченко и оcнованной им компании Gunvor. Речь идет о сделках, которые были заключены еще до того, как против Тимченко были введены санкции США.

Как отмечает издание, по версии следствия, бизнесмен мог проводить через финансовую систему США средства, якобы связанные с коррупционными сделками в России. В частности, прокуроров заинтересовали сделки Gunvor Group по перепродаже нефти от государственной компании «Роснефть» третьим лицам, а также отпускные цены на сырье, которые устанавливала Gunvor.

Расследование ведется в рамках «Инициативы по возвращению похищенных активов» (Kleptocracy Asset Recovery Initiative, KARI), запущенной Минюстом США в 2010 году с целью взыскания незаконно нажитого имущества чиновников и бизнесменов в развивающихся странах.

Компания Gunvor назвала ситуацию с расследованием в отношении Тимченко «политической перестрелкой» и опубликовала развернутый и подробный комментарий. «Любые утверждения о нарушениях в отношении нашей торговой деятельности являются необоснованными и полностью ложными», – говорилось, в частности, в заявлении компании.

Кому государство может «компенсировать» санкции
Фотогалерея 
«Роснефть»

Руководитель: Игорь Сечин

Необходимая сумма: 1,5 трлн руб. 

Компания «Роснефть» предложила правительству сразу пять способов оказать ей поддержку в связи с санкциями США. Один из них — выкуп новых облигаций «Роснефти» на 1,5 трлн руб за счет Фонда национального благосостояния. После того как об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета «Ведомости», вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительству уже дано поручение «на эту тему», срок принятия решения — 2 недели (до 27 августа).

Представители компании Volga Group, основным акционером которой является Тимченко, заявили РБК, что материал об уголовном преследовании ее акционера в The Wall Street Journal следует расценивать как провокацию.

«Геннадию Тимченко неизвестно относительно расследования, проводимого прокуратурой и другими следственными органами США в отношении своей деятельности. Он не получал официальных сообщений по этому поводу», – говорилось в заявлении Volga Group. Кроме того, компания отмечала, что представители Тимченко готовят ответ на статью в Wall Street Journal о начале расследования в США дела против бизнесмена и заявление будет сделано в ближайшее время. В «Роснефти» отказались комментировать информацию.

20 марта Геннадий Тимченко был включен в санкционные списки США, так как его деятельность в сфере энергоносителей «имеет прямое отношение к Путину». Накануне оглашения санкционного списка бизнесмен продал свою долю в нефтетрейдере Gunvor исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту в рамках «плана действий в непредвиденных обстоятельствах».