Лента новостей
В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным 12:13, Общество ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы
Wall Street Journal опубликовала поправки к статье о деле Тимченко
Война санкций, 07 ноя 2014, 11:08
0
Wall Street Journal опубликовала поправки к статье о деле Тимченко
The Wall Street Journal опубликовала исправления к материалу о расследовании, опубликованному накануне: редакция отметила, что бизнесмен на самом деле уже не является акционером основанной им компании Gunvor, а также понизила оценку его состояния на $1 млрд. Ранее WSJ писала о начатом прокуратурой и Минюстом США антикоррупционном расследовании в отношении Тимченко и Gunvor
Бизнесмен Геннадий Тимченко (Фото: ТАСС)

Геннадий Тимченко не является акционером Gunvor и продал долю в компании до введения против него американских санкций, говорится в поправках американской газеты The Wall Street Journal к опубликованному накануне материалу издания. В первоначальной версии заметки говорилось, что Тимченко руководит Gunvor.

WSJ также поправила информацию о личном состоянии Тимченко на $1 млрд – в исправлении редакция со ссылкой на Forbes указывает сумму более $13 млрд, а не более $14 млрд, как говорилось ранее.

В опубликованных ранее материалах WSJ со ссылкой на источники сообщала, что прокуратура США и Министерство юстиции начали расследование в отношении Геннадия Тимченко и оcнованной им компании Gunvor. Речь идет о сделках, которые были заключены еще до того, как против Тимченко были введены санкции США.

Как отмечает издание, по версии следствия, бизнесмен мог проводить через финансовую систему США средства, якобы связанные с коррупционными сделками в России. В частности, прокуроров заинтересовали сделки Gunvor Group по перепродаже нефти от государственной компании «Роснефть» третьим лицам, а также отпускные цены на сырье, которые устанавливала Gunvor.

Расследование ведется в рамках «Инициативы по возвращению похищенных активов» (Kleptocracy Asset Recovery Initiative, KARI), запущенной Минюстом США в 2010 году с целью взыскания незаконно нажитого имущества чиновников и бизнесменов в развивающихся странах.

Компания Gunvor назвала ситуацию с расследованием в отношении Тимченко «политической перестрелкой» и опубликовала развернутый и подробный комментарий. «Любые утверждения о нарушениях в отношении нашей торговой деятельности являются необоснованными и полностью ложными», – говорилось, в частности, в заявлении компании.

Кому государство может «компенсировать» санкции Еще 1 фото
Фотогалерея

Представители компании Volga Group, основным акционером которой является Тимченко, заявили РБК, что материал об уголовном преследовании ее акционера в The Wall Street Journal следует расценивать как провокацию.

«Геннадию Тимченко неизвестно относительно расследования, проводимого прокуратурой и другими следственными органами США в отношении своей деятельности. Он не получал официальных сообщений по этому поводу», – говорилось в заявлении Volga Group. Кроме того, компания отмечала, что представители Тимченко готовят ответ на статью в Wall Street Journal о начале расследования в США дела против бизнесмена и заявление будет сделано в ближайшее время. В «Роснефти» отказались комментировать информацию.

20 марта Геннадий Тимченко был включен в санкционные списки США, так как его деятельность в сфере энергоносителей «имеет прямое отношение к Путину». Накануне оглашения санкционного списка бизнесмен продал свою долю в нефтетрейдере Gunvor исполнительному директору компании Торбьерну Торнквисту в рамках «плана действий в непредвиденных обстоятельствах».