Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Проценко оценил риск повторного заболевания COVID-19 Общество, 21:57
Акции Facebook выросли после объявления о смене названия компании Инвестиции, 21:56
Заболели 40 тыс. за день, Facebook меняет имя. Главное за день Общество, 21:55
Молдавия купит газ у Украины на фоне сложностей в переговорах с Россией Бизнес, 21:51
Цукерберг объяснил смену названия Facebook Технологии и медиа, 21:49
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 21:39
Губерниев призвал не искать заговор в присуждении Авериной серебра на ЧМ Спорт, 21:36
Глава Коми сообщил о проблемах с обеспечением кислородом в больницах Общество, 21:32
Facebook поменяет название на Meta Технологии и медиа, 21:20
Почему новые Mac работают дольше еще и с максимальной производительностью РБК и OCS Distribution, 21:10
В Израиле назвали условия для въезда привитых «Спутником V» туристов Общество, 21:07
Власти разрешили заполнять помещения для мероприятий на 70% при QR-кодах Общество, 21:02
Власти Белоруссии ограничили доступ к сайту Deutsche Welle Политика, 20:54
Tesla сына экс-депутата Скоробогатько влетела в столб в Москве и сгорела Город, 20:45
Бизнес ,  
0 

В ожидании запрета на вывоз кругляка доходы экспортеров выросли на 20%

Спрос на лес и пиломатериалы растет и на внутреннем рынке, и за рубежом. С 1 января 2022 года ожидается запрет на экспорт леса-кругляка, поручение об этом дал Владимир Путин. Но пора высоких цен позволила экспортерам заработать
Фото: Сергей Смирнов / Global Look Press
Фото: Сергей Смирнов / Global Look Press

За первое полугодие 2021 года выручка компаний от экспорта необработанной древесины выросла на 20,3%, достигнув $537 млн, говорится в сообщении Рослесинфорга, поступившем в РБК. При этом в натуральном выражении экспорт кругляка вырос 12,6% и составил 7,18 млн куб. м. В ведомстве отметили, что на выручке сказался рост цен на лес на 6,8%, до $71,4 за кубометр.

Всего объем заготовки древесины за первые шесть месяцев 2021 года вырос на 3,5% и достиг более 105 млн куб. м. «Из всего срубленного леса на экспорт отправлено в необработанном виде всего 6,8%, или 7,18 млн куб. м. Больше всего древесины, порядка 30%, вывозится за рубеж в виде пилопродукции», — уточнили в ведомстве.

Экспорт брусьев, досок, шпал и других пиломатериалов в натуральном выражении остался примерно на уровне предыдущего года — 15,7 млн куб. м. Однако в стоимостном выражении он достиг $2,74 млрд, что на 28,6% больше аналогичного показателя прошлого года.

«Экстремальный рост цен наблюдается на фоне увеличения активности строительных и ремонтных работ в странах Европы и США», — отметили в Рослесинфорге.

Со стороны российской деревообрабатывающей промышленности также вырос спрос на сырье, поскольку она восстанавливается после спада из-за коронавирусных ограничений. Производство пиломатериалов за первое полугодие увеличилось на 2,7%, фанеры — на 15,5%, древесностружечных плит — на 30,6%, древесноволокнистых плит — на 25,7%, бумаги и картона — на 5,9%, мебели — на 39,6%.

Глава Минвостокразвития заявил о «закрытии» вопроса о лесной корпорации
Бизнес
Алексей Чекунков

«Спрос на товары мебельной и строительной индустрии начал расти еще во второй половине прошлого года. Его спровоцировали меры государственной поддержки семей с детьми в период локдауна, в числе которых льготные ипотечные программы. Экстраординарный спрос на строительные материалы наблюдался в сегменте малоэтажного индивидуального домостроения. Выделенные средства, а также деньги, накопленные на отпуска, которые не состоялись, были массово перенаправлены на улучшение условий проживания. В результате мебель оказалась во главе списка товаров, которые активно покупало население. В этом году на фоне смягчения ограничений продолжается строительный и потребительский бум, поддерживающий на высоком уровне спрос на лесную продукцию и цены на нее», — отметили в Рослесинфорге.

Президент Владимир Путин в сентябре 2020 года поручил с 1 января 2022 года запретить вывоз из России необработанной или грубо обработанной древесины, заявив, что «бесконтрольному вывозу необработанной древесины нужно поставить жесткий заслон». Минвостокразвития и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предлагали сделать исключение для Дальнего Востока, создав новую госкомпанию-агента. Она должна была бы реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий в России.

Однако против создания такой госкомпании выступили вице-премьер Виктория Абрамченко и Минпромторг. В итоге, как рассказал РБК глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, от идеи создания госкорпорации по экспорту леса на Дальнем Востоке решили отказаться.

Еще одной задачей Путин назвал развитие бизнеса и стимулирование потребления продукции лесного хозяйства отечественной экономикой. «Нужно у себя, конечно, внутри нашей страны обеспечить благоприятные условия для инвестиций в лесной комплекс: от создания целлюлозно-бумажных и перерабатывающих производств до проектов по выращиванию лесопосадочного материала», — отметил президент.

По его словам, большие перспективы есть у деревянного домостроения. «Это важно для решения жилищных проблем граждан, у которых появятся дополнительные возможности построить свой дом», — отметил Путин.